27.08.2010
Источник: www.dvinainform.ru
Регион: Архангельская обл.
Архангельское молоко должно оставаться в области Переработчики молочной промышленности Поморья бьют тревогу. В области прослеживается рост ввозимой из других регионов цельномолочной продукции - в 2009 году её доля составила уже треть...

По данным Молочного союза России, на сегодняшний день в стране доля местного молочного производства составляет 83%, остальные 17% - это ввозимое молоко.

Цифры в Архангельской области выглядят иначе: в 2008 году объем производимой в регионе цельномолочной продукции составил  почти 49 тысяч тонн, а ввозимого 22,5 тысячи (68,5% и 31,5% соответственно),  в 2009 году наметилось снижение производства местного молока и увеличение импортируемого - 67% и 33% соответсвенно.

Нехватка сельхозпродукции в этом году, усугубившаяся повсеместной засухой, подвигла руководство некоторых регионов ограничить вывоз продуктов питания за пределы своих территорий.

Например, в Кировской области из-за июльской жары надои молока упали, ухудшилось качество молока по количеству белка, в результате на крупнейшем молочном комбинате остановили маслодельный цех. У соседних с Кировской областей ситуация более пагубная, а потому они очень активно закупают молоко у кировских хозяйств.

Наметилась тенденция повышения цен, результатом которой стала продажа молока сельхозпроизводителями соседним регионам. Руководство ЗАО «Кировский молочный комбинат» в сложившихся условиях было вынуждено также увеличить закупочные цены и платить за сырье как за качественное. Исправить ситуацию может только решение правительства региона, считают кировские молочники, ведь когда молоко вывозят за пределы области, бюджет теряет деньги в виде налогов.

Переработчики молочной промышленности Поморья солидарны со своими коллегами, ведь если молоко-сырье возить не на заводы Архангельской области, а вывозить за её пределы, то дефицит его будет предопределен, а отразится это, прежде всего, на карманах потребителей. Как известно, дотации из областного бюджета сельхозтоваропроизводителям, а это деньги рядовых налогоплательщиков, предоставляются для того, чтобы стимулировать производство и переработку молока именно в области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49