16.12.2010
Источник: delo.ua
Регион: Латвия
Американцы купили половину молочного рынка Латвии Американский фонд купил Рижский молочный комбинат. Это предприятие является одним из крупнейших в Балтии и контролирует 50% латвийского рынка.

Одно из ведущих пищевых предприятий Балтии  - Рижский молочный комбинат сменило собственников. Нынешние владельцы комбината -  Swedbanki Private Debt Fund и несколько крупных эстонских инвесторов продали свою долю крупному частному фонду США.

Цена сделки составила около 30 миллионов долларов.

Покупателю -  DCEMF Holdings, зарегистрированный на Каймановых островах, до сих пор принадлежало только 20% акций предприятия.

Председатель правления  молкомбината  Неэме Йоги заявил, что ничего потрясающего не произошло. "Теперь у предприятия один владелец, что — лучше", — подчеркнул он, добавив, что раньше у каждого из совладельцев было свое собственное мнение и поэтому не было единодушия относительно дальнейшего развития предприятия.

"Теперь, когда у молкомбината один владелец, решения можно будет принимать гораздо быстрее и предприятие станет более гибким и быстрее сможет приспосабливаться к различным событиям, а также развиваться", — сказал Йоги.

Ровно год назад глава Swedbanki Private Debt Fund Пеэтер Пихо заверял, что они не собираются продавать комбинат, а будут наращивать его стоимость.

“Рижский молочный комбинат” – крупнейшее молокоперерабатывающее предприятия в Латвии. РМК производит молоко, сметану, сливки, сыры, масло, мороженое, сухая сыворотка и сухое обезжиренное молоко. Предприятие занимает около 50% от общего рынка молочной продукции Латвии. В общей сложности на экспорт идет около 25% от всей производимой предприятием продукции.

Предприятие основано в 1927 году под названием Rigas piena centrale («Рижская молочная централь»).

В 1964 году комбинат стал выпускать детские продукты, а в 1971 году работу начала первая фабрика мороженого в Латвии. В 1991 году основано акционерное общество Рижский молочный комбинат.

В 1997 году крупнейшим акционером AO Рижский молочный комбинат становится Ave Lat grupa, а в 2000 году – АО Baltijas lase.

Согласно финансовому отчету компании, в 2009 году оборот Rigas piensaimnieks уменьшился на 26%, до 19,076 млн латов, a прибыль снизилась более чем на половину — до 1,081 млн латов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8
Калужские холмы, ООО
Адрес:  Калужская обл., г. Калуга, ул. Хрустальная, д. 1Б