29.07.2010
Источник: www.amic.ru
Регион: Россия
Алтайские переработчики повышают, а не понижают цену на сырье Необыкновенное дружелюбие демонстрируют перерабатывающие предприятия Алтайского края к производителям молока-сырья. С 1 августа для сельхозтоваропроизводителей повышается закупочная цена килограмма молока первого сорта с базовыми параметрами по содержанию жира и белка до 12 рублей без учета НДС. Это беспрецедентное событие. Прежде в сезон "большого молока" (июнь, июль, август) цена не повышалась, а напротив, достигала самого дна. В сентябре переработчики делали только крошечные надбавки, а могли оставлять цены на молоко неизменными до самой зимы.

Как сообщил директор ООО "Новообинцево" (Шелаболихинский район) Виктор Панов, в Шелаболихинском районе о повышении закупочной цены с 1 августа объявили сельскохозяйственный производственный холдинг "Киприно" и ЗАО "Барнаульский молочный комбинат" ("БМК", торговая марка "Молочная сказка"). По словам президента некоммерческой организации "Алтайсоюзмолоко", директора ОАО "Племрепродуктор "Чистюньский"" (Топчихинский район) Валерия Деккерта, увеличивают цену до 12 рублей и остальные переработчики. Причем, в некоторых районах повышение уже состоялось.

Кстати, сердце переработчков оттаяло не этим летом, а, видимо, еще с весны. Сезон "большого молока" в Алтайском крае должен был открыться понижением цены на молоко-сырье до 10 рублей. Агентство об этом проинформировал Валерий Деккерт. Производители молока настаивали на том, чтобы в летний период цена не падала хотя бы ниже 11 рублей. Отметим, что летом 2009 года цена на молоко для сельхозтоваропроизводителей в среднем по краю была 7 рублей, а в отдельных районах опускалась до 6 рублей (цена, которая устанавливается переработчиками для личных подсобных хозяйств, всегда еще меньше). И как это не удивительно, переработчики прислушались к крестьянам и с 1 июня установили цену в 11 рублей за литр. А с 1 июля цена еще повысилась до 11,30 рублей за литр.

"Это уже хорошо, спасибо переработке. В прошлом году, когда цена в сезон "большого молока" падала до 7 рублей, мы получали убытки. Наверное, кто-то хорошо просчитал и понял, что если переработчики будут вести себя также, поголовья не будет.

Я ежемесячно провожу анализ и вижу, что себестоимость молока этим летом тоже подпрыгнула и вышла на 10 рублей. И если бы они в начале лета не сделали цену в 11 рублей, а установили цену в 10 рублей, мы имели бы плачевную обстановку, очень плачевную. Но все равно плюс есть и за счет этого плюса мы держимся", - говорит Виктор Панов. Он подчеркнул, что подобное поведение переработчиков рождает положительные эмоции. И дело не в экономике, а в моральном удовлетворении. Крестьянам приятно, что к ним стали относится более или менее по человечески.

Более прозаическое объяснение происходящему находит Валерий Деккерт. "Точной причины я не знаю и могу только догадываться. По-моему, все дело в увеличении востребованности российского молока на внутреннем рынке, так как белорусская продукция стала более дорогой и ее стало меньше поступать в Россию", - высказал свое мнение собеседник.

Как ранее сообщало ИА "Амител", стабилизировать ситуацию в молочной отрасли призвано соглашение, которое разработано в начале 2010 года в рамках Национального союза производителей молока "Союзмолоко". В соглашении написано, что справедливая базовая рыночная среднегодовая цена одного килограмма молока первого сорта с базовыми параметрами по содержанию жира и белка - не менее 11 рублей за килограмм без учета НДС. В Алтайском крае к соглашению присоединились все крупные переработчики. Соглашение имеет рекомендательный характер и не более того.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1