10.08.2010
Источник: www.profnavigator.ru
Регион: ЕС
Предприятие Agrowill Group, объединяющее пятнадцать сельскохозяйственных обществ, обращает внимание, что молочная продукция ЕС, в том числе и Литвы, утрачивает позиции на мировом рынке.

В качестве примера приводятся следующие данные: за четыре первых месяца с.г., по сравнению с тем же периодом прошлого года, производство сливочного масла в ЕС сократилось на 8%. При этом растет объем импортируемого ЕС сливочного масла. В то же время США за этот период увеличили объем экспорта сливочного масла на 111%, объем же экспортируемого ЕС сливочного масла возрос всего на 11%, сообщает LETA/ELTA.

Экспортируемое США сливочное масло составляет уже более четверти того, что экспортируют 27 стран ЕС вместе взятые. Новая Зеландия экспортирует вдвое больше, чем все страны Евросоюза.

"В Литве за молоко платят меньше всего в ЕС — среди 27 стран ЕС Литва находится на предпоследнем месте по цене, которую платят молокопроизводителям, ниже — только Румыния. Но по цене за сливочное масло мы находимся между итальянцами и испанцами. Это показывает, что молочное хозяйство регулируется все еще неэффективно, и индустриальные страны молочного хозяйства значительно обгоняют нас", — сказал директор Agrowill Group Альгирдас Паряцкас.

Он усматривает довольно большую угрозу для молочного хозяйства и молочной промышленности Литвы, поскольку в целом ЕС, по его словам, становится неконкурентоспособным на мировом рынке, а производители литовской сельхозпродукции тем более не смогут конкурировать со своей продукцией в международном масштабе. Так что, если политика ЕС в этой сфере не будет существенно меняться, для улучшения ситуации молокопроизводителей не очень есть причины.

При этом А.Паряцкас подчеркнул, что информация о росте экспортных цен способствовала привлечению внимания инвесторов к сельскому хозяйству. Экспортные цены на сельхозпродукцию возросли в этом году более чем на 10% и являются самыми высокими с 2000 года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 449 Владимир Смирнов
СЖК, ООО
Адрес:  Калужская обл., Сухиничский район, г. Сухиничи, ул. Ленина, д. 23
Агропроминвест, ООО
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, пос. Юбилейный, ул. Молодежная, д. 11
Красный комбинат, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Садовая, д. 15
Стрельня, ООО
Адрес:  Калужская обл., Мосальский район, д. Горбачи