05.04.2011
Источник: www.izvmor.ru
Регион: Республика Мордовия

Предприятия Мордовии не удивишь современным оборудованием. Новейшие технологические линии – важная составляющая любого серьезного производства в республике. В том числе и в агропромышленном комплексе.

Само собой, с новой техникой и работать нужно по-новому. А это требует обучения персонала – процедуры и длительной, и дорогостоящей. К счастью, в этом деле предприятиям поможет государство. В рамках республиканской Программы по снижению напряженности на рынке труда федеральный бюджет компенсирует затраты на опережающее профессиональное обучение и стажировку работников предприятиям, где проводится реструктуризация и модернизация производства.

- Иными словами, в 2011 году предприятия Мордовии получили возможность обучить свой персонал, повысить его квалификацию, используя государственные средства, - поясняют в отделе профориентации и профессионального образования Государственного комитета РМ по труду и занятости населения. – Аграрные предприятия республики активно подключились к реализации этого направления Программы. Хороший пример - агрофирма «Новотроицкая», что в Старошайговском районе РМ.

Агрофирма «Новотроицкая» - хозяйство современное. Новейшими линиями здесь оборудован крупный молочный комплекс. Техника сложная, европейского класса. Но сложностей при работе с ней на агрофирме не возникает.

- В начале 2011г. в рамках модернизации производства повышение квалификации прошли 27 наших специалистов, - рассказали в отделе кадров предприятия. – Это ветеринарные врачи, животноводы, техники-осеменаторы, операторы родильного отделения и операторы машинного доения. На подготовку всех специалистов агрофирма получила от государства 267 тыс.руб.

Повышение квалификации работники агрофирмы проходили на месте, без отрыва от производства. Заниматься с ними приезжали специалисты из Центра практического обучения в Саранске.

– Поддержку нам оказали большую, - считают сотрудники агрофирмы. - В прошлом году наши специалисты проходили обучение в Ялге не безвозмездно. А тут все расходы на себя взяло государство. И людей от работы отвлекать не пришлось.

«Нужно и важно!»

Пример обучения работников на модернизированном предприятии АПК - Мордовское агропромышленное объединение «Ардатов». В соответствии с инвестиционными программами, которые предусматривает реструктуризация производства, курсы повышения квалификации здесь прошли 58 человек.

- Это ветеринары, техники-осеменаторы, операторы родильного отделения и машинного доения, - рассказали в Центре занятости населения Ардатовского района. – На обучение, которое также проходило без отрыва от производства, государство выделило 604,5 тыс. руб.

Важно отметить: в рамках Программы по снижению напряженности на рынке труда РМ субсидия на опережающее профессиональное обучение (и стажировку) работников предприятий включает: фактические расходы на оплату стоимости обучения и стажировки, оплату труда наставников стажеров, компенсацию стоимости проезда к месту обучения и обратно.

- Современное производство требует квалифицированных сотрудников, - подчеркивают специалисты Госкомтрудзанятости РМ. – Поэтому возможностью обучить их при поддержке государства нужно и важно воспользоваться.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть