25.05.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Комплекс по производству молока ЗАО «Рассвет» находится в Рязанском районе Рязанской области. Строительство комплекса началось в 2007 году, а производство молока было запущено в 2009 году.




 Мега-ферма действительно впечатляет своими размерами – здесь несколько огромных коровников, за которыми – целое поле домиков для телят. 




Рядом находятся помещения, в которых хранится солома для подстилки животным,…


…и боксы с кормами.  Все корма заготавливаются на ферме самостоятельно.


Здесь же стоит вертикальный кормосмеситель-кормораздатчик, поставляемый компанией GEA Farm Technologies (StrautmannVerti-Mix 2000). 



Коровники поистине огромны – всего на комплексе около трёх тысяч животных, из них дойных коров – 1300. Пределы проектной мощности пока не достигнуты – хозяйство рассчитано на 2000 голов дойного стада (общее поголовье – 5100 голов).



Первые племенные голштины привезены сюда из Канады, в дальнейшем коровы стали выращиваться на месте.


На комплексе «Рассвета» практикуется беспривязное содержание – животные свободно передвигаются внутри помещения, едят, пьют воду и спят, а на чистку большими удобными щётками здесь даже собирается очередь. 



Коровник оборудован таким образом, чтобы животным было удобно и передвигаться, и отдыхать.



Навоз убирается в коровнике регулярно – со скреперной системой GEA Houle это совсем несложно. 


Затем навоз откачивается насосами и собирается в специальные лагуны – оттуда он пойдёт в качестве ценнейшего удобрения на поля, где выращиваются корма для собственного хозяйства.


Конечно, поля удобряются навозом не вручную – для этого существует специальный навозоразбрасыватель – спредер GEA Houle.



В отдельном помещении – ни вместе со взрослыми животными, ни в домиках рядом с другими телятами – содержатся новорожденные телята. Дверь в помещение закрыта, а когда её открывают, телята жмурятся от света и проявляют беспокойство от вторжения в их маленький мир.



Этим крохам пока всего пара дней. 


Пройдёт ещё немного времени – и у каждого малыша появится собственный домик, в который их перевезёт такси для телят.


Домиков здесь много, и пока рядом никто не ходит, каждый телёнок ощущает себя в безопасности.



Когда же здесь появляются люди, телята выходят из домика присмотреться, кто нарушает их покой. 


  Некоторые смотрят на нас с тревогой, некоторые – с явным любопытством.  


Когда телята ещё немного подрастут, их переведут в их первый коровник – он расположен к домикам ближе остальных. 


Здесь поводов для беспокойства у животных не много – после индивидуальных домиков им, похоже, нравится быть в сообществе своих соплеменников. Ещё бы, вместе совсем не страшно!


Подрастающие животные переводятся в следующий коровник, а оттуда – в очередной, к основному молочному стаду. Взрослые коровы уже не так любопытны, как телята: люди, коровник, доильный зал – для них всё не впервой. 



Доильный зал – карусель AutoRotorMagnum 90 Premium, производства GEA Farm Technologies – потрясает своими размерами. Эта карусель обеспечивает высокую пропускную способность (одновременно здесь могут доиться 60 коров) и подходит крупным фермам. Животные комфортно размещены, а операторам удобно с ними работать.

Медленное, размеренное вращение карусели завораживает.


Такое впечатление, что на карусель коровы привычно заходят сами, и работнику фермы не нужно прилагать никаких усилий, чтобы каждая корова встала на своё место.


После дойки молоко попадает в танки-охладители Kryos, производства GEA Farm Technologies – каждый танк может вместить до 18 тонн молока. Танки оснащены специальной техникой для охлаждения, промывки, управления и измерения объема. 


Температура молока в танках составляет 2-6 градусов, а его количество измеряется не только в литрах, но и в миллиметрах (по глубине).  


В том же помещении располагается другая охладительная техника, которая предназначена для охлаждения молока в потоке.



Молока здесь столько, что приехавшую за ним цистерну не удаётся даже сфотографировать в полном размере – ежедневно мега-ферма ЗАО «Рассвет» продаёт около 38 тонн молока. Уже совсем скоро свежее молоко будет разлито по бутылкам и попадёт на полки магазинов.


Изучающий
И познавательно, и хороший пиар для ГЕА

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8
Калужские холмы, ООО
Адрес:  Калужская обл., г. Калуга, ул. Хрустальная, д. 1Б