04.07.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Воронежский дрожжевой завод вошёл в Группу компаний Lesaffre в 2011 году, а в 2016 году группа Lesaffre открыла в Воронеже новый цех по производству дрожжевого пробиотика для животных «Актисаф» (Actisaf). Запуск нового производства проходил при содействии Алексея Гордеева, тогда губернатора Воронежской области, а ныне вице-премьера РФ. К слову, такой продукт производится в мире только на заводах Lesaffre во Франции и в России.

– Наша концепция – это достижение здоровья животных благодаря кормлению. Основная доля затрат на производство закладывается на кормление, поэтому очень важно достигать экономической эффективности благодаря качественному питанию животных. Для этой цели наша компания разработала уникальный пробиотик, содержащий живые микроорганизмы – специальный штамм дрожжей, который является собственностью группы компаний Lesaffre. Кроме самого продукта, компания обладает патентной технологией производства, – рассказал старший менеджер компании Олег Острась.

Продукт «Актисаф» можно назвать закономерным результатом основательной научной работы. Группа компаний Lesaffre обладает обширной библиотекой штаммов, которая включает в себя более 7 тыс. различных штаммов дрожжей, а также штаммы различных бактерий. Специалисты компании отбирают необходимые качества дрожжей для создания определённого продукта, а затем проводят опыты на научно-исследовательской площадке, расположенной в Тулузе (Франция). Там располагается лаборатория, которая занимается исследованиями в области микотоксинов, а рядом находится ферма, где после ряда исследований проводятся испытания препарата на фистульных животных по улучшению их продуктивности и профилактики заболеваний, таких как ацидоз. 

Что представляет собой «Актисаф» на микроуровне? Это капсула, которая содержит в себе порядка 40 млн. живых, колониеобразующих клеток дрожжей. Благодаря уникальной технологии сушки в процессе обработки пробиотик достигает высокого уровня стабильности, в том числе и к воздействию высоких температур при производстве готового корма и грануляции. Одним из дополнительных свойств пробиотика «Актисаф» является мгновенное высвобождение дрожжей из оболочки – она состоит из стенок мертвых клеток без посторонних искусственных покрытий, поэтому релиз в кишечник происходит быстро. Полезные свойства пробиотик сохраняет в течение 24 месяцев.

Зачем высокопродуктивным животным «Актисаф»? Об этом подробно и на живых примерах рассказал менеджер технической поддержки направления жвачных в компании Phileo Lesaffre Animal Care Валентин Ненов.

В рубце около 500 различных видов бактерий и это только известные ученым. Они образуют экосистему рубца, которая имеет различные параметры: окислительно-восстановительного потенциала, рН и т.д. Важно понимать, что популяция бактерий динамична и любое изменение, в том числе и в диете, отражается на состоянии животного.

– Когда мы кормим корову, мы по сути кормим бактерии внутри неё, потому что большая часть энергии получается в результате деятельности бактерий. Корова ест, и протеин, клетчатка, сахар перевариваются бактериями. После этого бактерии начинают производить новые нутриенты и аминокислоты, начинают расщеплять более сложные сахара на простые для того, чтобы получать энергию. Грубо говоря, большинство питательных веществ корова получает за счёт бактерий. В этой ситуации важно контролировать баланс бактерий в рубце. В их изменчивости есть и положительный аспект, ведь мы также можем повлиять на баланс микрофлоры в нужном русле, – отметил Валентин Ненов.

Аналитик продемонстрировал результаты исследования, в рамках которого животных разделили на две группы. Рацион питания обоих групп был изменен, в корм для одной категории животных добавляли «Актисаф». Что заметили в результате? Коровы, которые не получали «Актисаф», до адаптации показали провал в продуктивности. Группа животных, которая принимала пробиотик «Актисаф», к изменению рациона адаптировалась гораздо быстрее. 

– Мы также попробовали сравнить влияние «Актисафа» и обычной соды на pH в рубце. В рацион одной группы животных мы добавляли 5 г на голову в день «Актисафа», другая группа получала добавку в 150 г. соды на голову в день. Серьезной разницы в изменении рН рубца мы не увидели. Но на абсолютно одинаковой высококонцентрированной диете, во второй группе, мы зафиксировали ацидоз, которого в первой группе не отмечалось, – добавил менеджер технической поддержки.

Между тем, ацидоз считается одной из острых проблем животноводства: несмотря на то, что болезнь незаразная, встречается она достаточно часто и поражает высокопродуктивных животных. Главная причина ацидоза кроется в неправильно организованном питании. Так, нехватка грубых волокон в рационе, слишком измельченный или влажный корм, гарантированно отразятся на микрофлоре рубца животного. «Актисаф» помогает сбалансировать микрофлору рубца таким образом, чтобы превалировали бактерии, участвующие в расщеплении клетчатки, утилизации молочной кислоты и т.д., и в меньшем количестве, присутствовали патогенные, или препятствующие нормальному пищеварению микроорганизмы, и, как следствие, получить больше энергии.

– «Актисаф» – это эффективный инструмент, а не волшебная палочка. При регулярном потреблении пробиотика в рубце формируется оптимальный баланс бактерий, выход молока и содержание в нем жира, демонстрируют положительную динамику – подчеркнул технический менеджер компании Константин Димов.

Почему «Актисаф» – лучший помощник зоотехника?

На вопросы The DairyNews ответил старший менеджер компании Phileo Lesaffre Animal Care Олег Острась.

DN: Как Вы оцениваете позиции пробиотика «Актисаф» на рынке?

OO: Не секрет, что существуют аналоговые продукты, но я могу Вас уверить, что мы второе масштабное производство «Актисаф», которое имеет группа Lesaffre в мире. Это о многом говорит. Кроме того, потребитель уже по праву оценил качество нашего продукта. Так же замечу, что все познаётся в сравнении: для того, чтобы убедиться в качестве, мы предлагаем попробовать и своими глазами увидеть результат. 

DN: почему потребитель должен выбрать именно «Актисаф»?

OO: «Актисаф» является результатом серьезной научной работы, при его производстве используется собственный штамм. Мы обладаем своей собственной технологией производства – не многие предприятия могут сказать Вам то же самое. Самое главное, что животное повышает свою продуктивность не в ущерб здоровью. А при длительном использовании можно говорить о таком стойком положительном влиянии на формирование здоровья, как профилактика ацидоза и снижение негативного воздействия теплового стресса на продуктивность.

DN: О каких объемах производства можно говорить на текущий момент?

OO: Мощности нашего завода – порядка 20 тыс тонн дрожжей, часть из них выпускается в виде сухих дрожжей, часть в виде прессованных. Потенциал, которым обладает Lesaffre по производству «Актисафа» в России, полностью обеспечивает потребности в данном продукте, причем, не только в масштабах страны. Мы прошли процедуру получения международного сертификата качества, рассматриваем поставки на экспорт.

Без привязки к конкретному объёму могу сказать, что преимущество производства дрожжевого пробиотика заключается в быстрой способности дрожжей к делению. Создать необходимое количество такого продукта для нас как экспертов в области биотехнологий и процессов ферментации не составляет труда. Если нам завтра скажут десятками тонн производить продукцию, которая будет востребована на рынке, мы легко это сделаем.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.