16.06.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
9 июня состоялось официальное открытие Еланского маслосырзавода после реконструкции. Тут были и пламенные речи, и поздравления, и благодарности, и награждение сотрудников предприятия, и перерезание ленточки. А главным событием дня стала организованная многочисленным гостям экскурсия на вновь открывшийся завод.


Перед тем как показать гостям (среди которых присутствовали представители перерабатывающих предприятий, ритейлеры, главы администраций, СМИ) результат реконструкции, всех попросили переодеться в белые халаты и шапочки и синие бахилы.



Прежде всего на заводе усовершенствована приёмка молока. Теперь здесь есть три станции приёмки, позволяющие принимать одновременно три машины (от небольших молоковозов до «30-тонников»), и ещё одна, небольшая весовая станция. 

Чтобы взять пробы молока, можно подняться на эстакаду. Предприятие может принимать до 400-450 тонн молока. В лаборатории на приёмке работает по два человека одновременно.



Принятое молоко подаётся с помощью насосов в охладители. Проектом предусмотрено и автоматическое перемешивание, чтобы лучше перемешивать молоко, но на данный момент мешалка пока не повешена. Зато уже полностью переделана вентиляционная система, которая учитывает загазованность и влажность в помещении.  

При приёмке молоко обязательно доохлаждается до 4 градусов – расстояния большие (самый дальний регион, откуда предприятию везут молоко – Пензенская область на расстоянии 700 км), молоко, пока довезут, набирает температуру до 6-8 градусов. Этой операции не избежать. Станция по охлаждению молока тем и хороша, рассказывают технологи, что по технологии молоко обязательно проходит очистку от запаха (силосного, навозного) на сепараторе и охлаждение, и лишь затем идёт на пастеризацию. 






В аппаратном отделении установлены новые фреоновые охладители, усилена компрессорная, которая раньше работала только на аммиаке. Фреон уже вытеснил аммиак с ведущей позиции, но полностью его пока не заменил, хоть завод и планирует отказаться от аммиака насовсем.

В каждом производственном отделении завода предусмотрена автоматическая трёхконтурная СИП-мойка, позволяющая поддерживать концентрацию необходимых средств, температурный режим, время выдержки и порядок: ополаскивание оборудования, промывка щелочным раствором, мойка кислотным раствором и дезинфекция. Процедура мойки прописана  чётко, памятки есть везде.

  


В маслоцехе реконструкция затронула и непосредственно оборудование, но главное – здесь сделали его перекомпоновку, чтобы максимально использовать полезную площадь. 
На этом участке принимаются сливки, делаются лабораторные анализы, а затем сливки идут на пастеризацию и сепарирование.  Производительность оборудования – две тонны в час.
В цехе установлены автоматы для фасовки масла в брикеты – в данный момент отрабатывается технология фасовки, но скоро предприятие сможет продавать фасованное масло. Планируется также производство сметаны – оборудование уже комплектуется.

Еланский маслосырзавод может производить до 8 тонн масла (крестьянское, сладко-сливочное 82,5% жирности) и до 8 тонн спредов с разной степенью замены жира растительным в сутки, но на практике количество произведенных масла и спредов зависит от имеющихся заказов. Вся продукция сертифицирована. 








В заквасочном отделении тестируются и отбираются закваски для производства сыра. Пока завод не работает с угличскими заквасками, хотя в советские времена работали с ними и оценили вкус продуктов, произведенных с их использованием. Но предприятие выпускает большой ассортимент сыров и планирует добиться множества разновидностей вкуса за счёт так угличских, так и барнаульских заквасок.





По всему сыродельному цеху установлена вентиляция, которая поддерживает климат-контроль и оптимальную для сыра температуру 21-22 градуса (в зависимости от погоды на улице температура здесь может быть и 18 градусов). 

Одна варка сыра (примерно 10 тонн молока на варку) занимает около 2 часов 40 минут; вместе со сливом – около трёх часов; прессование сыра занимает ещё час. В сутки проводится 3-4 варки с небольшими перерывами и производится около 34 тонн сыра 10 наименований (в том числе по ГОСТУ – «российский» сыр с двухмесячным созреванием).
Мойка линий осуществляется дважды в сутки – после 18 и 34 варки.







Прессуется сыр в специальных перфоформах.


В отделении посолки сыра есть несколько бассейнов, в которых, собственно, и происходит посолка. Бассейны всегда заполнены рассолом, который регулярно очищается от посторонних частиц и сырной пыли и обновляется. Вместимость бассейна – 43 контейнера с сыром.
После посолки сыру дают стечь, чтобы с него ушла лишняя влага, и отправляют его в камеру обсушки сыра.





Оптимальная для сушки сыра температура – 10 градусов. Сыр сушится до двух суток – главное, чтобы успела появиться тоненькая корочка.


После сушки сыр отправляется на созревание. Это помещение реконструкция также не обошла стороной. С целью максимально использовать всю площадь, здесь соединили несколько камер – если раньше в камерах созревало 1000 тонн сыра, сейчас возможно созревание 1400 тонн сыра одновременно. Конечно, весь сыр обрабатывается, чтобы не допустить развития дрожжей и плесени – это самое важное.

Сроки созревания сыра составляют от 30 до 60 суток, но на заводе производится и 15-суточный сыр – мраморный и царицынский.




Каждая головка сыра стикеруется на весах отдельно; затем сыр по две головки укладывается в коробки. Отдельно стикеруется и оборачивается  каждый ящик

  





 



Отделение переработки сыворотки на предприятии завершает технологическую цепочку безотходного проивзодства.

Сначала сыворотка проходит частичную (до 50%) деминерализацию, очищается от влаги (до 70%), происходит удаление части молочной кислоты. В результате сыворотка приобретает не кислый, не солёный, а приятный сладковатый вкус.

Затем сыворотка очищается от казеиновой пыли, подаётся в танк, очищается через вибросито и передаётся в цех сушки. Происходит вторая температурная обработка – смесь пастеризуется, охлаждается до температуры сквашивания и подаётся на ванны. В отделении установлена станция рекуперации тепла: вода для технологических нужд пастеризуется, частично охлаждается и направляется на расклисление.






После предварительного сгущения на установке нанофильтрации (польского производства) сыворотка досгущается и подаётся в кристаллизаторы, а затем кристаллизованная сыворотка подаётся в сушильную башню (украинского производства), где температура на входе достигает 180-190 градусов. Производственная мощность сушильной башни – 600 тонн в час.
Сыворотка проходит через циклоны, просушивается, а затем уже идёт на упаковку и электронные весы.

 






Гостеприимные технологи, проведя экскурсию галопом по предприятию, предложили нам попробовать собственно конечный  результат деятельности – сыры, масло и сыворотку.



Реконструкция предприятия, строго говоря, пока не закончена - осталось доделать начатое и осваивать модернизированное: здесь ещё предстоит поменять крышу, освоить производство сметаны и фасовку масла, наладить производство сгущённого молока.

Но уже и в таком виде завод, безусловно, производит впечатление.

Игорь проектировщик
Интересно было бы узнать кто проводил реконструкцию.....и на фига было крупным планом было фотографировать расходомеры, которые неправильно установленны к тому же. Так же высказывания технологов завода что сепараторы молока удаляют запах......это что то новенькое, запах удаляется только дезодератрами или на крайний случай деаэраторами. Так же нафига в каждом отделении станция СИП, достаточно иметь СИП на сыром молоке и 2-ю на молоке или продукте прошедшим пастеризацию.
Economist
Вы что-то слышали про бактофуги? Которые "по-научному" называются "сепараторы-бактофуги"? Вот они в том числе запахи и удаляют. Подскажите, где почитать про "дезодораторы", которые удаляют запахи? (с деаэраторами понятно, только почему они у вас "на крайний случай"?)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28