06.09.2011
Регион: Ленинградская обл.
1 сентября, когда все нормальные российские школьники грустно слушали Первый звонок, 48 голландских фермеров пересекли границу Российской Федерации на автобусе и направились в хозяйство "Ущевицы" (Волосовский район Ленинградской области). 

Так отдыхают голландские фермеры. Не на пляжах солнечной Испании. Не на горнолыжных курортах в заснеженных Альпах. Нет! Они оставили своих коров детям (а некоторые даже внукам), а сами сели в  автобус и поехали смотреть, а как содержат коров в других странах. Организаторы таких поездок (сам бывший фермер) Henk van Dam и голландский туроператор "Россия-Европа" обратились в Информационное агентство DairyNews с просьбой показать голланцам обычную российскую ферму, где-нибудь в Ленинградской области. Мы связались Натальей Сергеевной Лабазовой и Оксаной Евгеньевной Муравьевой, руководителями  ЗАО "Ущевицы", которые любезно согласились приять летучих голландцев.

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж об этой поездке.

Обычная русская деревня в ожидании иностранных гостей.

Сотрудники не переживают!!


Голландцы приехали.




И их оказалось много!!! Голодные голландские гости (все-таки 3 часа на таможне) заняли все кабинеты в офисе и даже кабинет руководителя. 



В актовом зале все было готово к встрече )))). Даже экран для презентации. Но Наталье Лабазовой он не понадобился. Она коротко и ясно рассказала иностранным фермерам о своем хозяйстве.




С переводом было туго: переводили сначала на английский, а затем на голландский. Но, похоже, справились. 
Вот что поведала Наталья Сергеевна (в кратком изложении):

В «Ущевицах»:

Поголовье - 1250 животных, из них дойное стадо - 600 голов.

Порода - голштинская.

Средний надой - 8300 кг молока на корову в год.

Количество сотрудников - 100 человек.

Выручка в 2010 году - 83 млн. рублей.

Средняя зарплата - 22 400 рублей - самая высокая в районе.

Качество молока: жиры - 3,6; белки - 3,2 - 3,3



Затем пошли вопросы. Ну и, соответственно, ответы.


Краткая стенограмма:

Сколько гектаров? 1750 га

Что выращивается? Корма, сено, силос, зерно.

А культивируется ли кукуруза? Нет, не вызревает.

А кто является владельцем земли? Владельцы - сотрудники.

Если человек покидает ферму, он передает землю делям? Да.

А молодые люди хотят работать на ферме? У нас средний возраст - около 40 лет, потому что у нас хорошая зарплата и люди обеспечены жильем. 

Это единственная ферма в деревне? Да.

А еще люди выращивают овощи, животных в качестве бизнеса? Нет они могут это делать это только для себя на приусадебных участках.

А колхоз платит своим членам - владельцам земли аренду? Мы платим за них налог и чисто символическую плату за использование - 2000 рублей. Каждый владелец земли имеет 4,3 га.

Если на человека приходится 4,3 га, то площадь получается - 430 га на 100 сотрудников. Откуда получилось 1750 га? Землю имеют также пенсионеры, бывшие сотрудники. Всего в деревне живут 950 человек. 

Есть ли у вас телята? Что Вы с ними делаете? Раньше мы выращивали бычков до 400 кг, государство давало дотацию. Сейчас у нас не хватает места из-за того,что мы проводим модернизацию. Поэтому сейчас мы выращиваем бычков до 50 кг. - и продаем.

То есть, двухнедельных? Ну... трехнедельных.

Сколько вы получаете за бычка? Получается 100 р / 1кг. - 4,5 - 5 тыс. рублей / бычок.

О! Также, как у нас!

У вас све деревни, как ваша, имеют свою ферму? По всей России сказать не могу, но в нашем районе есть хозяйства, которые распались. У нас в районе было 17 хозяйств. 3 - распалось.

Что случится, что фирма разорится? Мы об этом не думаем. Мы рыботаем для того, чтобы сохранить все. Мы в прошлом году получили прибыть 18 млн. И мне иначе здесь сидеть нечего!

Вы импортируете нетелей, сперму? Нет

Молоковозы каждый день к Вам приезжают? У нас свой молоковоз, и мы каждый день отвозим молоко на завод.

А что насчет соматических клеток? Мы сдаем молоко на Гатчинский молзавод, это фирма «Галактика», фирма Валио. И молоко у нас идет «элита» и «супер-элита» - 80%. Ниже 250 - супер элита, до 400 - элита.

Они платят за литр молока или за жир/белок? Цена зависит и от жира, и от белка, и от соматических клеток. Доплата в рублях - 2,30.

А какие у вас погодные условия? Прошлой зимой температура опускалась до -40, летом поднималась до +38.

Модернизация, которую вы проводите, подразумевает увеличение производства молока или улучшения качества содержания животных? У нас скот находится в двух точках, это влияет на логические затраты, на экономику. Мы переходим на другую систему содержания и хотим содержать животных о одном месте. 




Затем все поехали непосредственно в хозяйство.
Автобус, на котором приехали голландцы, не проехал бы, поэтому поехали на родном "пазике". Это было очень экзотично. "Пазик" остал хорошим объектом для фотосесси. Но воообще он не подкачал! На обратном пути голландцы в нем смотрелись, как свои.







Первый осмотр животных. Действительно голштины.


И кошка, похоже, тоже голштин.



Сотрудники тоже вышли посмотреть. Кстати, вокруг столба - цветы. Голландские женщины за них аплодировали Оксане Муравьевой и сотрудницам фермы.

Вопрос безопасности всех порадовал. Гости весело, но безропотно одевались в костюмы сотрудников атомных станций.




На ферме показали немного. Три коровника. Сами коровы - на пастбище. Внутри остались те, кому нужен осмотр ветеринара. Голландцам все очень понравилось. Все отметили чистоту, здоровых животрных.





В конце встречи Хенк ван Дам подарил Наталье Лабазовой голлантский сыр, а Оксане Муравьевой книгу Яна Гульсена "Сигналы коров".
Голландцам понравилось хозяйство и хозяйки. Было решено, что они приедут в Россию вновь и посетят другие фермы. Кроме того, договорились о том, что Информационное агентство DairyNews организует подобные поездки российских фермеров в Голландию (некоторые из гостей предложили свои хозяйства для посещения). 




Но и голландцев ждал сюрприз.
Хозяйки поевезли их к часовне Святого Великомученика Понтелеймона, в строительстве которй принимали участие. В часовне есть святой источник и купель. Они рассказали иностранным фермерам о том, что православные (не только местные, но и люди специально приезжающие сюда из разных регионов) обязательно окунаются здесь на Крещение 19 января. 
Некоторые голландцы не выдержали и решили Крещения не дожидаться.



Александр Саяпин
Цитата
Информационное агентство DairyNews организует подобные поездки российских фермеров в Голландию

А вот это правильно! С удовольствием приму участие в таких турах. И можно не только в Голландию (я там уже был:), а и в другие страны. Это лучше, чем Турецкие курорты:). И полезно, и отдых! Только время лучше выбирать не такое загруженное (как молочная олимпиада в начале июня, например), а октябрь-ноябрь или март-апрель.
Михаил Мищенко
Александр! Именно так и планируем! Первую поездку думаем сделать в начале декабря
vetkolhoznik
ну вот и увидел я новое служебное авто Оксаны Евгеньевны :)Хорошая статья.
Оксана Муравьева
Михаил, спасибо за репортаж!
Михаил Мищенко
Оксана!

Спасибо Вам за за замечательную поездку)))
Извините, что сразу не прислал Вам ссылку - как обычно, замотался.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь