13.06.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Мир

Презентация доильного робота Lely Astronaut A5 совпала с 70-летним юбилеем компании: на одной площадке собрались фермеры, представители крупных предприятий, дилеры продукции Lely. Генеральный директор ООО «Lely Rus» Йерун Кейзер рассказал, что техника Lely нацелена на развитие потенциала коров, повышение производительности стада и увеличение продуктивности ферм. Новый робот Lely Astronaut A5 содержит в себе опыт и знания, накопленные в течение 25 лет работы: он прост в использовании, но вместе с тем надежен. 


– 60 роботов Lely Astronaut A5 тестировались в течение полутора лет на 30 фермах в 7 странах мира: было выполнено 2 миллиона доений. При создании нового робота мы уменьшили оперативные расходы фермеров. На смену пневматическому пришел гибридный робот: один селектор работает как амортизатор, остальные элементы электрические. Таким образом, потребность в воздухе уменьшилась на 40%, – подчеркнул Кейзер.


При создании роботов во главу угла не ставится автоматизация доения как процесса: главным является обеспечение комфорта животного. Речь идет о системе I-flow, когда корова заходит в доильный робот, двигаясь по прямой, и благодаря свободному содержанию сама определяет, когда отправиться на дойку. Особого интереса заслуживает опция «заманить корову». Специалисты рассказывают: при нажатии соответствующей кнопки подается корм, что служит своеобразным сигналом. Если же животное задерживается в аппарате, специальный провод, через который проходит слабый заряд электрического тока, сопоставимый с укусом слепня, «напоминает» корове, что дойка закончилась.


Кроме того, робот чувствителен к вымени животного, и при минимальном времени доения процесс проходит с соблюдением всех правил гигиены, безопасно и без потерь товарного продукта – Astronaut всегда сепарирует первые 9 мл первых струек молока с каждой четверти.

Йерун Кейзер не без гордости отметил: пользовательский интерфейс нового робота стал еще более совершенным и доступным. Так, система управления T4C является уникальным в своем роде инструментом для мониторинга и настроек подключенного оборудования. Средняя оценка удобства робота для пользователя составляет 9,1. В целом новинки позволят увеличить время бесперебойной работы устройства и значительно облегчат обслуживание. Теперь информацию о любой корове можно получить буквально в несколько кликов.


Но Astronaut A5 – далеко не единственный робот, на который обратили внимание представители Lely. Андрей Камбаров, менеджер по продажам молочного оборудования, рассказал о Lely Juno, аппарате для распределения корма.

– Многократные умеренные приемы пищи способствуют стабилизации и росту значения рН, следовательно, лучшему усвоению питательных веществ. Кроме того, доступность корма позволяет коровам потреблять его, не вытягивая шеи, то есть нагрузка на передние копыта становится меньше. Модель очень востребована, на сегодняшний день по всему миру продано более 8 тысяч единиц, – заключил Камбаров.

Робот Lely Juno 2018 года вобрал в себя лучшие наработки десятилетней истории линейки. Аппарат пригоден для использования как на крупных фермах, так и на небольших коровниках беспривязного содержания. Фураж никогда не распределяется равномерно по всему кормовому столу, но благодаря интеллектуальному программному обеспечению, это больше не проблема. Основываясь на количестве корма в определенном месте, Juno автоматически корректирует оптимальное расстояние до кормовой решетки, что гарантирует правильную подачу по всей длине кормового стола: корм никогда не будет прижат слишком сильно и останется воздушным и свежим.  

Благодаря защитной «юбке» Juno с легкостью преодолевает неровности на полу и корректирует подачу корма с правой и левой стороны: именно двустороннее подравнивание делает Juno уникальным продуктом на рынке.

– Juno работает 24 часа в сутки и благодаря встроенному светодиодному фонарю может безопасно переходить из одного коровника в другой в ночное время. Настоящим прорывом для обновленного Juno стало приложение Lely Control+, теперь Juno можно управлять с нескольких мобильных устройств, – дополнил Андрей Камбаров.

Альберт Фатхутдинов, руководитель отдела технологий роботизированного доения Lely представил функционал системы Lely Vector, которая состоит из кормовой кухни, где хранятся компоненты рациона, происходит их дозировка и смешивание и робота-кормораздатчика, который двигается по маршруту и производит выдачу рациона по кормовым группам. Составление рациона происходит с помощью программы управления: сначала вносится рацион, а система осуществляет приготовление в нужных пропорциях, отбирая те или иные компоненты корма.  

– Важно, что система Vector загружает компоненты корма в такой последовательности, чтобы обеспечить качественное смешивание. Кроме того, робот, периодически двигаясь по маршруту, выполняет функцию Juno: пододвигает корм ближе к кормовой решетке, в то же время измеряя лазером, сколько корма осталось на кормовом столе. Таким образом система гарантирует наличие свежего, хорошо смешанного корма на кормовом столе круглые сутки, – подчеркнул Фатхутдинов.

В теории каждый представленный продукт Lely выглядел оправданно привлекательным, а оценить реальное функционирование роботов участникам мероприятия было предложено на ООО «Родниковое поле». На ферме находится 120 коров породы монбельярд и 135 породы джерси. Дойных животных, как рассказала зоотехник фермы Маргарита Захарова, в настоящий момент на период растёла 54, а надой составляет 21,5 л на голову. Специалисты Lely продемонстрировали доение коровы с помощью робота добровольного доения Astronaut, а также полный цикл приготовления рациона и кормление с помощью системы Vector.




– Использование роботов более чем применимо к реалиям российского агросектора. Более того, есть существенное продвижение по технологиям и внимание со стороны крупных фермерских хозяйств, замечается улучшение надежности. Для фермеров с небольшим поголовьем такое оборудование менее доступно, но при желании и активности можно обратиться к субсидиям и за господдержкой. Очень скоро мы будем наблюдать роботизированный бум Lely по всей стране, потому что растет тенденция к вовлечению и интерес к такой теме. Главное преимущество роботов состоит в реальном приросте производительности: гораздо рациональнее приобрести робот, чем искать и отбирать ответственных и замотивированных людей, – отметил Андрей Полатайко, руководитель направления роботизированного доения Lely компании TransFaire.

– Без Lely было бы очень тяжело вести большие проекты: мы находимся в постоянном диалоге с сервисной службой, консультанты всегда оказывают поддержку. Мне хотелось бы, чтобы фермеры прониклись духом инноваций, ведь новые роботы – это прорыв, большой шаг в будущее минимум на 5 лет вперед, – рассказал директор ООО "Агроробот" Илья Иванов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

114 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис