10.03.2017
Источник: The DairyNews

Чипсы O’Donnells можно встретить практически в каждом супермаркете.

«Молочное животноводство- очень прибыльный бизнес, поэтому я решил инвестировать и в это направление»,- сообщил король чипсов  Ed O’Donnell корреспонденту The DairyNews.

Ed O’Donnell

В 2016 году Эд ввел в эксплуатацию уже вторую ферму с целью повышения эффективности вложенных средств. Логика бизнесмена простая: для снижения себестоимости молока необходимо расширяться. В 2017 году будут обкатываться технологии на 370 коровах со средней продуктивностью 6 000 л. Итого за 2017 год планируется получить 2 220 000л. 

Среди всех поставщиков оборудования был выбран Dairymaster. Эд установил на своей ферме карусель на 60 мест. На вопрос почему именно 60 был получен следующий ответ: «Можно заказать оборудование как на 40, так и на 50 мест, однако, мой опыт подсказывает, что если у меня будет установлена карусель на 40-45 мест, то мне придется нанимать дополнительного человека, который будет работать утром и вечером, а в весеннее время даже двух дополнительных людей. С финансовой точки зрения это: 30 000 евро плюс налоги, умножаем на 30 лет и в итоге получаем порядка 1-1, 2 млн евро».

На входе в доильный зал установлены звуковые датчики для определения коровы.«Если говорить о пятидесятиместной или шестидесятиместной карусели, то это сокращается намного издержки. Сегодня на ферме помимо собственника только один дополнительный работник»,- добавил г-н O’Donnell. У карусели есть датчик Comfort Pro, который запоминает уровень пола.

У каждой коровы на шее есть датчик MooMonitor. Они были установлены, чтобы повысить эффективность работы: в любое время можно узнать общее здоровье стадо, в приложении можно отследить каждую корову. Также благодаря программе легко посмотреть сколько корова лежала, сколько стояла, как себя чувствует. Система позволяет быстро определять хромоту коров. Нет необходимости маркировать коров и вручную определять, когда она в охоте.

Как сказал Ed O’Donnell, пока рано рассчитывать себестоимость молока, об этом показателе можно будет поговорить в конце 2017 года. В идеале себестоимость должна составлять 0,19-0.2 евро. Текущая цена реализации составляет 0,27 евро, включая все бонусы за качественное молоко. В Ирландии нет войны за производителя, там согласно территориальной расположенности сдают определенному переработчику. Эд продает молоко в Glanbia.

Ирландские фермеры за опытом ездят в Англию и Германию. Сама большая трудность для хозяина- постоянное присутствие на ферме.

Эд также добавил: «Трава- это один из источников снижения себестоимости молоко. Много времени  уделяется на ее исследование и постоянное улучшение. Довольно часто влажная весна, что является трудностью. Ну и, конечно, цена, она не всегда является хорошей для производителя».

При информационном сотрудничестве с Dairymaster

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ С ДРУГОЙ ФЕРМЫ


николай перов
Простой расчет: 0,2 евро - это около 13 рублей.А теперь сравним с данными о себестоимости у крупных холдингов.Сравнение не в нашу пользу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.04.2017

Россельхознадзор в нагрузку

Россельхознадзор признали повышающим нагрузку на бизнес. По мнению участников рынка, надзорное ведомство необходимо России, но оно должно быть эффективным и, возможно, объединенным с Роспотребнадзором.
Заря, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Спасский район, с. Исады, ул. Школьная, д. 67
Заря, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Рязанский район, д Ровное
Рассвет, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Захаровский район, с. Остроухово
Колос, СПК
Адрес:  Рязанская обл., Милославский район, с. Большое Подовечье