06.05.2008
Источник: Regions.ru
Регион: Россия

Правительство России так и не смогло решить проблему роста цен на продукты питания. Этот факт вынужден был констатировать глава российского правительства Виктор Зубков на последнем заседании кабмина в нынешнем составе.

"Конечно, есть ряд незавершенных задач. Прежде всего, это выработка конкретных мер, которые позволят оперативно и адекватно реагировать на мировую экономическую конъюнктуру, стабилизировать цены на продовольственных рынках внутри страны, оказывать качественную поддержку социально незащищенным гражданам", - сказал Зубков.

Напомним, Минэкономразвития ранее заявило о том, что не видит необходимости в продлении с 1 мая соглашения о замораживании цен на продукты первой необходимости, которое было заключено производителями и ритейлерами осенью прошлого года.

Ранее, 16 апреля глава Минфина Алексей Кудрин сообщил о повышении его ведомством прогноза по инфляции по итогам 2008 года до 9,5-10%. По данным Росстата, потребительские цены в РФ с 1 января по 14 апреля 2008 года выросли на 5,6% против роста на 3,8% за аналогичный период 2007 года.

Напомним также, что 25 марта Минэкономразвития России увеличило прогноз по инфляции на 2008 год с 8,5% до 9,5%. Как заявил представитель МЭРТ Геннадий Куранов, три первых месяца показали, что правительству вряд ли удастся сдержать темпы роста цен в ранее объявленных рамках.

Антиинфляционные меры пока не дают результатов. Еще 24 октября 2007 года ведущие российские производители и торговцы продовольствием объявили мораторий на повышение цен на основные виды продовольствия. Соответствующая договоренность была достигнута на их встрече с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. В конце января мораторий был продлен еще на три месяца.

Мораторий не дал ощутимых результатов. По итогам 2007 года, стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась в среднем по России на 22,3% и к началу 2008 года составила 1802 рубля на человека в месяц. Таким образом, прошлогоднее подорожание продуктов значительно обогнало инфляцию, которая составила в 2007 году почти 12%.

В связи со сложившейся ситуацией правительством РФ был предпринят ряд мер, призванный противостоять росту цен. В частности, были снижены импортные пошлины на молоко и молочную продукцию, а экспортные - на пшеницу и ячмень – повышены. Более того, кабинетом министров вообще рассматривается возможность полного запрета на вывоз зерна из страны.

Между тем в середине марта в России вновь начался резкий рост цен на продукты питания. В отдельных регионах самые ходовые сорта хлеба подорожали на 25-30%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.06.2017

Меньше, хуже, выше

Минсельхоз России прогнозирует сложную уборку урожая в текущем году. По мнению аграриев, решающим показателем станет вторая половина лета. Большинство хозяйств не опасаются нехватки кормов и зерна, но ожидают роста трат на покупные корма вследствие падения качества заготовленных.
Тюлюш Аяс Буудайович, ИП
Адрес:  Республика Тыва, Пий-Хемский кожуун, с. Уюк
Урожайное, ООО
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Сибирская, д. 14
Кузьминский, СПАк
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д Кузьмино
Новоталицкое, ФГУП
Адрес:  Алтайский край, Чарышский район, с. Сентелек, ул. Центральная, д. 33