09.12.2009
Источник: www.rian.ru
Регион: Россия
Зубков обещает не допустить изменения законопроекта о торговле Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков говорит, что не допустит изменения законопроекта о торговле, который Госдума планирует рассмотреть в среду, 9 декабря, во втором чтении. "Хотя закон завтра должен быть принят (во втором чтении - ред.), идут поползновения, чтобы что-то там подвигать внутри, что-то изменить. Я вчера весь вечер занимался этим вопросом, и сегодня до конца дня буду следить, чтобы там что-то не появилось, чего нам не надо", - сказал Зубков, курирующий в правительстве АПК, на встрече с представителями ведущих рыболовецких компаний России.
Во вторник газета "Ведомости" опубликовала статью, в которой говорилось, что главное правовое управление (ГПУ) администрации президента РФ раскритиковало законопроект о торговле.

"Там не критика, там ряд предложений ГПУ", - сказал Зубков журналистам после встречи с рыбаками.
По его словам, уже сейчас правительственная рабочая группа рассматривает все эти замечания. Зубков выразил надежду на то, что они будут сняты до конца сегодняшнего дня.

Первый вице-премьер заявил, что сложности с принятием этого документа связаны с активным противодействием представителями торговых сетей. "Идет он (законопроект - ред.) непросто. Там лоббистов много", - сказал Зубков.
Однако он выразил уверенность в том, что в конечном итоге удастся принять документ, "где все четко будет прописано, зафиксировано, где производители - будь то сельское хозяйство, будь то рыбная отрасль - будут иметь свои приоритеты по ряду направлений продукции".

О законопроекте подробнее

Разработка закона "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ" "буксовала" на протяжении нескольких лет из-за ведомственных разногласий. В первом чтении Госдума одобрила документ в сентябре этого года.

Законопроект описывает методы и правила регулирования торговой деятельности, в том числе устанавливает требования к ее организации, оговаривает вопросы антимонопольного регулирования, государственного контроля.

Документ не предполагает регулирования цен. При этом ко включению в законопроект была рекомендована поправка спикера Госдумы Бориса Грызлова и руководителя рабочей группы по подготовке законопроекта Андрея Голушко, согласно которой в случае, если в течение 30 дней на территории одного региона рост розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости составит 30% и более, правительство вправе для стабилизации цен установить предельно допустимые розничные цены на эти товары в этом регионе, но не более чем на три месяца. Также в законопроекте предлагается прописать случаи, когда товар может продаваться ниже закупочной цены.

Законопроект разрешает поставщику и магазину предусматривать в договорах поставки включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого магазину в связи с тем, что он приобретает у поставщика определенное количество продовольственных товаров. При этом размер вознаграждения не учитывается при определении цены продовольственного товара. Однако в новой версии законопроекта определяется, что размер вознаграждения не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров. И не допускается выплата этого вознаграждения, бонуса при приобретении тех социально значимых продовольственных товаров, перечень которых установит правительство.

Документ определяет, что продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней, а также замороженное мясо, молоко подлежат оплате в течение 10 рабочих дней со дня приемки магазином товара. Если срок годности товара составляет от 10 до 30 дней, то он должен быть оплачен в течение 30 календарных дней. Продовольственные же товары со сроком годности свыше месяца (30 дней), а также российский алкоголь должны быть оплачены в течение 45 календарных дней.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2010 года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1