22.04.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Вчера президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященное проблемам сельского хозяйства.

В обсуждении проблем российского сельского хозяйства в Кремле принимали участие несколько новых российских политиков: полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, врио главы Крыма Сергей Аксенов и врио губернатора Севастополя Сергей Меняйло. Но не они оживили этот Госсовет, обреченный, казалось, на медленное умирание в течение двух с половиной часов (тем более что собирать такое количество губернаторов в одном месте во время пасхального разговления, которому они подвергли себя накануне,— неоправданная, на мой взгляд, жестокость, результаты которой трагически отразились на многих, если не на большинстве лиц участников заседания).

Сельское население, обратил внимание господин Путин, само по себе склонно к медленному умиранию: в 2000 году на селе жили 40 млн человек, сейчас — 37 млн. В 24% поселений живут не больше десяти человек.

Но зато у рабочей группы Госсовета уже есть стратегия устойчивого развития села (а что еще нужно, чтобы считать начавшееся заседание Госсовета состоявшимся).

Проблемы на селе, мягко говоря, не новые. Об этом говорил каждый выступавший — и по нескольку раз. Жилье и дороги. Ну и традиционно — те, кто все это строит, конечно.

И даже проблема с жильем понемногу решается. Но вот органы местного самоуправления и дороги — это, видимо, проблемы вечные.

— Считаю,— заявил президент,— что в органах местного управления должен быть сотрудник, обязанность которого — разъяснять и помогать начинающим бизнесменам.

Но ведь для этого такой сотрудник должен разбираться в проблемах бизнеса на селе, а не, например, создавать их, чтобы потом предлагать посильную помощь в их решении.

Руководитель рабочей группы Олег Бетин представил подробный доклад. Его безусловная ценность состояла в том, что господин Бетин не забывал ссылаться в нем на все без исключения тезисы президента России, изложенные в его вступительном слове. Впрочем, отталкиваясь от них, он генерировал и собственные идеи.

Так, Олег Бетин рассказал, что "фермеры Бурятии убеждены, что главная задача Сибири — не допустить обезлюдивания территории в приграничной зоне России за счет развития пастбищного животноводства".

Впрочем, несмотря на тучность этих пастбищ, нет никакой уверенности, что они приглянутся бурятам настолько, что их удастся насовсем прикормить к этим местам.

— Глава Белгородской области считает, что государству следует поддержать желание многих россиян вернуться в родительский дом,— продолжил докладчик.— Это касается не только уроженцев села, но и тех, кто родился в городах.

После вчерашнего захвата в Белгороде банка "Западный" с заложниками (подробнее см. материал на стр. 4) желание вернуться в крестьянский родительский дом и правда может возникнуть у многих белгородцев.

— Особая задача,— отметил Олег Бетин,— стоит по сохранению сельской интеллигенции. Что отличает именно сельскую интеллигенцию? То, что у нее руки в мозолях!

То есть дискуссии на кухнях о судьбах родины с ней лучше не вести.

В заключение Олег Бетин отметил, что событием является уже само по себе рассмотрение проблем сельского хозяйства и развития сельских территорий.

То есть теперь можно надолго передохнуть с чувством выполненного долга: позанимались уже очень неплохо.

Слово получил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Ни в одном разговоре про сельских тружеников не избежать упоминания о том, что именно селяне кормят всех не только хлебом насущным, но и пищей духовной, а также нравственной. Не стал исключением и доклад Николая Федорова.

— Деревенская жизнь все-таки честнее и искреннее, чем иная! — воскликнул он.— Чем сформированная и не всегда продуманная урбанизация, которая сопутствует не только деформации окружающей среды, но и деградации нравов! Противостоит этим угрозам снова потенциал российского села.

Я только подумал о том, где Николай Федоров начитался всех этих книжек про великую миссию русского села и почему он не почитал других — про то, что миссия эта невыполнима хотя бы по причине того, что село наше спивается ничуть не хуже, чем раньше, как Николай Федоров сам рассказал:

— Наше министерство в своей работе исходит из того, что создание благоприятных условий жизни и труда — основное звено в цепи насущных проблем российского села, если руководствоваться учением Владимира Ильича Ленина об основном звене.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов даже, мне показалось, порозовел от удовольствия. Или (в его случае точнее) побагровел.

Понемногу стала возникать тема государственного суверенитета страны, "который нельзя обеспечить без достойной жизни ее кормильцев — земледельцев, животноводов, включая оленеводов и рыбаков".

А про собаководов, как всегда, ни слова.

Между тем где-то совсем уже рядом была тема продовольственной безопасности, которая особенно актуальна в условиях все еще надвигающихся санкций.

И губернатор Самарской области не обошел ее стороной.

Он-то, правда, мог ее себе позволить: в его Самарской области сельское население стабильно увеличивается. Везде, куда приходит Николай Меркушкин, сразу резко возрастает доля сельского населения — прежде всего за счет него самого.

— Нам не только, Владимир Владимирович, необходимо обеспечить продовольственную безопасность,— сказал он.— И птица пошла на экспорт (своим ходом.— А. К.), и другие виды продукции пошли на экспорт. И мне кажется, для нашей страны не представляет какой-то особой трудности обеспечить продовольственную безопасность.

Николай Меркушкин раскритиковал систему погектарной поддержки, которую не так давно ввело правительство. Смысл в том, что госсубсидии идут растениеводам, а тем, кто идет на более глубокую переработку — "то есть из этого зерна делают молоко, йогурты, сыры и так далее, и так далее",— денег не достается.

Тем более ничего не достается оленеводам и, как всегда, собаководам.

Стремительным был доклад врио главы Крыма Сергея Аксенова. Видно, на украинских совещаниях не любят длинных разговоров, тем более про Крым, вот и его отучили.

Правда, пара минут ушла на благодарности коллегам за поддержку и повседневное внимание к нуждам.

Надо сказать, что каждый район Крыма, по информации "Ъ", получил шефство от одного из субъектов РФ. Так, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев рассказал мне, что ему достался Джанкойский район (не самый безнадежный).

Участники совещания могли насладиться перечислением того, что попало к России в результате воссоединения:

— У нас в сельской местности 947 сельских населенных пунктов, 243 сельских совета, проживает около 37% населения Республики Крым,— рассказывал Сергей Аксенов.— Общая площадь сельскохозяйственных земель составляет 1850 тыс. га, из них удельный вес пашни в общей площади земель — примерно половина, 49%. Пастбища составляют 433 тыс. га, многолетние насаждения, сады и виноградники, эфироносы — около 76 тыс. га...

Все остальное — минусы. Инфраструктура — ниже травы (клеверной), мелиорация — тише воды.

Но зато Сергей Аксенов заверил, что в Крыму можно и нужно развивать так называемый сельский туризм.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, не упустивший случая выступить в прениях, раскритиковал идею рабочей группы по расширению названия "минсельхоз" до "министерства сельского хозяйства и сельских поселений" и категорически поддержал идею сельского туризма.

Господину Жириновскому, правда, не понравилось, что глава Крыма просит денег и на сельский туризм:

— На это денег не надо! Не надо на селе строить пятизвездные гостиницы! Петушок кричит. Корова мычит... Вот зачем люди поедут! За удобствами на улице! Печка топится по-черному!.. И стонать, что нужны деньги, не надо!

В этот момент Сергей Аксенов, может, впервые понял, что период всеобщей обласканности по отношению к нему миновал, а я — что Крым и правда наш.

— Лошадь заржала!.. Кукушка... Медведь в лесу рычит...— развивал Владимир Жириновский свои представления о прелестях сельского туризма.— Девушка с ведрами на коромысле идет, качается...

После заседания я все-таки спросил его про других девушек: что это его преследую такие, мягко говоря, срывы, как в случае с беременной журналисткой.

— Да работаю с девяти до девяти,— вздохнул он.— Нервы на пределе. А тут еще Олимпиада, потом Крым... Если бы не это, думаю, удержался бы...

А на заседании лидер ЛДПР прокомментировал и рассказы про глубокие сельские корни, которые несколько выступавших обнаружили у себя во время доклада на Госсовете.

Он порекомендовал одну лабораторию в Америке, где делают генетический анализ по этому поводу.

Анализ, судя по всему, беспроигрышный:

— Я изучил, Владимир Владимирович, у меня общие корни — это Альберт Эйнштейн и Наполеон,— сообщил Владимир Жириновский.— И вы изучите — кто у вас, из какой вы семьи и рода. Спасибо, я закончил.

— Хорошо, что не как Наполеон,— добавил господин Путин.— Обращаться к специалистам из США малоинтересно для меня, потому что неизвестно, чего они мне там напишут, и в лучшем случае основателем династии будет медведь. Это еще самый лучший вариант.

Про свои корни у Владимира Путина и так есть версия: в ней фигурируют крестьяне XVII века из Тверской губернии.

— А у вас какие корни, Геннадий Андреевич? — спросил президент лидера КПРФ Геннадия Зюганова, когда тот шел к трибуне со своими комментариями.

Господин Зюганов с готовностью откликнулся:

— Крестьянские!

И он рассказал, что есть даже зимостойкий сорт пшеницы под названием "зюгановка".

Так вот из чего он произрастает.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20