17.01.2012
Источник: www.lipetsktime.ru
Регион: Липецкая обл.
Как разбогатеть на молоке, знает жительница села Грызлово Долгоруковского района Зоя Малютина. Неожиданно для себя самой женщина стала бизнес-вумен. Когда районные власти предложили бывшей молокосборщице открыть свой кооператив по закупке молока, Зоя Николаевна сначала засомневалась. Потом рискнула. Купила машину. Дело пошло. Кооператив «Хуторянка» процветает. А его хозяйка полна идей по дальнейшему развитию бизнеса. 
   
Баба Нина с дочерью Надеждой ранние пташки. Просыпаются ни свет ни заря. Надо успеть подоить двух коров и сдать молоко. Раньше излишки девать было некуда. Молоко могло и прокиснуть. Теперь никаких убытков – сплошная прибыль. Молоко сдают по 10 рублей за литр. Получается неплохая добавка к скромному семейному бюджету. 
   
Нина Волохо, жительница с. Грызлово Долгоруковского района: «Вот я и по 600 литров сдавала и по 500 – так вот, когда летнее время. А зимой они сейчас мало стали давать». 
   
Качество молока Зоя Малютина проверяет прямо на месте. О нём женщина знает всё. В прошлом она уже собирала молоко, для государства. А вот бизнесом раньше заниматься не приходилось. Поэтому, когда районные власти предложили начать своё дело – засомневалась.
   
Зоя Малютина, предприниматель: «За мной бегали почти год, я боялась, потому что никогда я не была связана с кооперативом этим. Кто его знает, кто что говорил. Кто говорил, могут обмануть тебя с деньгами, могут и не отдать, ты вот влезешь в долги».
   
Зоя Малютина рискнула. Весной начинающая бизнес-леди купила автомобиль за 800 тысяч рублей. Пришлось взять кредит.
   
Константин Моргачёв: «Благодаря поддержке, которая существует на уровне области, на уровне района, мы ей компенсировали затраты на этот автомобиль». 
  
В молочный омут Зоя Малютина окунулась в апреле прошлого года. С той поры собрала у населения 300 тонн молока. Полрайона радуется - стабильный доход гарантирован. Сама молочная королева тоже довольна. Даже решила развивать свой бизнес.
   
Зоя Малютина, предприниматель: «Теперь мы приобрели второй автомобиль. Точно такой же».
   
Примеру Зои Малютиной решили последовать и другие предприниматели. Уже сейчас к руководителям района обращаются желающие открыть свой кооператив по закупке молока или мяса. Развитие такого бизнеса в регионе приведёт к увеличению частных подворий. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1