26.11.2008
Источник: sakhalin.info
Регион: Сахалинская обл.
Зоотехнический совет подвел первые итоги завоза на Сахалин импортного племенного скота

25 ноября в здании управления сельского хозяйства Сахалинской области состоялось заседание зоотехнического совета, на котором присутствовали зооветеринарные специалисты ведущих сельскохозяйственных предприятий области. На заседании зоосовета были подведены первые итоги по завозу племенного скота по импорту и намечена дальнейшая работа с ним.

Сельскохозяйственные товаропроизводители области, начиная с 2007 года, осуществляют поставку племенного скота в Сахалинскую область по импорту, через ОАО "Росагролизинг", в том числе молочного скота голштинской пород и мясного скота породы герефорд и абердин-ангусской породы. В 2007 году - 1237 голов, в 2008 году - 519 голов.

К уже существующем репродукторам в ООО КХ "Огоньки", ГУСП "Комсомолец", ЗАО "Совхоз Заречное", ГУСП "Птицефабрика Островная" дополнительно созданы ещё 4 репродуктора по разведению мясного скота, и его дальнейшему использованию на территории Сахалинской области: это КФХ Архипов (Углегорск), КФХ Захаров (Холмск), КФХ Квак Ен Ноги и ГУСП "Совхоз Корсаковский" (Корсаков).

Получен первый приплод и первые данные по продуктивности первотёлок голштинской породы. Данные по продуктивности первотёлок пока оправдывают надежды получателей скота - от 18 до 30 литров среднесуточного удоя. Результаты сохранности свидетельствуют о минимальном отходе племенного импортного скота.

На заседании зоосовета было отмечено, что хозяйства, планирующие повысить молочную продуктивность посредством завоза импортного поголовья, неизбежно приходят к выводу, что при этом необходимо импортировать и технологии их кормления, содержания, в том числе и доения, чтобы позже не рекламировать свои потери. Поэтому многие хозяйства приняли решение о реконструкции животноводческих помещений, приобретении современного линейного доильного оборудования и современных технологий заготовки кормов.

В то же время зооветеринарные специалисты отметили, что главная цель импорта - не только усилить качественные характеристики племенного поголовья, но как можно в короткий срок кардинально повысить продуктивность товарного молочного стада в целом, уже адаптированного к существующим условиям кормления и содержания. Наряду с оптимизацией объёмов импорта высокоценных тёлок с целью создания племенных стад, наименее рискованным и наиболее эффективным способом был бы импорт семени высокоценных быков-производителей, в идеале от первых десяти лучших производителей страны-экспортёра.
В настоящее время, во исполнение решений предыдущего заседания зоосовета, ведётся работа по поставкам около 1500 доз семени высокоценных быков-производителей из Канады и США в 7 ведущих хозяйств области. Поставка импортного семени осуществляется второй год подряд, до 90% его стоимости будет оплачено из областного бюджета.

В мясном скотоводстве Сахалинской области, особенно с возникновением группы откорма, возникает вопрос неразвитости производственной базы. Современное специфическое технологическое оборудование по уходу за мясным скотом (расколы с фиксаторами животных, рабочие площадки, весовое хозяйство, огораживание пастбищ проволокой для эффективного их использования) имеется далеко не во всех хозяйствах. Практически во всех созданных предприятиях реализована неэффективная технология: содержание молодняка в капитальных помещениях, а некоторые предприятия планируют оснащать их энергоёмким оборудованием для раздачи кормов и уборки навоза.

Содержание мясных коров с телятами в облегчённых помещениях и на открытых площадках, а откормочного молодняка - на открытых откормочных площадках типа североамериканских фидлотов - не планируется ни в одном хозяйстве. Нерешенность этой проблемы приведёт к нежелательному удорожанию производства говядины.

На 2009 год поступили предварительные заявки на поставку по программе федерального лизинга 510 голов, в том числе 400 голов породы герефорд и 110 голов голштинской породы. Намерены произвести завоз: ООО "Костромское" - 300 голов герефордской породы и 50 голов голштинской породы, ООО КХ "Огоньки" - 40 голов голштинской породы, КФХ "Александровское" - 50 голов породы герефорд, КФХ Ульянцева 20 голов голштинской породы, КХ "Сахалин XXX век" - 50 голов породы герефорд. Следует отметить, что в следующем году будут предъявляться более жесткие требования к претендентам на получение племенного скота, которые должны будут доказать, что они в состоянии обеспечить надлежащие условия кормления и содержания скота.

Поставки племенного скота молочного и мясного направления по системе федерального лизинга в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы позволяют обеспечить стабилизацию поголовья КРС, в т. ч. коров и прирост их численности, обновить генетический потенциал сельскохозяйственных животных, улучшить племенные и продуктивные качества КРС, развить новое направление - мясное скотоводство, увеличить объемы производства молока и мяса, организовать переработку животноводческой продукции, получать дополнительные доходы, а главное - повысить эффективность и конкурентоспособность местного животноводства и восстановить материально-технический и кадровый потенциал, сообщает пресс-служба управления сельского хозяйства Сахалинской области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Возрождение, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Родниковский район, д Котиха, ул. Солнечная, д. 4
Колхоз имени Арсения
Адрес:  Ивановская обл, Шуйский район, д. Чижово, ул. Арсения
Бойченко Алексей Алексеевич, ИП
Адрес:  Россия, Томская область, Стрежевой
Племзавод им. А. Чапчаева, ОАО
Адрес:  Калмыкия респ., Кетченеровский район, пос. Алцынхута, ул. Чапчаева, д. 3