28.04.2009
Источник: kommersant.ru
Регион: Воронежская обл.
Зона риска

Главным риском для сельхозпроизводителей остается неустойчивость мировых цен на основные виды продукции, а внутренними проблемами – повышение тарифов естественными монополиями, удорожание кредитов и неурегулированность отношений с торговыми сетями. Воронежские аграрии надеются, что оптимизировать издержки и сохранить рентабельность бизнеса им поможет губернатор Алексей Гордеев, бывший министр сельского хозяйства.

Воронежская область как самый крупный регион Черноземья располагает и самыми большими сельхозугодьями. До настоящего времени пахотные земли (около 3 млн га, в обработке – чуть более 2 млн га) не консолидированы, несмотря на по меньшей мере три года масштабных инвестиций в АПК. В регионе насчитывается не больше пяти крупных компаний, специализирующихся на зерновом бизнесе. Наиболее заметные – «Агро-инвест» (принадлежит международному инвестфонду Black Earth Farming), «Агрокультура» (аффилирована с тюменской компанией «Енисей»), «Агросвет» (структура московской «Пересвет-групп») и «Авангард-агро-Воронеж» (принадлежит банку «Авангард»), консолидировавшие большие земельные площади и вложившие значительные ресурсы в восстановление севооборота и техническое перевооружение хозяйств. Другим крупным землевладельцем является группа «Продимекс» Игоря Худокормова и его партнеров, которая владеет семью сахарными заводами в регионе и контролирует значительную часть агропредприятий в их посевных зонах.

Основную часть сельхозпродукции (до 70%) производят предприятия малого бизнеса, сельхозартели и фермерские хозяйства с площадью земельных угодий в 3-5 тыс. га, как правило, включающие в себя небольшие животноводческие фермы. С начала зернового бума, повысившего привлекательность инвестиций в АПК, на землю пришли местные компании, ранее не имевшие отношения к сельскому хозяйству. К примеру, торговая и девелоперская корпорация «Сан» Николая Алехина в 2006 году взяла в аренду 3 тыс. га в Каширском районе, в следующем – около 10 тыс. га в Хохольском, а ассоциация «Галерея Чижова» депутата Госдумы Сергея Чижова и его партнеров – 5 тыс. га в Новоусманском районе. Впрочем, недавно «Галерея Чижова» вышла из проекта, не сумев добиться его рентабельности. Аграрными активами обзавелись даже мебельная компания «Ангстрем», торговая сеть «Центрторг» и ликеро-водочный завод «Бутурлиновский».

Два докризисных года высоких мировых и внутренних цен на основную продукцию растениеводства – подсолнечник, пшеницу, ячмень, а также сахар – позволили аграрным компаниям и вертикальным холдингам провести серьезную модернизацию производства. В последние годы рентабельность производства зерновых колебалась от 30 до 50%, масличных и сахара – 20-30%, так что сельхозпредприятия могли привлекать кредиты и использовать лизинговые схемы. Общая сумма вложений в воронежский АПК за последние три года оценивается в 23-24 млрд рублей. Зерновые холдинги, кроме закупок сельхозтехники для агропредприятий, вложились в расширение элеваторов. «Продимекс» в 2008 году завершил программу модернизации на трех сахзводах – Хохольском, Эртильском и Ольховатском, затратив на такие цели более 300 млн рублей.

Основной причиной исторически высоких урожаев прошлых лет, по мнению специалистов, стали уникальные погодные условия, хорошие показатели были отмечены в большинстве стран-зернопроизводителей. Определенное значение имело и повышение культуры земледелия. В Воронежской области в среднем было собрано по 40 ц зерновых с гектара (пять лет назад нормой считалось 15-18 ц), а общий сбор приблизился к 5 млн т. Высокую урожайность показали свекла и масличные. Урожай сахарной свеклы составил 3,5 млн т, производство сахара – 462 тыс. т (валовой показатель предыдущего периода – 403 тыс. т). В 2008 году в хозяйствах области было собрано более 735 тыс. т маслосемян (на 140 тыс. т больше, чем годом ранее).

Благоприятным фактором для производителей подсолнечника стало завершение крупнейшего инвестпроекта по производству масла. Прошлой осенью концерн Bunge, несмотря на регулярные проблемы с контролирующими и надзорными органами на всех этапах реализации проекта, сумел запустить в Каширском районе маслоэкстракционный завод, позиционируемый как крупнейший в Восточной Европе (550 тыс. т семян подсолнечника в год). Практически одновременно местная группа компаний «Маслопродукт», специализировавшаяся на производстве небутилированного масла, запустила две линии по бутилированию общей мощностью 5,4 тыс. л в час, начала реализацию проекта по созданию производства майонеза мощностью 60 тыс. т в год.

Однако, как шутят сами аграрии, «на селе есть две беды – маленький урожай и большой урожай». Сезонное падение цен на сельхозпродукцию осенью прошлого года оказалось значительным: к концу года закупочная цена на подсолнечник снизилась с 8,5-9 тыс. рублей за тонну до 6 тыс., цена на продовольственное зерно, достигшая в начале 2008 года 8-8,5 тыс. рублей за тонну, стабилизировалась в районе 5 тыс., на фуражное – около 4 тыс. А из-за проблем с кредитованием, связанных с кризисом и недостатком мощностей по хранению (действующие в регионе элеваторы способны вместить не более 2,5 млн т), агропредприятия были вынуждены продавать продукцию по предложенным ценам вместо того, чтобы переждать сезонное падение цен. В результате им удалось в целом сохранить рентабельность производства, однако многие компании были вынуждены заморозить планы по развитию – в частности, отказаться от закупок новой сельхозтехники.

Рентабельность растениеводства в текущем году под вопросом и зависит как от колебаний мировых цен, так и от госрегулирования. Ожидается, что в текущем году себестоимость производства сельхозкультур несколько уменьшится по сравнению с 2008-м – из-за снижения стоимости ГСМ и минудобрений (на поставщиков оказывают давление правительство России и антимонопольщики). Вместе с тем с нового года был отменен льготных тариф на электричество для агропроизводителей, что вкупе с плановым увеличением цен привело к подорожанию электроэнергии на 30%, а также выросли тарифы на газ. Аграрии продолжают жаловаться на высокие цены на присоединение к электрическим и газовым сетям. По подсчетам председателя совета директоров агрохолдинга «Белстар-агро» Григория Федякова, обеспечение инфраструктуры для элеватора, включая железнодорожные пути, стоит $10 млн. Кроме того, как дружно отмечают зернопроизводители и трейдеры, на рентабельность зернового бизнеса заметно влияет стоимость железнодорожных перевозок, а грузовые «дочки» ОАО «Российские железные дороги», помимо тарифов, стремятся получить от владельцев груза дополнительные выплаты – за возвращение вагонов, за простой и так далее.

На внутреннем рынке стоимость продовольствия демонстрирует постоянный рост. По данным Росстата, розничные цены на сахар в марте увеличились на 10%, в то время как отпускные цены за тот же период снизились с 17,5 до 14,5 тыс. рублей за тонну. Производители обвиняют торговые сети в непрозрачности и необоснованно высоких наценках. Их поддержали власти как на федеральном уровне, так и в регионах. «Мы организовали постоянный мониторинг цен на сельхозсырье. Хочу подчеркнуть: они сейчас резко не растут. Но, если кто-то начинает задирать цены, мы говорим: не надо так делать, вы же получаете господдержку, вот и успокойтесь, – заявил в середине марта первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. – Значит, причину подорожания нужно искать по цепочке. И тогда будет видно, где, в каком звене происходит необоснованный рост». За состоянием цен следят Роспотребнадзор и Федеральная антимонопольная служба.

Торговые сети уже поспешили объявить о шагах навстречу сельхозпроизводителям. Ассоциация компаний розничной торговли совместно с Союзом независимых сетей России подписала соглашение о порядке доступа аграриев на прилавки, по которому торговые компании покончат с практикой взимания входных бонусов, платы за полку и открытие новых магазинов. А «Вестер-Черноземье», структура калининградской группы «Вестер», увеличил в своих магазинах долю продуктов питания, выпущенных региональными производителями, в среднем до 30%. «Такое решение стало результатом роста цен на импортные аналоги, появления возможности выстраивать более гибкие отношения с региональными производителями», – сообщили в компании. Правда, сами поставщики пока не оценили позитивных изменений. А «Белстар-агро» приступило к созданию в Воронеже собственной сети продовольственных дискаунтеров.

Начавшаяся посевная показала, что аграрии, несмотря на проблемы, настроены довольно оптимистично. По данным облправительства, озимый клин в регионе составил 730 тыс. га, под посев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур было запланировано 780 тыс. га. А общая площадь обрабатываемой пашни составит в Воронежской области 2,3 млн га (на 200 тыс. больше, чем в прошлом году). На 15 апреля было засеяно около 30% ярового клина и проведена подкормка 70% озимых. Несмотря на значительные колебания цен на сахар, не стали сокращать посевы производители сахарной свеклы (около 200 тыс. га).

Опрошенные представители аграрных компаний выразили надежду, что урегулировать отношения с поставщиками, перевозчиками и банками им поможет новый глава региона Алексей Гордеев. «У современного губернатора на порядок меньше полномочий, чем у первого секретаря обкома 20 лет назад, – считает Григорий Федяков. – И естественные монополисты, и подразделения федеральных органов действуют независимо от региональных властей и проводят собственную политику. Однако Алексей Гордеев как чиновник федерального масштаба, имеющий соответствующие связи и влияние, вероятно, сможет решить проблемы отрасли более эффективно, чем его предшественник». Сам губернатор за первый месяц пребывания в должности успел проинспектировать ряд сельских районов, провести переговоры о финансировании аграрных проектов с представителями Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка, пообещал проконтролировать формирование цен на продовольствие в рознице и закупочные цены на молоко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13