22.10.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Золото и серебро молочного оборудования: разговор о новинках - Давайте начнем с доильного модуля. В чем его преимущество и когда началась разработка проекта?

- Разработка  доильного модуля GEA DairyProQ, который можно поставить в любой доильный зал из существующих, началась около 5 лет тому назад. Вместе с разработкой робота. Когда специалисты начали работать над проектом доильного робота MIone, они уже задумались о создании подобного модуля. Идея заключалась в создании именно такой техники, которую можно использовать как на доильной карусели, так и в доильном зале типа «Параллель» или «Елочка». И не только мы, все тогда понимали, что будущее не за одно-боксовыми роботами, а за полностью автоматизированным процессом доения, применимом в промышленных масштабах.

- Данный модуль можно поставить в доильный зал абсолютно любого производителя?
- Да, все верно.

- Если при установке, к примеру, на «карусель» других производителей, возникнут технические вопросы, то кто будет этим заниматься? Сервисная служба другой компании или Ваша компания?
- Поскольку модуль наш – мы и будем этим заниматься.Смотрите, что мы используем в доильном зале? Используем металлический  каркас, вакуумную систему, которая должна отвечать нашим нормам (низкий уровень вакуума для максимального комфорта коровы)и систему промывки доильного зала. Все это – достаточно стандартные вещи, отвечающие узким нормам, стандартам, существующим практически у всех производителей оборудования. Если этого нет, мы так же можем доработать часть оборудования. Сам по себе модуль осуществляет полноценный процесс доения. «Рука», осуществляющая доение, 3D камера, вся механика – все почти как в нашем однобоксовом доильном роботе. После подключения доильного стакана и предварительное сдаивание и промывка и дойка - все происходит в одном доильном стакане. Также автоматически осуществляется  промежуточная дезинфекция доильных стаканов и их очистка снаружи в промежутке между доениями. Происходит процесс достаточно быстро.  В качестве опции можно поставить и кормушки для коров. Но именно на карусели мы считаем эту опцию не очень хорошей.

- Почему?
- Потому, что мы считаем это неправильным. Идея доения коровы в роботе  предполагает ее заманивание туда с помощью кормушки. Здесь, на карусели,  предполагающей доение большого количества коров (1000 – 5000 тыс. голов), этого не требуется, потому что на больших комплексах с каруселью коровы не свободны, а организованы человеком – в том числе в процессе доения.

- Сколько коров может обслужить карусель с таким модулем?
- Неограниченное количество. Самая большая карусель у нас – 80 мест.  Оборудование имеет такую скорость, что, например, на карусели, мы спокойно уложим процесс доения одной коровы в 9 минут. По скорости здесь нет абсолютно разницы – человек или робот. На сегодняшний день, на молочных комплексах в Германии робот выполняет все операции так же быстро, как и профессиональный оператор.

- Как вы считаете, какой спрос будет на такие модули?
Время покажет. Но мы видим большой потенциал у России, где демографическая ситуация ухудшается так же как и в большей части Европы.

- Но как говорится, спрос рождает предложение?
Да, все верно. И естественно, спрос есть. И он, конечно, будет расти. Потому что мы видим, начинаются проблемы с вольнонаемными работниками. К примеру, в Америке – с гастарбайтерами из Мексики. Люди не хотят иметь такое большое количество иностранцев на своих фермах. Фермеры не очень этому рады,ведь они могут привлекать к работе членов своих семей, а не чужих людей. Да и по зарплате – становится непросто оплачивать труд наемных работников. К тому же со временем все труднее и труднее найти людей, умеющих качественно работать. И в этой ситуации комбинация автоматизированного доения и промышленного производства молока – лучший выход. На сегодня, доильный модуль DairyProQ - это единственное оборудование, которое может это сделать.

- В случае технических неполадок, в какой срок оператор сможет устранить их сам или ему понадобится помощь Ваших специалистов?
-Это ведь всегда по-разному происходит. Главное – вы можете в любой момент отключить один модуль, одно место в карусели или групповом зале типа side-by-side, а остальные спокойно продолжат работать. Опять же по прежнему опыту, могу сказать, что больше получаса устранение каких-то небольших вопросов не занимает. Опять же имеется вариант ручного подключения в каждом модуле, которое при необходимости можно использовать. Безусловно, техника очень стабильна и надежна, что уже доказано на системе MIone.

- Какие-то предварительные запросы и заказы на данный модуль уже есть?

- Мы сейчас с новым оборудованием проходим переходную фазу. На нашей испытательной ферме модуль уже работал, первая его установка на крупном молочном комплексе завершается на сегодняшний день в Германии. Там он установлен на доильном зале типа «карусель». И мы планируем начать продажи в России в конце следующего года. На выставке EuroTier,в Ганновере в этом году все будет показано в действии.

- Где будут изготавливаться модули?
- Конечно в Германии, на нашем заводе с неизменно высоким качеством.

- Плавно перейдем к программе GEADairyProView, созданной для общего обзора производства молока.
 
- Мы все понимаем, что процесс развития производства молока все больше и больше идет к автоматизации доения, так? Учитывая, что там присутствуют и карусель, и другие типы оборудования, менеджеру надо понимать всю ситуацию на молочной ферме как можно яснее.  Нужно принимать правильные решения. И плюс данного программного обеспечения в том – что у вас на руках постоянно находится вся информация о стаде и о ферме в целом. Вы можете изучить информацию по любому животному, все процессы – в одной программе. Как мы работаем сегодня? У нас есть менеджмент стада, есть управление каруселью, есть управление навозоудалением, управление кормлением и все отдельно. Здесь же вы все имеете в одном управлении и в одной программе. Здесь вы можете контролировать кормление, что делать с охлажденным молоком, получать данные о работе системы навозоудаления, о каких-то отказах, поломках… И все это будет у вас на одном экране.

Мы видим группы коров, например в момент, когда одна группа,допустим 40 коров, находится на карусели, а вторая готовится к дойке. Мы видим это движение коров, видим, когда нужно сделать следующее действие, активировать, например систему селекции или включить другое оборудование. Программа представляет информацию о состоянии каждой коровы.

- И в этой программе достаточно легко разобраться?

- Намного легче, чем разобраться в пяти разных программах. И тем более, очень удобно, если менеджер комплекса может осуществлять управление онлайн.

- Понадобится ли обучать сотрудника для работы с этой программой и с этим модулем?
-Да, понадобится небольшое обучение, но программа устроена таким образом, как всё аппликатурное обеспечение - легко понять интуитивно. И если человек уже занимался производством молока, знаком с другими программами – он очень быстро разберется.

- Кто будет заниматься обучением? Вы или Ваши дилеры?
- Мы не разделяем нас и дилеров – мы одна кооперация.

- Кооперация сегодня в моде, если можно так сказать.

- (Улыбаясь) У нас это уже не мода, а состоявшийся факт. Мы так работаем по всему миру и уже давно. Мы думаем и действуем как одна команда.

- Недавно министр Федоров отметил, что локомотивами развития сельского хозяйства станут крупные агропредприятия, агрохолдинги.  Мы сейчас с вами говорим о крупных промышленных производствах. А есть такая вероятность, что такое решение, как доильный модуль захотят установить небольшие хозяйства на 50-100-150 голов?

У нас есть своя философия и, как мы уже убедились на практике, мы выбрали верное направление. Обозначенные решения все-таки изначально предназначены на дойное стадо более чем в 200 голов коров. До 200 голов мы считаем, правильное решение – боксовый робот, а при большем поголовье идеальным вариантом становится именно модуль. В крупных хозяйствах, при промышленном производстве молока нет свободного движения животных.  Там есть логистика, там нужен другой уровень профессионализма. Там уже необходимо серьезно организовывать управление. Возвращаясь к вопросу о мега-холдингах. Пять лет назад, если бы меня спросили, хорошо или плохо – строить мега-холдинг? Я бы сказал – это очень хорошо, это прекрасная идея! Сегодня смотря на результаты некоторых концернов, мега-холдингов, я не уверен в их эффективности. Возможно потому, что собственник немного по-другому относится к своему бизнесу, чем наемные управляющие, работающие на таких фермах. Они ведь сегодня – там, завтра – в другом месте. И это даже не вопрос к случаю мега-ферм в России, это вопрос к обществу в целом. И даже если смотреть на ЕС и США, мы не видим таких мега-крупных агрохолдингов, с кучей наемного персонала. Там есть собственник крупной фермы, который занят своим производством.Но, конечно, есть холдинги, которые работают на очень высоком профессиональном уровне.  Все зависит от руководства.

- Как решается проблема, если корова не выходит? Где-то мы видим, к примеру, разные виды слабого электрошокера…

- Если корова не выходит – карусель просто остановится.

Да, есть разные виды электрошокеров… Но мы считаем, что это неправильно. На карусели, к примеру, у нас стоит просто разбрызгиватель воды. В случае, если корова задерживается, срабатывает разбрызгиватель и корова выходит. Да, доказано, что доение на карусели – самый бесстрессовый способ доения коровы. Потому что процесс постоянный, никто не загоняет их туда, никто не выгоняет. А где-то даже включают классическую музыку. Как, к примеру, на ферме агрохолдинга «Авангард» в Рязанской области. Постоянно играет тихая классическая музыка. На самом деле, в случае с залом «параллель», когда животных гонят быстро – туда и быстро – обратно, это тоже случай, когда стресс работника частично переходит на корову.

- Есть ли вероятность возникновения «коровьей очереди»? Когда в один модуль пойдут несколько коров?

- Исключено. Модуль устанавливается на каждое место для доения. Просто каждое место для доения будет дооборудовано этим модулем. И если сейчас доильные места на карусели представляют собой простые разделители для каждой коровы, то теперь на эти разделители будут установлены модули. Для коровы нового ничего не будет. Она как ходила на это место, так и будет ходить.  Коровы, в принципе, очень быстро и легко друг у друга учатся и стадное чувство в стиле «одна пошла и я пойду» работает очень четко.

Иногда им даже ставят просто определенный опознавательный знак, на который они идут.

- А какова, ориентировочно, будет стоимость модуля?

- Пока мы не обозначили цену, но стоимость будет такова, что модуль будет экономически интересным предложением.

- Возможна и ночная дойка, так?
- Конечно. Большие комплексы, они ведь постоянно работают. Наш модуль сделан из расчета эксплуатации 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.  Вы можете использовать его 24 часа и не зависеть от присутствия или отсутствия персонала.

- Мы ставим модуль. И сколько персонала понадобится нам на ферме?
-  Без человека, конечно, нельзя. Должен быть менеджер комплекса. И процесс подгона коров на дойку должен быть организован человеком.Сегодня в общей сложности на карусели работают пять человек. Получается так: один управленец, один скотник и три человека на карусели. Она крутится, и мы имеем  три поста. Первый пост – обработка вымени, второй пост – одевается аппарат и третий пост – обрабатывается вымя после доения. Вот эти три поста можно исключить при использовании модуля.

- У вас кто-то в России интересовался по поводу модуля?
- Многие, как только об этом узнали, начали наводить справки. Но информации еще очень мало. Все это будет раскрываться постепенно. И на выставке в Ганновере будет представлена более полная информация.

- А коллеги-конкуренты интересовались разработкой?

- На самом деле факт остается фактом, никто из конкурентов не ожидал, что мы так далеко зайдем в своих разработках. Есть еще похожий вариант от наших шведских друзей. Там присутствуют два робота.  Две доильные руки. Карусель едет – останавливается, едет и опять останавливается. Но это нервно для коровы. И скорость при доении очень низкая.


- Есть такой тезис, что 21 век станет временем, когда люди все больше будут нуждаться в производстве продуктов питания в промышленном масштабе. Можно ли сказать, что вы отвечаете этому тезису?

- Да, есть такой факт. Людей на планете становится все больше. Необходимо больше мяса, молока, зерна…  И глядя на 50-60 лет вперед, мы пониманием, что будет очень трудно достичь необходимых показателей.

- Вначале роботизированное доение, потом доение в промышленных масштабах, модуль… Когда будет следующий шаг?
- Хороший вопрос. Во-первых, скажем так, такие прыжки в развитии не бывают резкими. Это процесс постоянный. Мы, конечно, будем совершенствоваться. Сейчас я не могу придумать что-то лучше. Но это пока. Могу сказать, что сейчас мы работаем в направлении сбережения таких ресурсов как вода, электроэнергия, сохранение экологии. Над возможностью как можно более экологично перерабатывать навоз. В этом направлении мы очень активно работаем уже около двух лет. Во всех направлениях будут новинки.

- Интересно. А в Россию привезете?
- Конечно! Движение в этом направлении в большой степени зависит от политики государства в области экологии. Когда государство или рынок говорит нам – придумайте что-то, чтобы было меньше выбросов в окружающую среду – и мы начинаем работать над этим.


На правах рекламы


Гость
И правда, интересно, что будет лет через пять 8) Как топнет ногой Владимир Владимирович, как скажет - а ну работаем во благо экологии и производители молочного оборудования займутся разработкой эко-безопасной системы навозоудаления и утилизации оного

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 152 Алексей Николаевич Ковалев
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5