«ЗОЛОТАЯ ОСЕЬ 2009»: Все оттенки красного

Источник: www.agronews.ru
Сегодня представить себе День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности без большой итоговой выставки «Золотая осень» на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). А ведь совсем еще недавно сколько копий было сломано в спорах по поводу того, надо ли нам это громадное зрелище, оправдано ли тратить такие серьезные деньги, чтобы попытаться только представить россиянам многоликий образ сегодняшней российской деревни; да и в какой степени парадная экспозиция на главной выставочной арене России точно отразит те проблемы, которые пытается решить отечественный агропромышленный комплекс.
Сегодня представить себе День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности без большой итоговой выставки «Золотая осень» на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). А ведь совсем еще недавно сколько копий было сломано в спорах по поводу того, надо ли нам это громадное зрелище, оправдано ли тратить такие серьезные деньги, чтобы попытаться только представить россиянам многоликий образ сегодняшней российской деревни; да и в какой степени парадная экспозиция на главной выставочной арене России точно отразит те проблемы, которые пытается решить отечественный агропромышленный комплекс.

Кризис, как и было сказано…

Сегодня время таких споров кануло в Лету. Всем теперь ясно, что без головного своего смотра, без которого не обходится ни одно уважающее себя сельское хозяйство в мире, не останемся и мы. А вот для того, чтобы понять, какой должна быть главная агропромышленная выставка России, нужен, наверное, еще не один сезон.

Если говорить о том, что сегодня увидели посетители ВВЦ, надо отметить приметы кризиса, сказавшиеся на общем облике «ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ 2009».

Число экспонентов, как рассказали организаторы, осталось на прошлогоднем уровне. Однако площади каждый из участников покупал себе минимально возможный размер. Посему создавалось впечатление некоторой скученности в современном 75 павильоне ВВЦ.

Всего же на площади 55 тысяч квадратных метров образцы своей продукции представили более пятидесяти российских регионов и 29 зарубежных стран.

Эти цифры весьма солидны абсолютно для любого крупного международного агропромышленного смотра.

Тесно было и в 57 павильоне, где показывали московской публике свой товар лицом российские регионы. Несмотря на заметно прибывший ассортимент предлагаемого продовольствия стенды областей и республик, увы, были до обидного однообразны. Редко кому, подобно вологодцам или представителям Дагестана удавалось выразить свою местную особинку, чтобы привлечь потенциальных покупателей и потребителей именно к товару своего региона.

Впрочем, говорят зарубежные эксперты из Голландии и Германии, чтобы по-настоящему поднатореть в искусстве презентации своей самобытности, надобен не один десяток лет. А наша московская «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» всего-то одиннадцатая. Плюс нельзя сбрасывать со счетов и произошедшие в период между выставками прошлого и нынешнего года крупные изменения в составе организаторов – и самой команды ВВЦ, и устроителей «ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ 2009» - АПК ВВЦ.

Впрочем, для публики, пришедшей в эти дни на ВВЦ, все эти детали были не интересны.

Кто-то хотел закупить не прошедшие через руки посредников произведенные в Ростовской области, Краснодарском крае или Татарстане продукты. И цены были хоть и не на порядок, но заметно ниже, чем на московских прилавках. Многие не отрывались от культурных программ, представленных российскими регионами. Студенты как-то особо оценивающе осматривали современную технику российского и иностранного производства.

Впрочем, - примета времени – сегодня практически все мировые лидеры машиностроения для АПК начали или начинают сборку своих машин на российской территории. А это значит, - и такие нужные России инвестиции, и рабочие места, и… поступления в бюджеты всех уровней.

Типичны тому пример – программа сотрудничества шведской «ДеЛаваль» и прославленного Кировского завода.

В «Крестьянских ведомостях», на сайте AgroNews.ru, в телевизионной передаче «Крестьянская застава» подробно рассказывалось о программе создания в России пилотной сотни семейных молочных ферм. Оборудование, в том числе роботизированные доильные установки по шведской технической документации подвизались производить специалисты с Кировского завода. И во время официального осмотра экспозиции генеральный директор предприятия с гордостью представил первому вице-премьеру Правительства России Виктору Зубкову этого робота-дояра. Заказы в портфеле завода на это оборудование есть.

Причем даже в деловой программе нынешнего года такие машины уже стоят. Дело за окончательной утряской всей финансовой процедуры, - и на следующий год Кировский таких дояров готов выпустить не менее шести десятков, благо на такое количество уже поданы заявки из конкретных хозяйств.

Виктор Зубков после этого доклада обратил внимание главы Минсельхоза Елены Скрынник на необходимость скорейшего решения процедурных вопросов, которые пока сильно сдерживают реализацию всей программы.

Обо всех примечательных событиях выставки на ВВЦ рассказать невозможно. Поэтому корреспонденты «Крестьянских ведомостей» постарались охватить лишь самые знаковые и заметные.

«Развивая АПК, можно преодолеть все трудности»

Эта мысль стала лейтмотивом Агрофорума «АПК России – основа вывода страны из кризиса», Большой зал был наполнен до отказа – здесь собрались участники и гости «ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ – 2009»: руководители и специалисты предприятий и объединений АПК, сельхозмашиностроения, переработки, других отраслей экономики, связанных с деревней, банкиры и страховщики, депутаты обеих палат Федерального собрания, ученые.

Актуальность темы Агрофорума не вызывает сомнения. Итоги прошлого и начала нынешнего года убедительно подтвердили слова Президента Дмитрия Медведева о том, что сельское хозяйство лучше многих других отраслей выдержало начало экономического кризиса. Вот лишь несколько цифр, приведенных на Агрофоруме. В минувшем году общая валовая продукция отрасли увеличилась на 10%, в первой половине года нынешнего по этому показателю село шло с плюсом, в то время как промышленность, транспорт и торговля срабатывали с большим минусом. Задел в животноводстве оказался таким, что и в этом году создалась возможность произвести на отечественных предприятиях 9 млн 900 тыс. тонн мяса – на 6,5% больше уровня прошлого года. Очевидно вместе с тем, что сделаны лишь первые шаги по обеспечению стабильного роста в сельском хозяйстве. Стоило засухе ударить по ряду регионов страны, как производство зерна заметно упало (после высоких показателей текущего года) – и валовая продукция за январь – август оказалась на 3,7% ниже прошлогоднего уровня за такой же период. Вывод, сделанный участниками Агрофорума, таков: «Без высокоэффективного и конкурентоспособного агропромышленного комплекса невозможно решение многих первоочередных и стратегических задач по развитию социально-ориентированной экономики страны и обеспечению России достойного места на мировом агропродовольственном рынке». Как отметила, выступая на форуме, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник: «Мы должны переходить от экстенсивного развития к инновационному, у нас нет другого пути, чтобы повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность отрасли».

По словам Е. Скрынник, приоритетными задачами Минсельхоза на ближайшее время являются совершенствование земельного законодательства, разработка программы развития инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка, доработка концепции страхования в сельском хозяйстве, а также развитие региональных «агропромышленных парков». В планах также принятие отраслевых программ по развитию свиноводства и семеноводства в РФ до 2012 года, доработка для предоставления в правительства «доктрины продовольственной безопасности в РФ».

Выступившие на Агрофоруме в прениях - в том числе губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, руководитель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов, другие ораторы -отмечали важность того, что государство повернулось лицом к деревне. Реализация пятилетней Государственной программы развития села помогла добиться обнадеживающих перемен на ряде направлений. Наша страна является вполне конкурентоспособной по пшенице и ячменю. К конкурентоспособности приближаются продукция птицеводства и растительное масло.

А вот, к примеру, производство молока и говядины явно стагнирует, поголовье крупного рогатого скота год от года сокращается.

В ходе дискуссии особое значение придавалось тому, чтобы создать сельским товаропроизводителям нормальные экономические условия для достойной оплаты труда, инвестирования в модернизацию и техническое перевооружение производства, обеспечение расширенного воспроизводства. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, например, уверен, что аграриям по силам помочь стране в ближайшие годы избавиться от импорта мяса птицы, а потом и свинины. Тем более важно защитить отечественных производителей от недобросовестных импортеров, а также наладить справедливые экономические взаимоотношения во всей цепочки движения продукции от поля и фермы до прилавка. Пока же сельчанам несправедливо достается незначительная часть конечной цены продуктов питания.

А глава Мордовии Николай Меркушкин подчеркнул: стратегия развития сельхозпроизводства России должна быть нацелена не только на то, чтобы накормить собственную страну, но и на активное освоение внешних рынков. Это требует и совершенствования системы федеральной поддержки АПК.

Скажем, Мордовия и нынче значительно увеличила за 9 месяцев производство мяса, молока, яиц. Таковы результаты модернизации аграрного сектора региона. Но есть и другой итог: чем больше наращиваются объемы произведенной продукции, тем тяжелее нагрузка на региональный бюджет, дотирующий своего крестьянина. Николай Меркушкин предложил создать в стране дифференцированную систему дотации, учитывающую плодородие почв, климатические условия. Он обратил внимание и на другую проблему: сельские территории имеют очень низкую бюджетную обеспеченность. Вследствие этого они не всегда могут вносить свою долю софинансирования в различные программы развития. А значит, остаются за рамками программ. По мнению мордовского руководителя, необходимо перестроить межбюджетные отношения с учетом этих расходов.

Технику в лизинг? Конечно, можно!

В решении задачи технического и технологического перевооружения села быстро растет роль российской службы агролизинга. Об этом шел принципиальный разговор на конференции «Лизинг как эффективный механизм технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства». Здесь на совет собрались и те, кто создает технику и оборудование для села, и те, кто ею торгует, ее обслуживает.

Генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Леонид Орсик не зря напомнил известную мысль, что без технического и технологического обновления села, говорить о конкурентоспособности отечественного агросектора, об импортозамещении на рынке продовольствия просто нельзя. Дело хотя бы в том, - и эту мысль подтвердили другие выступавшие - что в 2009 году из-за сложившихся условий кредитования и экономического положения предприятий для многих из них получить приличный заем на технику оказалось сложно или просто невозможно. Собственных денег у селян нет при сложившихся ценах на зерно и молоко. Так что «сегодня лизинг – это основной механизм обновления техники и внедрения новых технологий», констатировал Леонид Орсик. В сложившихся условиях «Росагролизинг» - с учетом инвестиций государства в его капитал и возвратных платежей – может занять до 40% рынка сложной сельхозтехники (трактора, комбайны), до 50% автомобилей для села.

Условия для агролизинга сегодня очень доступны, считают в «Росагролизинге», но при этом генеральный директор ОАО подчеркивает, что речь не идет о раздаче техники. Принцип четкий: получаешь технику, оборудование, племенной скот – изволь за них рассчитываться, сказал Леонид Орсик, призвав собравшихся высказываться откровенно о работе возглавляемой им организации.

И был услышан.

Хотя в целом оценка работы ОАО «Росагролизинг» была положительная, но и пожеланий было высказано немало. Так, представитель Оренбургской области в Совете Федерации Николай Долгушкин призвал не успокаиваться тем, что установлены барьеры на пути импортной техники. Надо ускоренными темпами повышать качество и надежность отечественных тракторов, комбайнов, прицепного и навесного инвентаря. Можно ставить барьеры и на пути сельхозтехники из Белоруссии, но нашим чиновникам из Минфина и правительства надо бы учесть западный и белорусский опыт субсидирования не кредитов, а покупки сельскохозяйственной техники. А наша западная соседка субсидирует до 50% затрат на приобретение сельхозмашин.

Заместитель руководителя Департамента научно-технической политики и образования Минсельхоза РФ Николай Сорокин упрекнул подразделения «Росагролизинга» за длинный путь от приобретения сельхозмашин до их поставки потребителям. Речь идет о многих сотнях тракторов и комбайнов, которые скопились на площадках. Недостаточно занимаются в «Росагролизинге» вторичным рынком техники, мало говорят о работе дилерских центров по продаже и обслуживанию сельхозмашин, считает Николай Сорокин.

И еще одна мысль, высказанная в выступлениях, вызвала одобрение присутствующих: удлинение сроков лизинга, справедливо облегчив получение техники сельчанами, обернулось отвлечением средств из «Росагролизинга». Необходимо пополнение капитала компании. Наконец, учитывая первостепенность проблемы, нужна федеральная программа или план действий по развитию тракторного и сельскохозяйственного машиностроения в стране. И хотя какого-то заключительного документа на конференции не принималось, руководство «Росагролизинга» пообещало изучить и использовать высказанные предложения.

«А шароле-то – лучше?..»

Мясная проблема для нашей страны была больной всегда.

Об этом говорили участники франко-российского семинара «опыт Франции в разведении КРС».

Организаторы мероприятия – Министерство продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Французской Республики, государственное объединение отрасли сельскохозяйственной продукции и рыболовства, французское агентство по международному развитию, экономический и торговый отдел Посольства Франции в Москве предложили такую повестку семинара, которая, в принципе, могла бы стать основой отраслевой программы для нашей страны.

Что за вопрос ни возьми, - для России это проблема, к решению которой либо еще не начинали приступать, либо, - что еще хуже, - мы находимся только на подступах понимания, что такая проблема существует.

Наверное, поэтому организаторам пришлось доставлять стулья в немаленькой аудитории, чтобы усадить всех желающих. Причем, внешне вопросы программы семинара звучат очень просто: презентация французских пород скота, вопросы селекции и технико-экономические аспекты, санитарный и ветеринарный контроль животных во Франции, ценообразование, включая подробное объяснение того, из чего складывается стоимость поставляемого в Россию крупного рогатого скота.

Еще раз хочется подчеркнуть, что за внешней простотой обсуждаемых вопросов стоит богатейший почти двухвековой опыт французских фермеров, зоотехников, ветеринаров, государственных служащих и прочая, и прочая, и прочая…

Французы не зря полагают себя в числе мировых животноводческих лидеров. Цифры производства молока и мяса, экспортные показатели наглядно подтверждают обоснованность этой национальной гордости. И тем досаднее слышать отдельные голоса отдельных российских специалистов: мол, дайте нам денег побольше и кормов вдосталь, - мы и не такого наворочаем!

И ведь и вправду – ворочаем.

Генеральный директор частно-государственной Тюменской мясной компании Александр Шварц подробно рассказал, как неудачно обходились в хозяйствах области с шаролезским скотом. И какие пришлось прилагать усилия, чтобы преодолеть присущий многим российским крестьянам и главам хозяйств пессимизм и консерватизм в восприятии «чуждого капиталистического опыта». Правда, отметил Александр Абрамович, сегодня область прочно входит в число российских лидеров по развитию мясного направления в животноводстве. И опыт французов, который они охотно предоставляют, может здорово помочь становлению подотрасли в России.

Ведь не гнушаются же гордые англичане, расчетливые немцы и голландцы, заокеанские австралийцы и американцы широко черпать в этой сокровищнице.

Впрочем, уже ясно, что к материалам этого семинара, равно как и к теме мясного животноводства во Франции авторам репортажа придется обращаться еще не единожды.

Но дело того стоит.

Рассказы об итогах «ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ 2009» еще будут продолжены. В завершении же сегодняшнего репортажа хочется искренне пожалеть тех, кто не выбрался в эти воскресные дни на агропромышленный праздник на ВВЦ.

Ведь сельское хозяйство – это не только вкусно. Это еще и красиво.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью