Горячая тема

Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев

Источник: The DairyNews
Вчера стало известно, что Дмитрий Патрушев сохранил должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, 21 января был опубликован на сайте Кремля.
Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев

Старый-новый министр, по сути, бессменно руководящий Минсельхозом уже полтора года, – фигура крайне неоднозначная. Нововведения, с которыми столкнулся аграрный сектор за этот период, а в особенности – молочный сектор, сложно назвать благоприятными. Две системы прослеживаемости подряд (против которых выступил практически весь рынок), разделение молочных полок (мнения по которым также разделились) – все это так или иначе приходит в голову при анализе деятельности г-на Патрушева. Как на «новое» назначение отреагировал рынок – в материале The DairyNews.

Хороший министр?

За Дмитрия Патрушева просили. Его деятельность положительно оценил Алексей Гордеев – известный человек в аграрном секторе, бывший вице-премьер по вопросам сельского хозяйства, ныне покинувший эту должность. Сам Гордеев почти 10 лет занимал должность министра сельского хозяйства. Он же порекомендовал Патрушева к назначению новому премьеру.

За то время, что Дмитрий Патрушев был министром, стало ясно, что главный ориентир Минсельхоза – налаживание экспорта всех категорий продукции АПК в соответствии с указами Владимира Путина. К 2025 году только молочная отрасль должна будет экспортировать продукции на $1 млрд. При этом для экспорта важно, чтобы качество всей продукции было четко проконтролировано. Контроль предлагалось осуществить сперва через систему ЭВС, которая в ноябре расширилась на всю линейку молочной продукции. О системе «Меркурий» и ее многочисленных проблемах мы уже неоднократно говорили.

Система маркировки готовой молочной продукции – очередное проблемное нововведение прошлого года. Эксперимент по маркировке продлится еще месяц, а летом она станет обязательной, и производителям молочной продукции волей-неволей придется платить за это – по разным оценкам, система маркировки требует до 50% прибыли молочных компаний. А после уже мы, потребители, увидим обновленные ценники с очередным нулем. 

Однако кое-какие победы в деятельности Дмитрия Патрушева все-таки были отмечены. Сложно, правда, сказать, была ли это заслуга конкретно министра сельского хозяйства, но экспорт продукции АПК за пять лет вырос на 30% и достиг $25 млрд. По итогам 11 месяцев экспорт молока и молочной продукции вырос на 25,5%, экспорт масложировой отрасли – на 26,8%.

«Отрасль приветствует сохранение Дмитрия Патрушева на посту министра сельского хозяйства. При нем мы видим конструктивное, и, на наш взгляд, эффективное взаимодействие между отраслью и министерством. Министерство очень чувствительно ко мнению бизнеса и оказывает всяческое содействие, - отметил Михаил Мальцев. - Именно благодаря, на наш взгляд, четкому взаимодействию и своевременному отклику министерства нам удалось в 2019 году обеспечить выполнение тех планов, которые были заложены в федеральный проект экспорта АПК. Мы превысили показатель экспорта масложировой продукции в $4 млрд. Без эффективной поддержки со стороны Минсельхоза это было бы невозможно».

Что же до дальнейшей деятельности Министерства сельского хозяйства в 2020 году – никаких неожиданных потрясений явно не предвидится. Главное потрясение, маркировку готовой молочной продукции, уже все ждут. А результаты работы прошлого Минсельхоза не все оценивают положительно.  

«В прошлом году результат работы прежнего кабинета министров, «Меркурий», сильно навредил отрасли. В этом году нас ждет маркировка готовой молочной продукции – и она нанесет еще больший вред. Он выражается в конкретных деньгах на килограмм продукции, которые уже повисли в виде «Меркурия». Система была введена насильно, и, если следующая власть продолжит также мучить отрасль этими ненужными функциями, ничего хорошего ее не ждет», - рассказал Александр Никитин, член совета директоров компании «Аланталь».

«В этом году хотелось бы более значимой и интенсивной поддержки сельского хозяйства, прежде всего – молочного и мясного скотоводства. По птице и по свинине Россия уже очень хорошо обеспечена, а касательно молочной отрасли страна остается с незаполненными нишами. Россия продолжает импортировать эти позиции в достаточно больших объемах. Хотя есть попытки выйти на экспорт. Желательно, чтобы новый Кабмин обратил внимание на это», - отметил Олег Лахов, экс-заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области.

Что касается назначения Дмитрия Патрушева – здесь мнения разделились. Некоторые эксперты продолжают отмечать его неподготовленность к работе в аграрном секторе – все-таки Дмитрий Патрушев в прошлом банкир и имел отношение к сельскому хозяйству весьма опосредованное.

«Мне бы хотелось, чтобы пост министра сельского хозяйства занял тот, кто имеет действительное отношение к сельскому хозяйству. Это должен быть министр, который прошел какой-то путь именно в аграрном секторе. И, честно говоря, фигур, которые могли бы сменить Дмитрия Патрушева на посту министра сельского хозяйства, довольно много. Однако перечислять их я не стану», - рассказала Людмила Маницкая, исполнительный директор РСПМО.  

«Дмитрий Патрушев – не просто банкир, а банкир, имеющий самый крупный кредитный портфель для сельского хозяйства в России. Он знает все тонкости сельского хозяйства и в курсе ключевых условий для выживания аграрного бизнеса», - отметил Михаил Мальцев.

«Честно говоря, сегодня все должности в России назначаются с точки зрения политических амбиций, а не исходя из целесообразности. Пока серьезных претензий к господину Патрушеву у меня нет. Минсельхоз России работает, он решает свои основные задачи», - отметил Николай Перов, директор Союза сыроваров России.  

Сам министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев после назначения признался в том, что эта новость стала для него неожиданностью. Видимо, для него одного. 

Напомним, новый состав правительства стал известен вчера. В отставку ушли шесть вице-премьеров и девять отраслевых министров.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью