30.04.2019
Источник: ria.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1056

"Говорить о сколько-либо заметном потреблении хамона и пармезана в нашей стране, наверное, не стоит. Пожалуй, пармезан в категории сыров занимают долю побольше, а хамон - многие мои знакомые из числа людей, которые выезжают за границу, даже смотрели в интернете, что это такое. Поэтому какой-то насущной проблемы и более-менее значимых объемов потребления этих продуктов - их просто нет", - сказал Востриков.

При этом он отметил, что вероятность заноса опасных болезней в продукции животного происхождения через их провоз в багаже оценить крайне сложно. "Какой-то процент угрозы заноса возбудителя заболевания гипотетически может быть, но очень сложно сказать, насколько это повышает риск заболевания поголовья промышленного предприятия внутри России", - указал собеседник агентства.

Национальная мясная ассоциация (НМА) в марте направила письмо вице-премьеру РФ Алексею Гордееву с предложением дать поручение Россельхознадзору о введении запрета на ввоз гражданами мясной и молочной продукции в РФ для личного пользования (за исключением молочных смесей для детей и детского питания). Согласно письму, которое имеется в распоряжении РИА Новости, ассоциация также предложила усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе.

Необходимость введения данных мер НМА объясняла ростом рисков заноса в страну заразных болезней животных из-за рубежа, а также неблагоприятным прогнозом дальнейшего распространения африканской чумы свиней (АЧС). В Минсельхозе РФ сообщили, что рассматривают предложения ассоциации, в Россельхознадзоре инициативу поддержали.

Президент агропромышленного холдинга "Мираторг" Виктор Линник во вторник сообщил Forbes, что поддерживает запрет на ввоз в страну мясной и молочной продукции для личного пользования из-за рубежа. По словам Линника, "общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане".

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9