20.02.2012
Источник: eaomedia.ru
Регион: Еврейская автономная область
Зимовка скота в Еврейской автономной области в этом году прошла удачно.  Животных полностью обеспечили грубыми кормами и фуражным зерном. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам развития агропромышленного комплекса области за 2011 год, рассказал заместитель председателя правительства области по вопросам развития агропромышленного комплекса, использования объектов животного мира, ветеринарии, обеспечения гидрометеорологической деятельности Владимир Ощановский.

- Прошлый год закончился более или менее удачно. Индекс производства в целом по области по сельскому хозяйству составил 103,6%. Конечно, этот индекс, на сегодняшний день в какой-то степени нас и устраивает и не устраивает. Плановая цифра была 103% к уровню 2010 года. В Дальневосточном федеральном округе это пятый показатель.

В прошлом году значительно увеличили производство зерна – было произведено 29,5 тысяч тонн ранних зерновых, которые способствовали развитию животноводства нашей области. То есть зимовка скота в этом году произошла более удачно, в связи с тем, что полностью, 100%, были обеспеченны как грубыми кормами, так и фуражным зерном.

Соответственно произошел рост в молочном производстве. То есть произошло увеличение надоев молока в фермерских хозяйствах. Отдельные группы коров дают сегодня 20, 25, 30 литров молока на одну голову фуражных коров.

Впервые в этом году было уделено значительное внимание производству кукурузы на зерно. Мы получили около двух тысяч тонн. В плане есть дальнейшее развитие кукурузы на зерно. В этом году мы планируем удвоить этот результат.

В прошлом году был достигнут высокий урожай по сои – 101 тысяча тонн. Произошло это в результате того, что фермеры уделили пристальное внимание этой культуре, и за счет того, что в прошлом году мы смогли увеличить посевные площади на четыре тысячи гектаров. Это самый рекордный урожай по этой культуре за всю историю области. По урожайности сои мы получили второй результат по федеральному округу. То есть 13,7 центнера с одного гектара. Впереди Амурская область – у них 14,7. Надеемся, что результат, которого мы достигли в этом году, сохраниться и в 2012-ом. Хотелось бы, за счет урожайности и увеличения площадей получить 105-110 тысяч тонн. Это связанно с тем, что у нас есть программа по развитию производства сои. В плане до 2020 года у нас стоит увеличение площадей по этой культуре до 85 тысяч (сейчас 76 тысяч). То есть еще на 10 тысяч увеличить.

Растениеводство в этом году дало показатель – индекс валового производства - 106%. Тем самым немного подтянуло животноводство.

Несколько хуже у нас сложилась обстановка в животноводстве. Произошло это за счет уменьшения поголовья скота. Уменьшение поголовья скота идет в основном среди личных подсобных хозяйств.

За прошлый год финансирование по сельскому хозяйству было в пределах 170 млн рублей. Это значительная сумма, которая пошла на результаты нашей деятельности. На этот год пока в бюджете предусмотрено 101 млн рублей. Это на субсидирование программ, которые идут по федеральному значению, которые работают у нас – их семь программ.

Также много внимания уделяется всем нашим проектам, программам, которые были приняты в прошлом году. В том числе, в этом году большое внимание будет уделено программе развития мясного скотоводства. В прошлом году мы ее уже начали.

Есть у нас репродуктор в Башмаке, который мог способствовать развитию еще одного фермерского хозяйства мясного направления – это фермерское хозяйство Пискун. Этому хозяйству смогли реализовать 203 головы мясного направления. В этом году это фермерское хозяйство планирует закупить из-за рубежа еще тысячу голов племенного скота, тем самым увеличить поголовье до 1,3 тысяч голов. Дальше его в соответствии с программой развивать откормочные площадки для производства мяса. То есть там, в течение трех лет, поголовье должно увеличиться до шести тысяч голов. 1,5 тысячи маточное поголовье, остальное – откорм бычков, откорм своего поголовья и также будут работать с населением – закупать молодняк, в основном бычков, для их откорма и переработки на мясо.

Управлением сельского хозяйства на 2012 год подана заявка на две тысячи голов завоза скота. Из них 1,7 тысяч – это мясной скот. Также дополнительно в этом году планируется 300 голов завести в Башмак и ряд хозяйств тоже изъявили желание на приобретение 400 голов мясного направления герефордской породы в Октябрьском и Ленинском районах. Весь скот будет завезен из Северной Америки, где природно-климатические условия идентичны дальневосточным. То есть для того скота более благоприятные условия здесь и адаптация будет проходить гораздо легче. Также мы планируем завезти 400 голов молочного направления тоже из Северной Америки. Таким образом, мы пополним наше стадо. В настоящий момент у нас 14,5 тысяч голов. Из них дойного стада – 6,4 тысячи.

Особое внимание уделяется подготовке к зимнее-стойловому содержанию, то есть подготовке кормовой базы в летний период. Управлением сельского хозяйства большое внимание уделено и в бюджете предусмотрено порядка 9 млн. рублей на закупку семян однолетних и многолетних трав.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13321 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)