01.04.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

ТОР 15 Крупнейших производителей комбикормов*

*тыс. т, по итогам 2015 года
**оценка
Источники: открытые, данные компаний, расчет "Агроинвестора"


Как составлялся рейтинг

На первом этапе журнал «Агроинвестор» провел мониторинг открытых источников, отобрав потенциально крупных производителей комбикормов. В лонг-лист автоматически вошли ведущие свино- и птицеводческие предприятия, при этом учитывались их совокупные мощности по производству комбикормов, а не объемы отдельных заводов в составе компаний. Агрохолдинги, специализирующиеся на молочном животноводстве, рассматривались в меньшей степени: КРС потребляет мало комбикорма, стадо скота сокращается, а производство молока в стране не консолидировано.

На втором этапе по нескольким источникам, в том числе отчетности компаний, официальным сайтам предприятий, порталам региональных и местных администраций, публикациям в СМИ уточнялись их потенциальные производственные мощности, положение в отрасли (упоминались ли объемы производства в сравнении с другими игроками), объемы выпуска кормов в 2013 и 2014 году, также оценивались планы на 2015-й. Некоторые участники рынка, несколько лет назад называемые в доступных маркетинговых исследованиях и обзорах в числе крупнейших, утратили свои позиции, и на этом этапе были отсеяны. В результате сформировался пул примерно из 30 игроков, объемы производства у которых гарантированно превышали 250 тыс. т. или могли быть близки к этому.

Показатели производства в 2015 году уточнялись методом обзвона компаний и направления им письменных запросов. Если компания не ответила на запрос, отказалась раскрыть цифры, а в открытых источниках не получилось найти свежих данных по объемам для оценки, она выбывала из анализа.

Рейтинг основан на реальных объемах производства комбикормов в 2015 году, а не на мощностях, которые есть у лидеров рынка. В таблице показатели округлены до целых чисел.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28