16.10.2008
Источник: newizv.ru
Регион: Китай

Правительство Китая распорядилось изъять из продажи все молоко, произведенное до 14 сентября. Указанная дата не случайна: с середины прошлого месяца молочная продукция из Поднебесной уже повсеместно проверялась на наличие меламина. Участь китайских супермаркетов на ближайшее время – полупустые полки в молочных отделах, правда, ненадолго: после проверки товары вернутся на прилавки, но уже со специальными наклейками о пригодности к употреблению. По утверждению главного госуправления по контролю за качеством, проверке и карантину КНР, молочная продукция, выпускаемая в Китае, отныне полностью отвечает стандартам допустимого содержания в ней меламина.

Всего жертвами меламина в КНР стали четыре ребенка. Еще около 50 тыс. взрослых и детей с признаками отравления обратились за медицинской помощью. Основную угрозу опасные продукты представляли для малышей – «меламиновый скандал» начался с обнаружения ядовитого вещества именно в детском питании. После этого многие китайские матери перестали давать детям искусственные молочные смеси, перейдя исключительно на грудное вскармливание. За консультациями к педиатрам теперь по всей стране выстраиваются огромные очереди, чего раньше не наблюдалось.

Специалисты также призвали сладкоежек внимательно отнестись к тому, что они едят. В любимых конфетах и бисквитах, как выяснилось, тоже может содержаться меламин. Занявшись вплотную проверками продуктов, эксперты обнаружили вредное вещество в йогуртах, конфетах, шоколаде, чайных напитках. В связи с разгоревшимся скандалом более 30 стран ограничили импорт китайской продукции. Больше всего жалоб, связанных с выявлением «меламинового следа», поступает из Сингапура, Новой Зеландии, Республики Корея, Филиппин. Тайваньским санитарным службам не понравилось качество шоколада известной швейцарской компании, имеющей заводы в Китае, плюс к этому подозрительными оказались полуфабрикаты из осьминогов, произведенные в китайской провинции Шандонг.

Официальный Пекин, судя по всему, обеспокоен снижением популярности китайской продукции на мировом рынке. Власти решили создать фонд для компенсации убытков предприятий, чья репутация пострадала из-за меламина. Размер фонда оценивается в 300 млн. юаней (около 44 млн. долларов).

В России, к счастью, пока не зафиксировано летальных исходов в связи с употреблением молока и сладостей, содержащих токсичное вещество, но факт наличия опасных продуктов питания в наших магазинах не отрицается специалистами. «Сказать, что у нас нет меламиновой продукции, – неправда. Она есть, но на Дальнем Востоке и в мизерных количествах», – сообщил «НИ» Владимир Лабиков, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли.

Столичные санитарные службы призывают граждан не паниковать – все магазины находятся под бдительным контролем. В управлении Роспотребнадзора по Москве «НИ» заверили, что «опасной продукции в московских магазинах нет». Несколько дней назад специалисты управления направили в крупные сетевые магазины информацию «о необходимости выявления для изъятия из оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов производства КНР, содержащих в своем составе молоко, в том числе сухое». Также в Роспотребнадзоре открыта «горячая линия», по которой бдительные покупатели могут сообщить о своих подозрениях.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
ВИП, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Хабаровск, пер. Производственный, д. 2 офис 31 
 
Майский МЗ, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ, Майский район, с. Пришибо-Малкинское, ул. Мира, д. 7 
 
АПК–Курск, ООО
Адрес:  Курская обл, г. Железногорск, ул. Воинов-Интернационалистов стр. 7/1 
 
Домановичи-Агро, СХ УП
Адрес:  Гомельская обл., Калинковичский р-н, Козловичский с/с, аг. Козловичи, ул. Кирова, д. 59, ч. дом