16.10.2008
Источник: newizv.ru
Регион: Китай

Правительство Китая распорядилось изъять из продажи все молоко, произведенное до 14 сентября. Указанная дата не случайна: с середины прошлого месяца молочная продукция из Поднебесной уже повсеместно проверялась на наличие меламина. Участь китайских супермаркетов на ближайшее время – полупустые полки в молочных отделах, правда, ненадолго: после проверки товары вернутся на прилавки, но уже со специальными наклейками о пригодности к употреблению. По утверждению главного госуправления по контролю за качеством, проверке и карантину КНР, молочная продукция, выпускаемая в Китае, отныне полностью отвечает стандартам допустимого содержания в ней меламина.

Всего жертвами меламина в КНР стали четыре ребенка. Еще около 50 тыс. взрослых и детей с признаками отравления обратились за медицинской помощью. Основную угрозу опасные продукты представляли для малышей – «меламиновый скандал» начался с обнаружения ядовитого вещества именно в детском питании. После этого многие китайские матери перестали давать детям искусственные молочные смеси, перейдя исключительно на грудное вскармливание. За консультациями к педиатрам теперь по всей стране выстраиваются огромные очереди, чего раньше не наблюдалось.

Специалисты также призвали сладкоежек внимательно отнестись к тому, что они едят. В любимых конфетах и бисквитах, как выяснилось, тоже может содержаться меламин. Занявшись вплотную проверками продуктов, эксперты обнаружили вредное вещество в йогуртах, конфетах, шоколаде, чайных напитках. В связи с разгоревшимся скандалом более 30 стран ограничили импорт китайской продукции. Больше всего жалоб, связанных с выявлением «меламинового следа», поступает из Сингапура, Новой Зеландии, Республики Корея, Филиппин. Тайваньским санитарным службам не понравилось качество шоколада известной швейцарской компании, имеющей заводы в Китае, плюс к этому подозрительными оказались полуфабрикаты из осьминогов, произведенные в китайской провинции Шандонг.

Официальный Пекин, судя по всему, обеспокоен снижением популярности китайской продукции на мировом рынке. Власти решили создать фонд для компенсации убытков предприятий, чья репутация пострадала из-за меламина. Размер фонда оценивается в 300 млн. юаней (около 44 млн. долларов).

В России, к счастью, пока не зафиксировано летальных исходов в связи с употреблением молока и сладостей, содержащих токсичное вещество, но факт наличия опасных продуктов питания в наших магазинах не отрицается специалистами. «Сказать, что у нас нет меламиновой продукции, – неправда. Она есть, но на Дальнем Востоке и в мизерных количествах», – сообщил «НИ» Владимир Лабиков, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли.

Столичные санитарные службы призывают граждан не паниковать – все магазины находятся под бдительным контролем. В управлении Роспотребнадзора по Москве «НИ» заверили, что «опасной продукции в московских магазинах нет». Несколько дней назад специалисты управления направили в крупные сетевые магазины информацию «о необходимости выявления для изъятия из оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов производства КНР, содержащих в своем составе молоко, в том числе сухое». Также в Роспотребнадзоре открыта «горячая линия», по которой бдительные покупатели могут сообщить о своих подозрениях.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20