11.08.2014
Источник: agronews.ru
Регион: Россия
Таможенная служба уже исполняет постановление правительства, утверждает представитель ФТС: на границе разворачивают фуры с продуктами ЕС, попавшими под запрет, пишет газета «Ведомости».

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал увеличить отечественное сельхозпроизводство и пообещал бороться со спекуляцией.

В то время как гурманы беспокоятся по поводу судьбы изысканных вин, фуа-гра и редких сыров, а некоторые специалисты предсказывают неминуемые нарушения логистических цепочек и точечные сбои поставок, есть и те, кто смотрят на ситуацию с оптимизмом и даже легкой надеждой.

В долгосрочном плане санкции могут оказаться благом для отечественного сельхозпроизводства. Однако рост цен неминуем, если государство не увеличит в разы поддержку сельского хозяйства, считает владелец крупного сельхозпредприятия в Тульской области Александр Лебедев.

Александр Лебедев, владелец крупного сельхозпредприятия в Тульской области: «Запрет на импорт теоретически должен помочь российским производителям. Если вы хотите роста цен избежать, начните им компенсировать погектарно существенные деньги. Сегодняшняя погектарная поддержка российского правительства составляет 400 рублей. В Германии - 400 евро. Раньше, 1,5 - 2 года назад поддержка была намного существеннее. Она была разбросана по разным направлениям. Процентные ставки дотировали, лизинговые ставки, удобрения, ГСМ и так далее. Потом перешли на погектарный принцип. Сегодняшние реальные затраты на гектар зерновых где-то до 30 тысяч, а картофель 120 - 130 тысяч рублей на гектар. 400 рублей, добавленных к 120 тысячам - это ни о чем. Смотрите на 30-ку ведущих производителей - из них половина банкроты».

Ресурс развития есть у всех производителей: и у крупных, и у тех, что помельче. Главное препятствие, с которым предпринимателям приходится сталкиваться - невозможность пробиться в сетевую торговлю, считает предаставитель компании «Избенка». Это торгово-логистическое предприятие развило свой бренд и продает свежие продукты, от которых отказываются крупные ритейлеры. Они предпочитают работать с крупными компаниями и большими партиями долгохранящихся (из-за присутствия консервантов) продуктов.

Скорее всего, результатом санкций станет некоторое сужение ассортимента. И все то же присутствие на рынке продукции компании «Вимм-билль-данн», принадлежащей американской Pepsico. и французской Danone. Парадоксально, но именно они могут больше всего выгадать от антиамериканских и антиевропейских санкций.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко рассказал о позициях иностранных компаний на российском рынке молочных продуктов.

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока: «Данон полностью инвестировал в производственные территории РФ. Это в основном российские сотрудники, это российское сырье. Они будут в таком же положении, как и все остальные российские производители. Те, кто сидели исключительно на импорте, им надо либо инвестировать в производственные территории РФ срочно, либо они серьезно потеряют свои позиции на российском рынке».

То есть, несмотря на санкции, резкой нехватки сельхозпродукции, скорее всего, не будет. Отечественные производители смогут закрыть возникшие перебои в поставках. Правда, если только Запад в ответ не запретит поставлять в Россию семенной материал таким фирмам, как американская Монсанто. Однако немедленно такие меры могут сказаться только на зимних парниковых овощах, отмечает профессор Академии народного хозяйства Иван Стариков.

Иван Стариков, профессор Академии народного хозяйства: «Производство российского семенного материала, конечно, желает лучшего. Но говорить о том, что это будет критично, я бы сейчас не стал. Монсанто поставляет семена кукурузы, частично семена овощной культуры и семена сои. Но это уже, подчеркиваю, посевная 2015 года. Но, я думаю, к тому времени мы найдем политическое решение вопроса. А то, что касается овощей, могут пострадать те компании, которые занимаются выращиванием в закрытом грунте».

Впрочем, и в том, что касается овощей, не исключено, что удастся частично выйти из положения за счет закупки китайских семян. Эта страна активно развивает производство посевного материала. А вот почти вся мировая соя и злаки идет из США. Однако семена пшеницы Россия производит сама. Но только самых низкокачественных сортов - 3 и 4 категории - с высоким содержанием клейковины.

Стоит отметить, что в Русской православной церкви приветствовали продовольственные санкции России. Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что это приучит россиян «перестать гнаться за западным стандартом потребления» и «довольствоваться малым».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 236 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис