21.12.2011
Источник: khabarovskonline.com
Регион: Хабаровский край
Совхоз села Дружба Хабаровского края оказалось на грани ликвидации. Из-за отсутствия воды коровы погибают прямо в стойлах. 

Туши павших коров уже даже не сжигают – их слишком много. Скот нечем кормить. У совхоза уже в четвертый раз за короткое время сменилось руководство. Вину каждый валит на предшественника. Ни в какое возрождение сельского хозяйства местные жители не верят, только замечают, что китайские фермеры по соседству – работают без подобных проблем.

Отчаявшиеся доярки бывшего совхоза Дружба, что под Хабаровском, зачастивших на фермы журналистов встречают без всякого дружелюбия. Мол, по телевизору сейчас только и разговоров, что о возрождении сельского хозяйства, а реальность этого предприятия – собаки доедающие туши павших коров. Скотина осталась без воды и буквально на подножном корме. Стельные коровы одна за другой погибают прямо в стойлах. 

Работники предприятия показывают импровизированный крематорий за околицей села, где десятками сжигают трупы павших животных. Говорят такого здесь не было даже в тяжелейшие 90-е. 

Работники «молочных ферм» едва ли не каждый день собираются на стихийные собрания около здания совхозной управы. Денег людям не платят уже больше полугода. Это с учетом того, зарплата доярки всего-то 5 тысяч рублей, тракториста – 8. За год на Дружбинском предприятии меняется уже третий директор, но все без толку. 

Каждый новый руководитель предприятия уверен, он по обязательствам своих предшественников не отвечает. Вот и растут долги как снежный ком. 

Формально доярки и скотники работают на частном предприятии. А вот собственником дохнущих коров является краевой Минсельхоз. Только вот государственной собственностью чиновники распоряжаются, мягко говоря, не совсем эффективно. 

Молочные фермы из села Дружба – это уже второе за этот год сельхозпредприятие в пригороде Хабаровска, которое оказалось на грани ликвидации. Чиновники разводят руками – Дальний Восток, мол, зона рискованного земледелия. Но, у китайских фермеров, которые работают здесь же на арендованной российской земле, таких проблем почему-то не возникает.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13170 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)