06.08.2010
Источник: www.vestitambov.ru
Регион: Тамбовская обл.
Тамбовские животноводы в полной мере ощутили плоды небывалой засухи. Все без исключения понимают: кормить скот зимой будет очень проблематично. В сложившейся ситуации определенной мерой поддержки животноводов могут стать дотации из регионального бюджета.

Сегодня в племзаводе «Пригородный» завершается сбор урожая. Большая часть зерновых уже убрана, остались лишь поздние культуры просо, да подсолнечник. Причем маслобойной культурой - принято решение пожертвовать. Даже, несмотря на очень приличные урожаи, в 25 центнеров с гектара, подсолнечник решили пустить на корм крупнорогатому скоту, которого в хозяйстве почти 4 тысячи голов - больше всего в области. В противном случае кормить буренок зимой будет нечем, и большую часть стада придется пустить под нож.

«Уже в мае мы стали испытывать недостаток зеленых кормов, а вернее отсутствие их. И нас выручило то, что с прошлого года мы имеем запас силоса. Вот и сейчас в основном мы кормим прошлогодним силосом и добавляем зеленые корма немного», - говорит директор племзавода «Пригородный» Анатолий Чуканов.

Практически все лето буренки питаются прошлогодним силосом. Свежий уже на подходе, но будет его в десятки раз меньше, чем годом ранее - кукуруза буквально сохнет на корню, а початки даже и не завязывались. Недосчитались в хозяйстве и сена, его также заготовлено меньше в несколько раз. Впервые за долгие годы здесь решено оставить на корм солому от зерновых культур. Специалисты говорят, кормить животных ей можно, но добиться результатов в разведении скота - никогда. А самим коровам до человеческих проблем нет никакого дела. У них другая беда: как и люди, они очень плохо переносят запредельную жару.

«Мы даже поэтому перешли с летнего содержания. Уже поставили в корпуса все поголовье. Конечно, очень тяжело получается то, что приходится выгонять их. Мы их на ночь выгоняем из корпусов. Потому что невозможно дышать даже, нечем», - рассказывает бригадир животноводства Донского отделения племзавода «Пригородный» Вера Фирсова.

По словам животноводов, в подобной ситуации они оказываются впервые, и выход только один - сокращать поголовье, но для них это неприемлемо. Возможно, сохранить стада поможет государственная поддержка. В областной Думе готовится постановление о дотациях. На каждую корову животноводы получат из регионального бюджета по 5 тысяч рублей, только деньги эти поступят не сразу.

«Этот период начинается с 1 июля 2010 года, будет действовать до 1 июля 2011 года. Выплаты будут производиться в сумме 1250 рублей за каждый квартал. Обязательное условие - сохранение поголовья на уровне не ниже, чем на отчетную дату, то есть на 1 июля 2010 года», - подчеркнул и.о. начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов.

По словам Анатолия Чуканова, 5 тысяч на голову скота - это очень мало, чтобы животноводам остаться на «плаву». Однако и за это он говорит искреннее спасибо областной администрации и Думе. В сегодняшних условиях - любая помощь не будет лишней.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
24.11.2017 18:23:31

Вакансии

1 131 Ольга Колоколова
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435