21.05.2008
Источник: Интегрум
Животноводы Суусамырской долины готовятся к предстоящему туристическому сезону По дороге Бишкек — Ош сразу же после туннеля Тео–Ашуу раскинулась изумрудная Суусамырская долина. Правда, зимой тут холодные ветры насыпают высоченные снежные сугробы. Зато весной вместо белого безмолвия приходит зеленое многоголосие. Это место словно создано для кочевников: чистейшие родники, сочные травы и бесподобный воздух.
   
Долина, словно праздничный торт, уже поделена на земельные доли. Красивыми территориями владеют жители близлежащих сел. Фермеры веками выпасали здесь скот. До строительства магистрали, соединяющей север и юг республики, здесь было мало путешественников. Сейчас трасса стала, пожалуй, самой загруженной в стране.
   
Местные жители начали учиться торговле. Они реализуют продукты собственного производства — экологически чистые изделия из молока кобыл и коров. Например кумыс, курут (твердый сыр), айран и многое другое.
   
Сейчас продают так называемый зимний кумыс, который был в холодильнике. Вкус его немного горьковат, хотя витамины сохранены. Но вот–вот наступят дни, когда кобылицы начнут давать молоко. Тогда в Суусамырскую долину рванут бишкекчане, страдающие желудочными заболеваниями. Кобылье молоко обладает целебными свойствами: оно полностью очищает организм от шлаков, накопленных после поедания ход–догов и прочих заморских деликатесов. А тут вам предложат двухнедельный курс кумысолечения.
   
Некоторые умудряются приезжать в долину каждый день, чтобы выпивать свою порцию. Причем молоко нужно принимать от одной кобылицы. Смешивать нельзя. Эффект будет не тот.
   
Пока суусамырский сервис находится в зачаточном состоянии. На обочине дороги стоят импровизированные столики с полуторалитровыми пластиковыми бутылками с кумысом. Это для самых нетерпеливых. Дальше по направлению в Ош уже расположились юрты с рекламой. В юрту можно зайти, поудобнее устроиться на кошме, насладиться тишиной и прохладой. А пить кумыс нужно большими глотками и много. Потом отдохнуть и снова потреблять белоснежный напиток.
   
Деньги деньгами, а древнее гостеприимство прежде всего. Сфотографировав бытовую сценку, журналист “Вечерки” зачехлил аппарат и собирался уходить, но был остановлен окриком... Фермер не хотел отпускать гостей без угощения. Женщины подсуетились: на столе возникли свежий деревенский хлеб, густейшая сметана и кумыс. Вот такие традиции в Суусамырской долине!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13198 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)