21.05.2008
Источник: Интегрум
Животноводы Суусамырской долины готовятся к предстоящему туристическому сезону По дороге Бишкек — Ош сразу же после туннеля Тео–Ашуу раскинулась изумрудная Суусамырская долина. Правда, зимой тут холодные ветры насыпают высоченные снежные сугробы. Зато весной вместо белого безмолвия приходит зеленое многоголосие. Это место словно создано для кочевников: чистейшие родники, сочные травы и бесподобный воздух.
   
Долина, словно праздничный торт, уже поделена на земельные доли. Красивыми территориями владеют жители близлежащих сел. Фермеры веками выпасали здесь скот. До строительства магистрали, соединяющей север и юг республики, здесь было мало путешественников. Сейчас трасса стала, пожалуй, самой загруженной в стране.
   
Местные жители начали учиться торговле. Они реализуют продукты собственного производства — экологически чистые изделия из молока кобыл и коров. Например кумыс, курут (твердый сыр), айран и многое другое.
   
Сейчас продают так называемый зимний кумыс, который был в холодильнике. Вкус его немного горьковат, хотя витамины сохранены. Но вот–вот наступят дни, когда кобылицы начнут давать молоко. Тогда в Суусамырскую долину рванут бишкекчане, страдающие желудочными заболеваниями. Кобылье молоко обладает целебными свойствами: оно полностью очищает организм от шлаков, накопленных после поедания ход–догов и прочих заморских деликатесов. А тут вам предложат двухнедельный курс кумысолечения.
   
Некоторые умудряются приезжать в долину каждый день, чтобы выпивать свою порцию. Причем молоко нужно принимать от одной кобылицы. Смешивать нельзя. Эффект будет не тот.
   
Пока суусамырский сервис находится в зачаточном состоянии. На обочине дороги стоят импровизированные столики с полуторалитровыми пластиковыми бутылками с кумысом. Это для самых нетерпеливых. Дальше по направлению в Ош уже расположились юрты с рекламой. В юрту можно зайти, поудобнее устроиться на кошме, насладиться тишиной и прохладой. А пить кумыс нужно большими глотками и много. Потом отдохнуть и снова потреблять белоснежный напиток.
   
Деньги деньгами, а древнее гостеприимство прежде всего. Сфотографировав бытовую сценку, журналист “Вечерки” зачехлил аппарат и собирался уходить, но был остановлен окриком... Фермер не хотел отпускать гостей без угощения. Женщины подсуетились: на столе возникли свежий деревенский хлеб, густейшая сметана и кумыс. Вот такие традиции в Суусамырской долине!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 391 Владимир Смирнов
АК «Козельское молоко», ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Чкалова, д. 106
Колхоз «Нива», СХА
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, д Подборки
Волконское, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, с. Волконское
Волгоград-Эдильбай, ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Урюпинский район, х Садковский, ул. Садовая, д. 2