15.05.2009
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Республика Кабардино-Балкария
Десять передвижных мини-лабораторий для искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов переданы в пятницу лучшим животноводам КБР. Передача мини-лабораторий, которые для республики приобрело ОАО "Кабардино-Балкарское по воспроизводству и биотехнологиям", состоялось в рамках республиканского семинара-совещания, посвященного состоянию селекционно-племенной работы в КБР.

Как сказал генеральный директор предприятия Арсен Утижев, жители населенных пунктов республики смогут сделать заказ мини-лаборатории для проведения на своих подворьях необходимых мероприятий. "Биолаборатории будут оснащены и набором необходимых ветеринарных препаратов по доступным ценам", - уточнил глава компании.

Он сообщил, что до конца текущего года еще 10 передвижных биолабораторий будут переданы в населенные пункты республики, а в течение трех ближайших лет их количество доведут до 50.

"Сегодня произошло перемещение количества поголовья сельскохозяйственных животных из общественного в частный сектор. Появилось множество мелких стад, появились новые владельцы, что требует постепенного переключения селекционных работ на эту группу владельцев животных. Нужно вносить определенные изменения в программы по работе с породами, сделать все, чтобы эти владельцы скота ни в коей мере не "выпали" из селекционно-генетических программ", - отметил он.

В работе совещания приняли участие начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия городских округов и муниципальных районов, руководители сельхозпредприятий, главные зоотехники, главные ветеринарные врачи районов и сельхозпредприятий, зоотехники-селекционеры сельхозпредприятий, ученые, специалисты Минсельхозпрода КБР.

О важности внедрения передовых технологий в АПК республики заявил вице-премьер КБР Казим Уянаев.

Он отметил, что в последние годы в животноводстве КБР наблюдается положительная динамика. Так, по итогам 2008 года, поголовье КРС составляло более 228 тыс. голов (рост на 7% к уровню 2007 года), свиней -порядка 35 тыс. голов (рост в сравнении с 2007 г. составил 47%). Производство мяса скота и птицы (в живом весе) по итогам 2008 г. составило порядка 60 тыс. тонн (рост на 8,4% к 2007 г.), молока произведено 312 тыс. тонн, что также превышает показатель 2007 г. на 5,3%.

"В 2009 году животноводами республики планируется произвести более 61 тыс. тонн мяса скота и птицы, 320 тыс. тонн молока, а к 2012 году, в соответствии с Госпрограммой развития сельского хозяйства, республика должна произвести не менее 99 тыс. тонн мяса и 370 тыс. тонн молока, обеспечив, тем самым, продовольственную безопасность республики. Для достижения указанных объемов важной задачей остается внедрение передовых технологий в селекционно-племенной работе", - сказал К.Уянаев.

Он подчеркнул, что современная ситуация свидетельствует о необходимости ускоренного решения основного вопроса - создания племенной базы, которая могла бы обеспечить потребность хозяйств всех форм собственности республики в ремонтном молодняке.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13