15.05.2009
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Республика Кабардино-Балкария
Десять передвижных мини-лабораторий для искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов переданы в пятницу лучшим животноводам КБР. Передача мини-лабораторий, которые для республики приобрело ОАО "Кабардино-Балкарское по воспроизводству и биотехнологиям", состоялось в рамках республиканского семинара-совещания, посвященного состоянию селекционно-племенной работы в КБР.

Как сказал генеральный директор предприятия Арсен Утижев, жители населенных пунктов республики смогут сделать заказ мини-лаборатории для проведения на своих подворьях необходимых мероприятий. "Биолаборатории будут оснащены и набором необходимых ветеринарных препаратов по доступным ценам", - уточнил глава компании.

Он сообщил, что до конца текущего года еще 10 передвижных биолабораторий будут переданы в населенные пункты республики, а в течение трех ближайших лет их количество доведут до 50.

"Сегодня произошло перемещение количества поголовья сельскохозяйственных животных из общественного в частный сектор. Появилось множество мелких стад, появились новые владельцы, что требует постепенного переключения селекционных работ на эту группу владельцев животных. Нужно вносить определенные изменения в программы по работе с породами, сделать все, чтобы эти владельцы скота ни в коей мере не "выпали" из селекционно-генетических программ", - отметил он.

В работе совещания приняли участие начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия городских округов и муниципальных районов, руководители сельхозпредприятий, главные зоотехники, главные ветеринарные врачи районов и сельхозпредприятий, зоотехники-селекционеры сельхозпредприятий, ученые, специалисты Минсельхозпрода КБР.

О важности внедрения передовых технологий в АПК республики заявил вице-премьер КБР Казим Уянаев.

Он отметил, что в последние годы в животноводстве КБР наблюдается положительная динамика. Так, по итогам 2008 года, поголовье КРС составляло более 228 тыс. голов (рост на 7% к уровню 2007 года), свиней -порядка 35 тыс. голов (рост в сравнении с 2007 г. составил 47%). Производство мяса скота и птицы (в живом весе) по итогам 2008 г. составило порядка 60 тыс. тонн (рост на 8,4% к 2007 г.), молока произведено 312 тыс. тонн, что также превышает показатель 2007 г. на 5,3%.

"В 2009 году животноводами республики планируется произвести более 61 тыс. тонн мяса скота и птицы, 320 тыс. тонн молока, а к 2012 году, в соответствии с Госпрограммой развития сельского хозяйства, республика должна произвести не менее 99 тыс. тонн мяса и 370 тыс. тонн молока, обеспечив, тем самым, продовольственную безопасность республики. Для достижения указанных объемов важной задачей остается внедрение передовых технологий в селекционно-племенной работе", - сказал К.Уянаев.

Он подчеркнул, что современная ситуация свидетельствует о необходимости ускоренного решения основного вопроса - создания племенной базы, которая могла бы обеспечить потребность хозяйств всех форм собственности республики в ремонтном молодняке.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 139 Алексей Николаевич Ковалев
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5