20.10.2010
Источник: www.tvc.ru
Регион: Амурская обл.
Аномально засушливое лето сказалось на урожае зерновых, как следствие - цены на комбикорма для животных заметно выросли, в результате накормить скот будет дороже, чем забить.

Животноводы Амурской области в отчаянии - их питомцам грозит голодная зима. Аномально засушливое лето сказалось на урожае зерновых. В результате - цены на комбикорма для животных заметно выросли. И теперь получается, что накормить скот будет дороже, чем забить. Подробности в репортаже Екатерины Якуновой.

Своих животных - коров и свиней (а их у Натальи Алленовой около десятка) - хозяйка еще в сентябре посадила на диету. В местном магазине цена на корма, состоящие из пшеницы, ячменя и овса, поднялась уже на 20 %. Крестьяне-животноводы собираются резать скот и считают убытки.

Наталья Алленова, жительница села Успеновка:
- Если ведро зерна, этой кормосмеси отдать свинье в день, то получается мешок кормосмеси - на 3 дня. Стоит он 290 рублей. Килограмм мяса здесь, если его продавать, у нас по закупочным ценам - 170-200 рублей.

У крупных сельхозпроизводителей арифметика убытков другая - не в рублях, а в миллионах и в тысячах тонн. Самое крупное зерноперерабатывающее предприятие области - завод комбикормов - каждый год закупает у амурских аграриев по 100 000 тонн зерна. В этом склады почти пусты.

Валентина Федоровна, начальник смены цеха комбикормов:
- Я здесь 35 лет работаю, такого не было, чтобы не было зерна.

Обычно производители комбикормов кредитовали аграриев под урожаи. Сейчас у них масса должников, но сами они скоро могут попасть в их разряд.

Александр Сарапкин, генеральный директор агроцентра:
- В связи с аномальными погодными условиями, которые были в области, - это засуха в мае-июне и переувлажнение очень сильное во время уборки, - мы заготовили всего 15 000 тонн зерновых. Под угрозой поставки нашим партнерам, а география очень широкая - практически весь Дальний Восток.

Выход из этой ситуации только один - ввоз зерновых из других регионов. Но здесь амурчан подстерегает другая проблема.

Екатерина Якунова, корреспондент:
- Амурская область - один из самых отдаленных уголков нашей страны. Транспортные расходы на доставку сюда чего бы то ни было - огромные. Так, чтобы привезти в Приамурье один вагон зерна, нужно заплатить около 200 000 рублей.

Таких вагонов сюда нужно доставить примерно 1500. Сколько средств потребуется на перевозку, подсчитать несложно. Для животноводов килограмм пшеницы вместо 6 рублей будет стоить, как минимум, 9.

Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства Амурской области:
- Нам необходимо, мы сегодня уже прогнозно определили, порядка 60 000 тонн завозить зернофуража, для того чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение зимнего периода для животноводства. Кроме этого мы недополучили в полном объеме наш семенной материал - это порядка 21 000 тонн.

В других областях правительство страны уже ввело исключительные меры поддержки - компенсацию на железнодорожный тариф. Завозить зерно для нужд этих регионов стало дешевле. Но самого дальнего - Дальнего Востока - эта поддержка пока не коснулась.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5