Животноводы Ставрополья завоевали 24 медали на всероссийской выставке племенных овец и коз

Источник: The DairyNews
Делегация края представлена 10 организациями по племенному овцеводству (2 селекционно-генетических центра, 6 племенных заводов и одним крестьянским (фермерским) хозяйством с 7 породами овец: советский меринос, манычский меринос, ставропольской, джалгинский меринос, северокавказской мясошерстной, тексель и новая порода овец российский мясной меринос в количестве 73 голов), пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

За время проведения выставки экспертной комиссией оценено почти 400 голов племенных овец и коз. Чемпионами и рекордсменами пород признано 138 животных.

Все племенные организации Ставрополья стали обладателями 24 медалей: 12 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых. Золотыми призёрами стали СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина», колхоз-племзавод «Маныч» и СПК КПЗ «Россия» Апанасенковского района, СПК племенной завод «Восток» Степновского района, СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского района, ВНИИОК-филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ».

СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина» также стал главным победителем выставки с присуждением ценного приза – автомобиль Нива.

«По итогам 2018 года наш край входит в тройку лучших регионов страны по общей численности поголовья овец и коз – 9% от российского показателя. При этом мы по-прежнему остаёмся лидерами по племенному поголовью. В текущем году меры господдержки племенного животноводства по инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова сохранены на уровне 405 млн рублей. Всего же при общем объеме государственной помощи почти 700 млн рублей доля овцеводства составляет более 40%», – отметил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью