Животноводы Новосибирской области готовятся к зиме

Источник: novosibirsk.rfn.ru
С виду - обычный сеновал. Но при ближайшем рассмотрении - вовсе не трава. Жесткие стебли, больше похожие на толстую проволоку.
Пушащие колосья. В этом году баганские аграрии вынуждены заготавливать на корм животных камыш. 

Виктор Рева, управляющий отделением хозяйства "Северо-Кулундинское": "Это подспорье большое. Большая часть кормов у нас в этом году - камыш. Мы заготовили где-то 127%к плану. Из них 5 тысяч тонн другого корма, остальное – камыш". 

Конечно, в чистом виде вкушать такое "лакомство" вряд ли согласится даже самая голодная буренка. Поэтому рацион разнообразят. На помощь приходит современная техника. Раньше хозяйства держали стационарные кормоцеха. Теперь весь процесс - в одном автомобиле. Без "Хозяина" - так называется этот колесный агрегат - в этом году, как без рук, говорят работники "Северо-Кулундинского". Все составляющие меню, включая камыш, машина смешивает до однородной массы. Коровы съедают все до крошки. В районе, где природных покосов нет вообще, а корма только из сеяных трав, такой подход помогает выживать. 

Василий Пронькин, глава Баганского района: "Мы не удовлетворены годом. Потому что планы ставили заготовить кормов на два года и под это сделали структуру посевных площадей. План был один - чтобы в нашей зоне перейти на беспастбищное содержание животных. На стойловом содержании их полным рационом кормить и получать продукцию животноводства. К сожалению, мы это реализовать в следующем году не сможем". 

Заявлять о критической ситуации и снижении поголовья баганцы не спешат и обещают сохранить лидирующие в области позиции по производству молока.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью