02.08.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Брянская обл.

Факты повторных нарушений действующего земельного и природоохранного законодательства экологи выявили в ходе проведенных в этом году выездных общественных проверок. Рейды осуществлялись общественниками в рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства». Фотоматериалы, наглядно подтверждающие зафиксированные на животноводческих фермах Брянского, Суражского, Жуковского и Жирятинского районов Брянщины нарушениях экологи передали в надзорный орган – специалистам управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, попросив провести проверки и привлечь к ответственности виновных. Тем более что подобные нарушения уже носят систематический характер.

Так, в ходе осмотров также подтверждены и зафиксированы факты несанкционированного складирования отходов животноводства (навоза крупного рогатого скота) непосредственно возле зданий на территории животноводческих ферм, расположенных в окрестностях населенных пунктов Жирятинского района: Жирятино, Княвичи и Кульнево.

В ходе проведения предварительной проверки факты нарушений ветеринарного и земельного законодательства Российской Федерации подтвердились на фермах животноводческих хозяйств, расположенных в Жуковском районе, – ООО «Снежка-Речица», ООО «Нива», СПК «Овстуг», ОАО «АПК «Автомобилист».

В 2017 и первой половине 2018 года Управлением, в том числе по обращениям экоактивистов, уже проводились внеплановые выездные проверки в отношении СПК «Овстуг» и ОАО «АПК «Автомобилист», в ходе которых выявлены нарушения, указанные в обращении общественников. По результатам проверок виновные лица привлечены к административной ответственности. Управлением выданы новые предписания об устранении нарушений ветеринарного законодательства Российской Федерации, срок исполнения которых на данный момент не истек. В отношении ООО «Нива» прокуратура отказала в проведении проверки.

Ранее на основе обращений экологов МОО «Зеленый Фронт» в отношении директора ООО «Снежка-Речица» Горловича А. В. и председателя СПК «Овстуг» Бородина А. Г. были возбуждены административные дела по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Указанные руководители были привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов.

Информацию о нарушениях земельного законодательства на животноводческих фермах в окрестностях населенных пунктов Вороново и Хариново Рогнединского района и Гудовка и Каменск Суражского района, изложенную в обращении «зеленых», специалисты Управления также подтвердили в ходе предварительной проверки. В ходе осмотров установлено, что отходы животноводства размещены непосредственно возле зданий ферм, где содержатся продуктивные животные. В отношении собственник указанного земельного участка будет инициирована внеплановая выездная проверка.

Однако в Россельхознадзоре пояснили, что действующие положения государственного земельного надзора не позволяют его специалистам привлекать к ответственности загрязнителей земельных участков, на которых располагаются здания и сооружения. В рамках межведомственного взаимодействия обращения экологов направлены по подведомственности в департамент природных ресурсов и экологии Брянской области: именно это ведомство в рамках предоставленных ему полномочий может в данном случае принять меры в отношении лиц и предприятий, нарушивших экологические требования при обращении с отходами.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2