09.12.2008
Источник: riasamara.ru
Регион: Самарская обл.

Главный специалист по животноводству Нефтегорского управления по развитию АПК Юрий Михайлович Шадрин подводит итоги  работы 11 месяцев в животноводческой отрасли района:

- Во всех категориях хозяйств имеется  7262 головы крупного рогатого скота – 97,7 процента к уровню прошлого года, в том числе  4434 коровы – на 6 процентов больше, чем в 2007 году. Практически на этом же уровне держится и поголовье свиней, зато удалось  нарастить поголовье овец. Есть в хозяйствах и лошади –более 170 голов, число которых тоже уменьшилось.

За 10 месяцев произведено 15168 тонн молока – это 105 процентов к уровню 2007 года, в том числе хозяйства отгрузили переработчикам 1133 тонны – на 38 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. Произведено в живом весе на убой 2072 тонны мяса – 83 процента к прошлому году.  Сельхозпредприятия района снизили производств мяса по сравнению с предыдущим годом на 43 процента.

С начала года надой  на каждую фуражную корову составил 2618 килограммов молока, что на 27 килограммов больше прошлогоднего показателя. Среднесуточный привес составил 443 грамма, а выращено по 393 грамма на голову. В молочных хозяйствах получено на сто коров по 65 телят. Сохранность молодняка составила 90 процентов.

- Юрий Михайлович, как видно из приведенных цифр, животноводческую  отрасль по-прежнему лихорадит. Снижение поголовья – один из основных индикаторов, по которому и определяется положение дел на этом некогда ударном фронте. И все-таки, не могут не радовать заметные подвижки по увеличению продуктивности молочного стада. За счет чего это было достигнуто?

- Говорят исстари, что молоко у коровы на языке, и трудно спорить с этой истиной. Кормление скота, в том числе и коров, ведется по полному рациону кормов, рассчитанных на получение 8,4 литра молока в сутки. Концентрированные корма из расчета 1,9 килограмма поддерживающее кормление, в том числе 200 граммов шрота и 400 граммов БМВД (белково-минеральные витаминные добавки) да плюс 100 граммов добавок на надоенный литр, то есть в пределах 3 килограммов. Кроме того, животные получают по 4 килограмма сена, 10- сенажа, 15 –силоса, то есть почти 11 кормовых единиц при норме 9.

Заключены договора с фирмой «Вита-корм», поставляющей БМВД по цене 16,3 тысячи рублей за тонну. С начала года закуплено 8,5 тонны этого корма, применяемого для кормления дойных коров. Еще одним из резервов для наращивания продуктивности дойного стада района является пивная дробина, которую скармливают из расчета 10 килограммов на голову и патока – по 200 граммов в сутки. Это обеспечивает прибавку молока на 500-700 граммов в сутки.

- Что вы можете сказать о наращивании дойного стада?

- И здесь наметились положительные сдвиги. Отел в хозяйствах района проходит в основном в зимний период. Так, в СПК «Заветы Ленина» за ноябрь растелилось около сорока коров, в декабре здесь ожидают такое же пополнение, в первом квартале 2009 года растелится 150 коров и нетелей – это 40 процентов от всего стада. Все это поголовье готовится к запуску. И здесь важно подчеркнуть, что за счет растела продуктивность выросла во второй декаде ноября на 0,8 килограмма. За счет перехода на полносмешанный рацион кормления в этом хозяйстве планируется довести продуктивность каждой дойной коровы до 9 литров молока в сутки.

- Несмотря на теплую и продолжительную осень, зимовка все-таки вступила в свои права. С каким кормовым запасом животноводы района стартовали на эту самую длительную по времени дистанцию?

- На все имеющееся в районе поголовье скота припасено 1974 тонны сена при потребности 1545. Общественному скоту выделяется 1600 тонн- обеспеченность 104 процента. Сенажа требуется 3453 тонны, заготовлено только 60 процентов. Силоса требуется 8442 тонны, заготовлено -3391 тонна да плюс остаток прошлого года -2285 тонн. Обеспеченность составляет 74 процента. Потребность   в концентрированных кормах покрывается на 65 процентов. Всего же на зимовку требуется 4804 тонны кормоединиц, выделяется -4036 тонн – 84 процента, то есть по 26,1 центнера кормоединиц на условную голову. Главная наша опора и надежда- кормораздатчик «Самурай», с помощью которого  обеспечивается полноценное кормление 50 процентов поголовья.

- Юрий Михайлович,  скажите, в каком состоянии сегодня находятся животноводческие помещения? Намечено ли строительство новых ферм или реконструкция старых построек?

- Для крупного рогатого скота подготовлено 2400 скотомест, в том числе семь коровников на 1000 скотомест.  В СПК «Заветы Ленина», специализирующемся на производстве молока, с начала 2009 года планируется постепенный переход на  беспривязное содержание поголовья и на поточно-цеховую систему производства молока. Будет проведена  реконструкция всех помещений, с переводом  содержания животных на глубокой не сменяемой подстилке, доение коров в ДМБ, с минимальными затратами на реконструкцию.

- И самая тяжелая позиция для такой  отрасли, как животноводство, - это  кадры. Как должна решаться эта острейшая проблема в рамках нацпроекта «Развитие АПК»?

-  Дефицит  кадров операторов машинного доения, телятниц, скотников, механизаторов, как говорится, имеет место. Не хватает постоянных работников. Из-за отсутствия ведомственного жилья притока молодых кадров ждать не приходится. И в этой связи, считаю необходимым пересмотреть условия ипотечного кредитования для молодых тружеников. Государство должно направлять средства на приобретение, строительство, реконструкцию ведомственного жилого фонда предприятий, занимающихся производством продукции сельского хозяйства, чтобы молодые семьи, закрепившись на родной земле, смогли в последующем выкупить это жилье по доступным ценам.

 В заключение хотелось бы сказать, что для сегодняшнего состояния животноводства  в муниципальном районе Нефтегорский нацпроект «Развитие АПК» представляет исключительно большое значение. В его ходе появилась возможность строительства, реконструкции, технического перевооружения животноводческих ферм, приобретения технологического оборудования, племенного скота на условиях финансового лизинга и за счет кредитов банка. И это – обнадеживающие перемены в такой сложной и тяжелой отрасли, как животноводство, которое, если вспомнить лозунги прошлых лет, остается фронтом ударным.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28