07.09.2010
Источник: www.gov.mari.ru
Регион: Республика Марий Эл
Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельхозпредприятий, занимающихся производством животноводческой и птицеводческой продукции, за восемь месяцев 2010 года. Несмотря на известные трудности, многие сельхозпредприятия отрасли смогли добиться за истекший период года неплохих результатов.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реализация скота и птицы увеличилась за 8 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,5 %. Прирост достигнут прежде всего за счет увеличения производства мяса птицы на 50,3 % и свинины - на 20,3 %. Реализация на убой крупного рогатого скота ввиду сокращения поголовья существенно сократилась.

Численность свиней по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась на 8,5 %, овец и коз - на 10,9 %, птицы - на 15,1 %, в то же время поголовье крупного рогатого скота сократилось на 7,3 %, в том числе коров- на 6,4 %.

Сокращение поголовья коров повлияло и на показатель валового производства молока. Валовой надой молока снизился на 2,9 %. Но при этом средний удой от коровы возрос на 8,4 %, или 241 кг. В лидерах по продуктивности дойного стада идет Мари-Турекский район, где от каждой коровы получили с начала года по 4173 кг молока при среднем показателе по республике 3094 кг. В числе лучших также Медведевский (3638 кг), Горномарийский (3532 кг), Оршанский (3179 кг) районы. Самая низкая продуктивность дойного стада остается в Моркинском (2012 кг) и Звениговском (2186 кг) районах.

Производство куриных яиц возросло в этом году против того же периода прошлого года на 7,5 %, или на 12,4 млн. штук. От каждой курицы- несушки получено по 207 яиц.

По состоянию на 1 сентября населению продано для откорма и других целей 3872 головы крупного рогатого скота, 6938 поросят, 840 овец и коз, 844 тыс. голов птицы. А у населения закуплено всего 395 голов крупного рогатого скота.

Выше, чем год назад, достигнуты среднесуточные привесы на откорме крупного рогатого скота и свиней - соответственно 529 и 589 граммов. Если в свиноводстве показатели весьма весомые, для откорма бычков- даже низкие. Поэтому сейчас многие хозяйства стараются приобретать и выращивать молочный скот мясных пород. Но потребуется еще немало времени, чтобы получить телят от коров мясных пород. Кстати, именно мясо от таких животных больше всего востребовано на потребительском рынке. Оно всегда в цене.

Сейчас изыскиваются также дополнительные возможности для пополнения кормовой базы на предстоящую зимовку скота.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 339 Алексей Николаевич Ковалев
Пивкина Лидия Алексеевна, ИП
Адрес:  Калужская область, Дзержинский район, с Совхоз "Чкаловский" 
 
Пивкин Денис Юрьевич, КФХ
Адрес:  Калужская область, Бабынинский район, Пятницкое село 
 
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71