07.05.2009
Источник: riasamara.ru
Регион: Самарская обл.

Обсуждая на общем собрании перспективы дальнейшего развития хозяйства, члены сельскохозяйственного кооператива «Михайловское», что в селе Большая Глушица, пришли к решению о необходимости развития животноводческой отрасли. Сохранившееся в хозяйстве стадо КРС насчитывало на тот момент всего 142 головы. Ждать прибавления, используя только внутренний резерв, - путь слишком долгий.

На инвестиционные средства закупили в Ставропольском районе 188 коров черно-пестрой породы.

К приезду ставропольских буренок в одном из коровников провели ремонтные работы: заменили транспортер, вакуумную установку, электрооборудование. Здесь разместились 140 дойных коров. В настоящее время подготавливается другое помещение для сухостойных глубокостельных коров, их 48.

- В момент закупки коровы находились в запуске, их упитанность была снижена, - рассказывает председатель кооператива Сергей Николаевич Зубов. – И хотя межсезонье не совсем удачный период для откорма, животные поправляются, набирают вес. В их рационе солома, зерноотходы, пивная дробина. От новоселов уже получен приплод – 8 телят. В настоящее время в госплемобъединении  ОАО «Самарское» проводятся исследования по иммуногенетике на подтверждение племенных качеств купленных нами животных. Для поддержания породности стада коров семя быков-улучшателей черно-пестрой породы также приобретаем в госплемобъединении. В планах у нас дальнейшее увеличение поголовья дойного стада до 400, в дальнейшем до 600 коров. Все будет зависеть от финансирования отрасли нашими инвесторами. Прирост стада предполагается за счет закупки и выращивания своего молодняка. Также у нас в планах строительство современного доильного зала с блоком первичной обработки молока (охлаждение, пастеризация, фасовка) и модернизация помещений: капитальный ремонт, замена оборудования на более современное. Мы уже заключили договор со строительной бригадой, а также Челновершинским машиностроительным заводом на изготовление оборудования для животноводческих ферм. Для обеспечения кормовой базы 1,5 тысячи гектаров отведены под многолетние травы. Будем сеять донник, суданскую траву, сахарное сорго, а также вико-овсяную зерносмесь.

Специалистами этого хозяйства были высказаны пожелания о возрождении былых традиций, когда еще в те старые добрые времена у колхозов была тесная связь с образовательными учреждениями. Школьники оказывали помощь животноводам во время прохождения производственной практики. А во время летних каникул подростки смогли бы заработать на заготовке веточного корма, чилижных веников, а также на благоустройстве территории.

Во время нашего приезда на ферму утренняя дойка уже закончилась, коровы находились на калде. Навестили мы и пополнение – крепенькие телятки с бирками-сережками в ушах мирно жевали сено. Здесь же, рядом с телятами в отдельной клетке, мы обнаружили неожиданного обитателя. Увидев нас, красавец лебедь зашипел и поднял свои могучие крылья. В начале апреля птицу нашли на территории фермы с перебитым крылом. В течение трех недель главный ветеринарный врач хозяйства Марина Егоровна Скобал выхаживала своего необычного пациента.

- Теперь он здоров, сегодня мы его выпускаем, – сказала она.

Хочется верить, что это событие местного значения станет добрым знаком для большого начинания.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20