18.12.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Калужская обл.
На видеоконференции с руководителями сельскохозяйственных организаций и органами местного самоуправления Калужской области министр сельского хозяйства Калужской области – председатель регионального отделения ООО «Российское аграрное движение–РАД» дал оценку итогам работы отраслей животноводства за истекший период 2012 г.

За 11 месяцев текущего года в сельхозорганизациях области по оперативным данным производство скота и птицы на убой в живом весе составило 61,1 тыс. тонн, или 103% к соответствующему периоду прошлого года. Основной рост объемов производства мяса обеспечили птицефабрики области, которые произвели 48,0 тыс. т мяса птицы, или 103% к прошлому году. Удельный вес мяса птицы составляет 79%. Наибольший вклад в увеличение производства мяса внесло ОАО «Калужская птицефабрика», где объемы производства мяса птицы увеличились на 2% и достигли 37,5 тыс. т, что составляет 61% от всего объема производства мяса всех видов в области. Высокие темпы роста за счет реконструкции и модернизации набирает ООО «Птицефабрика в Белоусово», где за 11 месяцев текущего года произведено 10,5 тыс. т мяса бройлеров, что на 3% больше, чем в прошлом году.

Леонид Громов особо также отметил сельхозорганизации Кировского района, где объемы производства свинины в живом весе достигли за 11 месяцев текущего года 3 тыс. т. Высокими темпами развивается свиноводство с привлечением иностранных инвестиций в ООО «Чароен Покпанд Фудс» Дзержинского района. Ведется планомерная работа по расширению объемов производства свинины в ООО «Харчевников» Ульяновского района, где производство увеличилось на 12%. Набирает обороты и растет численность поголовья свиней за счет получения приплода в ООО «Экоферма Климовская» Боровского района, где поголовье свиней превысило уже 3 тыс. голов.

Высокие темпы развития набирает специализированное мясное скотоводство. В области уже сформировался массив мясного скота численностью около 19 тыс. голов, в том числе 7 тыс. коров на подсосе. Только в ООО «Центр генетики «Ангус» Бабынинского района содержится 7,8 тыс. голов племенного мясного скота абердин-ангусской породы. Продолжается завоз мясного скота в ООО «Агросистемы» Дзержинского района, эти хозяйства являются племенными по разведению по абердин-ангусской и шаролезской пород. Благодаря совместной работе министерства сельского хозяйства области и ГБУ «Калужская областная государственная племенная служба» включены в государственный племенной регистр Минсельхоза России: ООО «Новый быт» Малоярославецкого района - по разведению Абердин-ангусской породы венгерской селекции и ООО «Дик» Бабынинского района - по разведению Герефордской породы мясного скота.

Таким образом, в области сформировался массив племенного мясного скота, необходимый для развития товарного мясного скотоводства, и хозяйства имеют возможность приобрести высокоценный племенной молодняк, не выезжая за пределы области.

В 2012 году повысились объемы производства молока. За 11 месяцев текущего года сельхозорганизациями области произведено 176,9 тыс. тонн молока, или 103 %. В целом по области надой молока на 1 корову ожидается около 4700 кг, с приростом к прошлому году более чем на 300 кг.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3