18.01.2010
Источник: Интегрум
Регион: Республика Марий Эл
Подведены итоги работы сельскохозяйственных предприятий, занимающихся развитием животноводства, за 2009 год. В целом они неплохие, хотя, безусловно, и на этой отрасли не могли не отразиться имеющиеся экономические проблемы, сообщает официальный сервер правительства Республики Марий Эл.

Реализация скота и птицы по сравнению с 2008 годом увеличилась на 9,6%. Прирост достигнут прежде всего за счет увеличения производства мяса птицы и свинины соответственно на 8,3% и 25,6%. И в текущем году прирост планируется достигнуть прежде всего за счет дальнейшего развития этих скороспелых отраслей. Будут введены новые мощности на птицефабриках, увеличено поголовье свиней.

В минувшем году средний удой молока от коровы составил 4143 кг, или на 5,4% больше, чем в позапрошлом году. В лидерах - животноводы Мари-Турекского района, где от каждой коровы получили по 5600 кг молока. Продуктивность дойного стада в Медведевском районе составила 5206 кг, Горномарийском - 4463 кг, Волжском - 4225 кг.

В остальных районах надой молока от коровы значительно ниже, чем в среднем по республике. А в хозяйствах Звениговского и Моркинского районов получили даже менее трех тысяч литров молока. На таком уровне вести молочное скотоводство сегодня вообще нецелесообразно, себе в убыток.
>
И будущее отрасли видится, прежде всего, в строительстве современных комплексов или крупных коровников, разведении породистого скота, применении новых технологий кормления и содержания стада. И, конечно, потребуются кадры. Есть и объективные причины, сдерживающие развитие молочного производства. К примеру, низкие закупочные цены на молоко не стимулируют товаропроизводителей. Нужны и солидные государственные дотации за произведенную продукцию. А средств на поддержку сельского хозяйства в силу известных причин выделяется еще недостаточно.

Производство куриных яиц в 2009 году возросло против предыдущего года на 7% и превысило 250 млн штук. По прогнозам и расчетам специалистов, этот уровень производства сохранится и в текущем году, поскольку рынок насыщен этой продукцией и нет смысла работать на склад. Приходится учитывать и покупательскую способность населения, острую конкуренцию.

В 2009 году возросли среднесуточные привесы на откорме крупного рогатого скота и свиней, что является немаловажным фактором повышения эффективности мясной отрасли. Но вот с воспроизводством крупного рогатого скота есть проблемы. При росте продуктивности молочного стада численность коров продолжает по-прежнему снижаться. Серьезно предстоит поработать и по развитию домашних подворий. Именно здесь заложены немалые резервы развития всех отраслей животноводства и птицеводства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12797 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)