10.04.2009
Источник: tver.rfn.ru
Регион: Тверская обл.
Большая часть животноводческих хозяйств Тверской области работает себе в убыток. Тревожные данные были озвучены в ЗАО "Калининское". Представители животноводческих хозяйств Калининского района подводили итоги работы за прошлый год.

Поголовье скота за 2008 год не уменьшилось, производство мяса увеличилось более чем на 27 тысяч тонн, молока более чем на 250 тонн. Общая прибыль составила 22 миллиона рублей. Но о хорошей жизни селянам думать рано. Выросли тарифы на электроэнергию - с января 2009 года сельхозпроизводители платят на 64% больше, а также увеличились цен на корма - все это повышает и себестоимость производимой продукции. Цена килограмма мяса, например, 52 рубля. Но больше чем за 28 перекупщики его не берут. Убыток в 24 рубля с каждого килограмма серьезно бьет по карману. Молоко в прошлом году дало прибыль в 36 миллионов рублей. Но 2009 год таких радужных перспектив не сулит. Себестоимость выросла до 12 рублей и более, закупочная цена снизилась до 8 рублей.

Василий Мананков, заведующий отделом по развитию АПК Калининского района департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области, отметил: "Производство молока становится убыточным. Многие руководители в раздумьях, что делать с коровами: или их оставлять, или их на мясокомбинат сдавать".

Экономические трудности могут привести к тому, что из 22 хозяйств в Калининском районе могут остаться лишь 14. Сложнее стало и с кредитованием. Банки в полтора раза увеличили залоговую базу и сократили выдачу кредитов. Рассчитывать надо на внутренние резервы, говорит генеральный директор ЗАО "Калининское" Александр Оводков: "Мы взяли на вооружение качество продукции, товарность, урожайность с меньшими затратами".

ЗАО "Калининское" заняло первое место по производству молока. И планирует на нем удержаться. Заменить дорогие комбикорма более дешевыми люцерной и райграсом. Искать тех, кто будет платить не 8, а 12 рублей за литр молока. В планах - развитие овощеводства. Выращенные овощи должны отправляться в торговые сети чистые и расфасованные. Усилий требует небольших, а доход возрастет. Не надо ждать помощи со стороны, говорит Александр Оводков. Необходимые ресурсы можно найти и в своем хозяйстве.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49