04.06.2009
Источник: grozny-inform.ru
Регион: Чеченская Республика
По итогам весенне-полевых работ 2009 года среди хозяйств Наурского района винхоз имени Али Митаева занял первое место.

- Это успех наших инвесторов. Мы оказались в числе лидеров за счет того, что они снабжали нас всем необходимым, сегодня наше хозяйство обеспечено всеми необходимыми товарно-материальными ценностями, запчастями, ГСМ, ядохимикатами. Иной раз не верится, что все проблемы позади. ГУП «Строинвестиции» стали нашим спасением. Они приобрели нам все: начиная с горюче-смазочных материалов, выделения денег на закупку запасных частей и кончая приобретением так необходимой хозяйству техники - двух тракторов ДТ-75. И это далеко не все. Нас вытащили из долговой ямы, образовавшейся за последние десять лет: погасили около двух млн. рублей налогов, столько же заработной платы, - откровенно призналась директор винхоза Раиса Масхутова.

Более десяти миллионов рублей – такова на сегодняшний день общая сумма вложенных в подъем винхоза имени А.Митаева средств. Соответственно, и результаты налицо. Благодаря инвесторам хозяйство начало быстрыми темпами развиваться. В настоящее время в хозяйстве завершается строительство мини-цехов по переработке и производству мясомолочной продукции. Не остается без внимания и основная деятельность хозяйства - виноградарство. В настоящее время в винхозе плодоносящих виноградников более ста гектаров. В этом году планируют посадить еще 50 га.

- Инвесторы закупили для нас 17 тысяч бетонных столбиков для винкола. Когда появились первые угрозы вредителя-жука, шефы приобрели для нас необходимый химпрепарат за 400 тысяч рублей. В прошлом году мы потеряли большую часть урожая винограда, не имея средств на это. Этот вредитель поражает молодые побеги и гроздья. В семидесятые годы он погубил около 70 процентов виноградников Европы. К счастью, в этом году мы предупредили эту болезнь, - доволен бригадир Ахмед Хазуев.

В хозяйстве надеются, что в этом году урожай солнечных ягод не надо будет сдавать в соседний госхоз для переработки. Шефы обещают заняться заброшенным заводом, возобновить там линию по переработке винограда.

- В ближайших планах - закупить 50 голов дойных коров, открыть мини-цеха по производству мясной и молочной продукции, до начала уборочной страды надо успеть построить зернохранилище, к осени восстановить контору. Здесь прекрасные условия и для содержания водоплавающей птицы, думаем и над этим, - заметил Д.Дадаханов.

У инвесторов далеко идущие планы: они намерены намного улучшить жизнь этого села. Совсем скоро здесь будут новые рабочие места, со временем их число увеличится в разы.

Глядя на красивые, хорошо и по-современному обустроенные помещения животноводческого комплекса, трудно поверить, что еще два месяца назад на этом месте стояли полуразрушенные помещения фермы. В прежние годы, когда хозяйство носило имя вождя пролетариев (десять лет назад винхоз имени Ленина был переименован), а в первом отделении, специализирующемся на растениеводстве и животноводстве, содержались более 150 голов КРС. Здесь был и молодняк, и дойное стадо. Молока и мяса вполне хватало для нужд села.

- Здесь будут трудоустроены жители винхоза. Мы и строительную бригаду набрали из местных жителей, - отметил куратор хозяйства от инвесторов Дукваха Дадаханов.

В первых числах мая инвесторы завезли на территорию первого отделения винхоза 75 бычков из Калмыкии, их доверили скотникам Мусе Муртазову и Саламбеку Улубаеву. Зоотехник Салман Дудаев и ветеринар Абу Эскерханов внимательно следят за их здоровьем и ростом. В подготовленные заранее помещения завезены комбикорма и сено.

- Прошел лишь месяц, а бычки-то вон как выросли, - радуется Д.Дадаханов. – Когда привезли, они были такими тощими, что мы сомневались, выживут ли. Откормили. Уже есть результат: суточный привес составляет 800 и более граммов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13