06.03.2009
Источник: petrozavodsk.rfn.ru
Регион: Республика Карелия
Животноводческий комплекс в Ильинском набирает проектную мощность Обеденный перерыв у обитательниц фермы в Ильинском строго по часам. На обед - аппетитная силосная смесь с витаминами и солью. Комбикорм на десерт раздаёт компьютер. Корова включает его сама, при помощи ошейника с чипом. Лакомство - по строгой норме.

Ошейник для коровы, что удостоверение личности. Электронная система определяет состояние животного и помогает отслеживать надои. Пока одни бездельничают, другие выстраиваются в ряды. Доильный зал рассчитан на 32 коровы. Классическая музыка здесь уже удивления не вызывает. От неё буренки ведут себя спокойнее. "Гостиничные условия" результаты уже дали: 12 процентов роста. По словам генерального директора ОАО "Племенное хозяйство "Ильинское" Антонины Жеребцовой, в 2008 году в хозяйстве достигнут высокий показатель надоев: 7 541 литр на голову. И сегодня "Ильинское" идёт с плюсом, отметила ген. директор.

Уверенность руководителя вполне объяснима, ведь в строй вступила уже вторая очередь животноводческого комплекса. 400 коров появятся здесь в ближайшие два дня. Айрширские, с высокой производительностью. Руководители племзавода несколько лет изучали зарубежный опыт и выбрали для Карелии лучшие технологии.

- Ильинцы выбирали путь развития - как им строиться, как жить... Выбрали хороший проект, подготовили стадо к промышленной технологии, добились больших успехов в кормопроизводстве… И надо отметить, что результаты ильинцев сегодня впечатляют, - признал и. о. министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Григорий Мануйлов.

Возведение фермы стало возможным благодаря национальному проекту "Развитие агропромышленного комплекса". Строительство шло на кредитные деньги - 155 миллионов рублей. Сначала племенное хозяйство в Мегреге, затем и в Ильинском. У местных жителей теперь будут работа и зарплата:

- Гарантия того, что люди будут жить в деревне, потому что вокруг этих ферм будет крутиться вся жизнь, - подчеркнул Глава РК Сергей Катанандов.

Останавливаться на достигнутом в Ильинском не собираются: в планах уже модернизация склада комбикормов. А в перспективе в Олонецком районе построят молочный комбинат. У крупных производителей молочных продуктов России скоро появится достойный конкурент.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5