06.03.2009
Источник: petrozavodsk.rfn.ru
Регион: Республика Карелия
Животноводческий комплекс в Ильинском набирает проектную мощность Обеденный перерыв у обитательниц фермы в Ильинском строго по часам. На обед - аппетитная силосная смесь с витаминами и солью. Комбикорм на десерт раздаёт компьютер. Корова включает его сама, при помощи ошейника с чипом. Лакомство - по строгой норме.

Ошейник для коровы, что удостоверение личности. Электронная система определяет состояние животного и помогает отслеживать надои. Пока одни бездельничают, другие выстраиваются в ряды. Доильный зал рассчитан на 32 коровы. Классическая музыка здесь уже удивления не вызывает. От неё буренки ведут себя спокойнее. "Гостиничные условия" результаты уже дали: 12 процентов роста. По словам генерального директора ОАО "Племенное хозяйство "Ильинское" Антонины Жеребцовой, в 2008 году в хозяйстве достигнут высокий показатель надоев: 7 541 литр на голову. И сегодня "Ильинское" идёт с плюсом, отметила ген. директор.

Уверенность руководителя вполне объяснима, ведь в строй вступила уже вторая очередь животноводческого комплекса. 400 коров появятся здесь в ближайшие два дня. Айрширские, с высокой производительностью. Руководители племзавода несколько лет изучали зарубежный опыт и выбрали для Карелии лучшие технологии.

- Ильинцы выбирали путь развития - как им строиться, как жить... Выбрали хороший проект, подготовили стадо к промышленной технологии, добились больших успехов в кормопроизводстве… И надо отметить, что результаты ильинцев сегодня впечатляют, - признал и. о. министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Григорий Мануйлов.

Возведение фермы стало возможным благодаря национальному проекту "Развитие агропромышленного комплекса". Строительство шло на кредитные деньги - 155 миллионов рублей. Сначала племенное хозяйство в Мегреге, затем и в Ильинском. У местных жителей теперь будут работа и зарплата:

- Гарантия того, что люди будут жить в деревне, потому что вокруг этих ферм будет крутиться вся жизнь, - подчеркнул Глава РК Сергей Катанандов.

Останавливаться на достигнутом в Ильинском не собираются: в планах уже модернизация склада комбикормов. А в перспективе в Олонецком районе построят молочный комбинат. У крупных производителей молочных продуктов России скоро появится достойный конкурент.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19