04.02.2011
Источник: www.milkbranch.ru
Регион: Украина
Животноводам Украины меняют механизм дотирования Вскоре Минагропрод утвердит новый механизм получения субсидии производителями молока на текущий год. Теперь деньги будут выдавать из расчета на 1 литр.

Процесс изобретения велосипеда и схемы стимулирования животноводства в Украине, наверное, не прекратится никогда«Буквально через пару дней выйдет постановление, которым будет утвержден принцип распределения аккумулированного НДС животноводам. Мы долго прислушивались к мнению производителей и переработчиков и решили: дотации будут выдаваться из расчета не на голову коровы, а за реализованное молоко в пересчете за базовую жирность»,— рассказал заместитель департамента рынков животноводства Минагропрода Владимир Пищолка. По словам чиновника, в 2011 г. будет распределено между производителями молока более 3 млрд. грн. Это больше, чем в прошлом году практически на 1 млрд. грн.

Напомним, в 2010 г. Верховная Рада, несмотря на противостояния переработчиков и производителей, все же утвердила законопроект, согласно которому меняется схема субсидирования сектора. До 2011 г. НДС от экспорта молочных продуктов оставался у переработчиков. Они направляли эти средства на компенсацию производителям молока, которые сдавали его на переработку. Таким образом, производители молочной продукции имели в руках материальный стимул для животноводов и повышали стоимость молока в сезон его заготовки. В условиях дефицита белого продукта они жестко боролись с конкурентами, переманивая доплатами производителей молока. Теперь государство лишило их такого преимущества и взяло под контроль эти средства. В этом году накопленный в госбюджете НДС будет раздаваться животноводам Минагропродом. Это большой минус, считают эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса. «Пока мы перейдем на получение дотаций от государства, до 30% хозяйств будут лишены возможности в срок получить поддержку»,— говорит аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Инна Ильенко. Ранее, по ее словам, производители молока получали дотации ежемесячно.

Если Минагропрод действительно предусмотрит принцип дотирования из расчета на 1 литр, это окажет серьезную поддержку отрасли, полагают аналитики. «Все будет зависеть от того, насколько оперативно будут раздаваться дотации и не будет ли распределение средств предвзятым. В целом этот вариант поддержки молочного сектора можно оценить как очень эффективный. Если он будет внедрен, государство поощрит как увеличение продуктивности молочного стада (увеличение удоев), так и качество молока. Ведь согласно этому принципу, больше дотаций получат те хозяйства, которые сдадут больше молока и пожирнее. Чем выше жирность молока, тем больше компенсация за сданное сырье. Я так понимаю этот подход»,— рассказывает Мария Колесник, руководитель аналитического департамента Консалтингового агентства ААА.

Государственная политика по дотированию должна быть направлена на уменьшение дефицита молока, который уже привел к кризису на молочном рынке в прошлом году. До 1991 г. Украина производила около 18 млн. т молока. В 2010 г., по данным Госкомстата, было произведено 11,254 млн. т продукции. В секторе на протяжении долгих лет наблюдается падение производства молока как минимум на 4% в год, а в отдельных регионах, таких как Донецкая область,— на 8%. Это не позволяет Украине стать более активным экспортером молочной продукции. Дефицит молока чреват ценовыми колебаниями и ужесточенной конкуренцией за запасы сырья, особенно в северных, центральных и южных регионах Украины. Долгосрочная и эффективная государственная политика по поддержке молочников стабилизировала бы рынок. На это надеются в Минагропроде. «Я думаю, что у нас в этом году есть основания как минимум не уменьшить, а стабилизировать производство молока или даже нарастить его производство до 11,5-11,7 млн. т»,— считает господин Пищолка. Аграрное ведомство заложило в баланс импорт молока на уровне 667 тыс. т.

Для стимулирования молочного животноводства в госбюджете 2011 г., по словам господина Пищолки, предусмотрено 500 млн. грн. на компенсацию затрат по строительству животноводческих комплексов (350 млн. — в 2010 г.). 100 млн. грн. министерство планирует направить на покупку 100 тыс. штук телочек. Еще 530 млн. грн. предусмотрено на удешевление кредитов отрасли. В целом ассигнования в сектор из госбюджета в 2011 г. должны составить более 1 млрд. грн., не считая дотаций производителям молока.

Ныне, по данным Марии Колесник, закупочная стоимость молока снизилась в сравнении с концом прошлого года. Молоко высшего сорта — с 4,80 грн. за 1 л, до 4 грн. у промышленных производителей. Первый и второй сорт молока подешевел с 3,5 грн. за 1 л, до 2,8-2,5 грн. Менеджер хозяйства «Писаревка» Андрей Попов посчитал, что при производительности коровы свыше 3 тыс. л молока в год и затратах на ее содержание на уровне 8,5 тыс. грн. в год, цена молока 2,8 грн. за 1 л позволяет рассчитывать на рентабельность производства в пределах 20%. При той же производительности цена 3,9 грн. за 1 л молока позволяет получить маржу на уровне 67%. С увеличением продуктивности поголовья растет и прибыльность КРС. Даже нынешний спад цен позволяет хозяйствам рассчитывать на успешный бизнес. Чем крупнее хозяйство, тем выше его эффективность с точки зрения реализации продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 928 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 279 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 290 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял