03.11.2011
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
Решить ряд проблем, мешающих развитию скотоводства в стране, попросил в своем депутатском запросе на имя министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова мажилисмен Марат Итегулов.

«Сегодня Правительство реализует проект развития животноводства. Строятся и вводятся в действие новые комплексы крупнотоварного мясного производства, во многих регионах построены современные молочно-товарные фермы, из Европы закупается племенной крупный рогатый скот мясного и молочного направления. Однако в ходе реализации этих планов возникают вопросы, которые требуют практического решения», - сказал депутат. 

В частности, он отметил проблему в нормировании веса импортируемых породистых животных. В постановлении Правительства № 242 от 10 марта 2011 года указано, что живая масса одной головы племенного молодняка крупного рогатого скота должна быть не менее 300 килограммов. Специалистам это ограничение не кажется правильным. Поскольку в то время, как во всем мире практикуется реализация племенного молодняка крупного рогатого скота после молочного периода, начиная с возраста трех месяцев.

Кроме того, есть проблема и в установленных размерах субсидий. При импорте племенного молодняка крупного рогатого скота из стран Таможенного союза, в том числе и из Казахстана, нормативы бюджетных субсидий составляют всего 100 тысяч тенге, тогда как из дальнего зарубежья выплачивается 200 тысяч тенге за одну голову. По мнению специалистов, это дискриминирует отечественных производителей, имеющих в своих хозяйства племенных животных, адаптированных к местным условиям, и не уступающих по своим породным качествам зарубежным. 

«На мой взгляд, государство должно стимулировать покупку молодняка КРС как за рубежом, так и у отечественных племенных хозяйств», - подчеркнул депутат.
Другая проблема - у хозяйств, закупающих племенной скот из-за рубежа, возникают сложности из-за требования Минсельхоза, чтобы возраст закупаемых нетелей для получения субсидий не превышал 24 месяца. 

Другая проблема - качество кормов для скота. Молочное и мясное скотоводство может развиваться лишь при наличии достаточного количества качественных кормов. 

В соответствии с рекомендациями ведущих специалистов Евросоюза, слабая продуктивность животноводства в первую очередь обусловлена низким качеством кормов, недостаточностью высокобелковых культур в рационах кормов (люцерны, эспарцета, гороха и т.д.). Эти культуры, как и кукуруза на силос, в Казахстане в дефиците, поскольку дают урожай только на поливных землях. 

«В вышеназванном постановлении Правительства субсидирование кормопроизводства учитывает только силос и сено, а сенаж, являющийся основным кормом для крупного рогатого скота, не субсидируется. В связи с этим прошу рассмотреть вопрос о применении субсидий к заготовке сенажа, а также увеличить субсидирование кормопроизводства, так как существующие нормы покрывают себестоимость лишь на 5-7 процентов», - сказал мажилисмен.

Среди других проблем, решить которые Марат Итегулов попросил главу сельхозведомства, - отсутствие лаборатории анализа кормов и низкий профессиональный уровень специалистов-животноводов. 

«В настоящее время на территории Республики Казахстан реализуется совместный с Германией проект: немецкий аграрный центр (номер проекта KAZ 10-01), оказывающий обучающие и консультационные услуги. При этом германская сторона выполняет все взятые на себя обязательства. В то же время в связи с неготовностью соответствующего здания, которое должно быть предоставлено в отремонтированном виде казахстанской стороной, возникла опасность приостановления проекта германской стороной», - сообщил мажилисмен и попросил министра обратить на эти проблемы пристальное внимание.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28