08.09.2008
Источник: irkutsk.rfn.ru
Регион: Иркутская обл.

 
- Вот здесь у нас варится каша для поросят. Вот здесь мы молоко не можем реализовать, значит, выпаиваем все поросятам.

Заведующей фермой Наталье Кахаровой остается только сожалеть и ломать голову - куда девать ежедневный удой в 400 килограммов. Крестьянско-фермерское хозяйство Солома Кахарова поднимает из руин некогда гремевший по всей области Игжейский молочный комплекс. Дорогостоящее импортное доильное оборудование сейчас работает почти вхолостую. Ценный продукт девать некуда. Обеспечивают небольшой муниципальный заказ. Но это капля в море... молока.

- Это очень немного. В летнее время это 2-3 % от производства молока. Остальное молоко, по сути, уходит в никуда. На выпойку, на подсос телятам, на выпойку поросятам. Да хоть в умывальник наливай его! - говорит замглавы администрации Усть-Удинского района по сельскому хозяйству Михаил Никитин.

Этим летом хозяйство Кахарова должно было стать первой ласточкой по переработке молока в Усть-Удинском районе. Заказали и оплатили цех пакетирования "Молоконт". Поставка задерживается. Но хотя бы надежда остается. У пятидесяти фермерских хозяйств и четырех сельхозпредприятий района и ее нет.

- Расстояние 300 километров до Иркутска, это центр сбыта сельхозпродукции. Ближе населенных пунктов у нас нет. Мы просто не выдерживаем конкуренции с теми предприятиями, которые находятся ближе, - говорит глава администрации Усть-Удинского района Владимир Денисов.

Между тем половина населения Усть-Удинского района живет только за счет личных подсобных хозяйств. Небольшой муниципальный рыночек в центре Усть-Уды. Он организован специально для частников. Торговые места - без арендной платы. Однако продавцов - единицы. Люди привыкли бояться "бесплатного сыра". Рядом магазин. В молочном ряду тетрапаки с кусающими ценами - от 38 до 50 рублей.

- А когда-нибудь в вашем магазине продавали местное молоко, фермерских хозяйств?

- Нет.

- А люди покупают его охотнее на улице?

- Да.

По официальным данным, ежегодно в районе производят 9,5 тысяч тонн молока. Три четверти от этого количества - на частных подворьях. При этом в территории нет ни одного молокоприемного пункта.

В этом здании с начала 1960-х годов работал маслосырзавод. В огромных ваннах зрели головы сыра. Голландского, пошехонского. Молоко для переработки везли даже из Осинского района. В 1996 году все закончилось. Сейчас здесь руины. Не пахнет ни маслом, ни сыром. А на территории ведет заготовку леса частный предприниматель.

И территорию, и строения продало в период банкротства маслосырзавода прошлое руководство района. Теперь вернуть все проблематично. А сегодня власти сообщили: надвигается новая напасть:

- Сегодня мы узнали о готовящемся закрытии усть-удинской ветеринарной лаборатории. И это на территории, где находятся 22 сибироязвенных скотомогильника в зоне затопления. И никто не знает, в каком они состоянии. Это бомба под все животноводство Иркутской области. Надо усиливать усть-удинскую лабораторию специалистами и новейшим оборудованием, а ее закрывают.

Чего еще ждать и на что надеяться крестьянам Усть-Удинского района? Вопрос остается открытым.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
АК «Козельское молоко», ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Чкалова, д. 106
Колхоз «Нива», СХА
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, д Подборки
Волконское, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, с. Волконское
Волгоград-Эдильбай, ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Урюпинский район, х Садковский, ул. Садовая, д. 2