19.07.2010
Источник: www.tvc.ru
Регион: Саратовская обл.
Уже несколько недель столбик термометра в регионе превышает отметку в 40 градусов; что привело к сильнейшей засухе, водоемы резко обмелели, а посевы гибнут на глазах; по данным Минсельхоза, нынешняя засуха привела к гибели зерновых на более чем 9 миллионах гектаров

Министерство сельского хозяйства обратилось к пострадавшим от засухи регионам с призывом - сохранить поголовье скота. Сегодня на селекторном совещании было принято решение создать на местах штабы для оперативной помощи в заготовке кормов. По данным Минсельхоза, нынешняя засуха привела к гибели зерновых на более чем 9 миллионах гектаров. Это в общей сложности - вдвое больше Московской области. О сегодняшней ситуации в Саратовской области - репортаж Ксении Степановой.

В этом году увидеть работающий комбайн - большая редкость. Некоторые поля в Саратовской области фермеры предпочитают не убирать. На солярку больше потратишь. Палящее солнце буквально высушило яровые. Директор передового в Питерском районе хозяйства Владимир Кирпичев не раз получал медали за высокую урожайность пшеницы. А теперь не знает, с какой стороны подступиться к полю.

Владимир Кирпичев, руководитель хозяйства:
- Мы 5 раз пробовали ее убирать. Просто жалко свой труд. Начинаем убирать, походим час-два, ничего не набираем, бросаем. Через день опять - давай попробуем вот здесь. Может тут получше. 5 раз так ходили.

Чем дальше в степь, тем плачевнее ситуация. В Новоузенском районе засуха - уже четвертый год подряд. Страховые компании отказываются работать с местными фермерами. У Александра Сулейманова техника, земля, скотина - все в залоге. В этом году не то, что платить кредиты, даже коров кормить нечем.

Александр Сулейманов, директор МУП "Дмитриевское":
- В августе подходят платежи. Без федеральной поддержки мы вынуждены будем забивать поголовье племенное, чтобы погасить наши кредиты и лизинг.

В общей сложности фермеры должны 270 миллионов рублей. По самым мрачным прогнозам осенью в Новоузенском районе закроются 90% предприятий. Местные жители могут остаться и без работы, и без урожая. Дождь здесь ждут с середины мая, в земле нет влаги даже на метровой глубине.

Ксения Степанова, корреспондент:
- Эта небольшая река Малый Узень обеспечивает водой 20 000 человек. Из-за аномальной жары уровень воды в ней стремительно падет, каждый день по 7 сантиметров. И если реке не помочь, она может высохнуть. Такое уже случалось несколько лет назад.

Чтобы заполнить Узень и пруды водой из Саратовского канала нужно только на электричество полтора миллиона рублей. Таких денег в бюджете нет. В районе брать воду больше неоткуда. Помощи ждут от области.

Галина Евтеева, жительница села Дмитриевка:
- Через неделю, через 2, через 3 - вода вообще поступать не будет в деревню. Вообще останемся без овощей и фруктов.

Уже несколько недель температура держится на отметке 44 градуса. По прогнозам синоптиков в ближайшее время осадки не предвидятся. В населенных пунктах готовятся к худшему. Из обмелевшей реки пополняют запасы воды в бетонных колодцах.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2