12.01.2018
Источник: ufa.rbc.ru
Регион: Республика Башкортостан

Эти цифры на заседании комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания Башкирии озвучил вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, который представил депутатам законопроект, вносящий изменения в закон «О продовольственной безопасности».

Такой перекос, по мнению министра, связан с тем, что в последние годы в республике больше внимания уделяли производству сырья, а не конечной продукции. Башкирия на 100 с лишним процентов обеспечивает себя зерном, мясом, сахаром, картофелем, молоком. Но до конечного потребителя вся эта продукция не доходит в нужном объеме. И зачастую на прилавках можно увидеть товары из Челябинска, Перми, Татарстана, которые занимают нишу республиканских производителей.

С этого года министерство сельского хозяйства для решения этой проблемы планирует работать по двум направлениям. Первое - сотрудничество с холдингами, второе - это развитие небольших ферм и личных подсобных хозяйств путем объединения их в кооперации.

- Наша задача – помочь им с переработкой и реализацией продукции. Главной целью ведомства является повышение доходности домохозяйств, чтобы жители сел смогли повысить свой заработок, - отметил вице – премьер. В первую очередь предприятия переработки малой мощности будут создаваться лишь в «живых», экономически активных деревнях и селах. Продуктам питания, произведенным в Башкирии, также не хватает рекламы, ее практически нет в местных СМИ. Еще одна проблема – яркая, качественная упаковка. Ее помогут решить субсидии в рамках стартапов.

Из бюджета на создание кооперативов планируется выделить 300 миллионов рублей, еще 100 миллионов внесет федеральный бюджет и 200-300 миллионов поступят из внебюджетных источников.

С 2015 года из федерального и республиканского бюджетов на развитие сельхозкооперации направлено 54 млн рублей: 35 млн рублей – из федерального бюджета и 19 млн рублей – из бюджета республики. По мнению главы региона Рустэма Хамитова, этих средств недостаточно для решения такой масштабной задачи: «Может быть, поэтому мы не видим ощутимых результатов. Пока в республике создается всего лишь несколько кооперативов в год. Начинают реально работать только те кооперативы, которые получают государственную поддержку».

Напомним, что валовая продукция сельского хозяйства в Башкортостане в 2017 году превысила 170 млрд рублей, в том числе в растениеводстве больше 80 млрд рублей (105 процентов), животноводстве - 90 млрд рублей (101 процент). Индекс производства продукции сельского хозяйства достиг 103 процента.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12