12.01.2018
Источник: ufa.rbc.ru
Регион: Республика Башкортостан

Эти цифры на заседании комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания Башкирии озвучил вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, который представил депутатам законопроект, вносящий изменения в закон «О продовольственной безопасности».

Такой перекос, по мнению министра, связан с тем, что в последние годы в республике больше внимания уделяли производству сырья, а не конечной продукции. Башкирия на 100 с лишним процентов обеспечивает себя зерном, мясом, сахаром, картофелем, молоком. Но до конечного потребителя вся эта продукция не доходит в нужном объеме. И зачастую на прилавках можно увидеть товары из Челябинска, Перми, Татарстана, которые занимают нишу республиканских производителей.

С этого года министерство сельского хозяйства для решения этой проблемы планирует работать по двум направлениям. Первое - сотрудничество с холдингами, второе - это развитие небольших ферм и личных подсобных хозяйств путем объединения их в кооперации.

- Наша задача – помочь им с переработкой и реализацией продукции. Главной целью ведомства является повышение доходности домохозяйств, чтобы жители сел смогли повысить свой заработок, - отметил вице – премьер. В первую очередь предприятия переработки малой мощности будут создаваться лишь в «живых», экономически активных деревнях и селах. Продуктам питания, произведенным в Башкирии, также не хватает рекламы, ее практически нет в местных СМИ. Еще одна проблема – яркая, качественная упаковка. Ее помогут решить субсидии в рамках стартапов.

Из бюджета на создание кооперативов планируется выделить 300 миллионов рублей, еще 100 миллионов внесет федеральный бюджет и 200-300 миллионов поступят из внебюджетных источников.

С 2015 года из федерального и республиканского бюджетов на развитие сельхозкооперации направлено 54 млн рублей: 35 млн рублей – из федерального бюджета и 19 млн рублей – из бюджета республики. По мнению главы региона Рустэма Хамитова, этих средств недостаточно для решения такой масштабной задачи: «Может быть, поэтому мы не видим ощутимых результатов. Пока в республике создается всего лишь несколько кооперативов в год. Начинают реально работать только те кооперативы, которые получают государственную поддержку».

Напомним, что валовая продукция сельского хозяйства в Башкортостане в 2017 году превысила 170 млрд рублей, в том числе в растениеводстве больше 80 млрд рублей (105 процентов), животноводстве - 90 млрд рублей (101 процент). Индекс производства продукции сельского хозяйства достиг 103 процента.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20