15.10.2012
Источник: baikal-info.ru
Регион: Иркутская обл.
Однако в регионе второй год работает программа, по которой бюджет субсидирует частникам расходы на семя и жидкий азот, в котором оно хранится. Государство оплачивает 90% стоимости спермы и 95% азота. Как рассказал гендиректор ОАО «Иркутскгосплем» Анатолий Кузнецов, один раз в месяц в каждую территорию приходит машина, пополняет запасы спермы и азота в лабораториях, которых больше 40. Активнее всего селекцией и улучшением породы занимаются владельцы скота Иркутского, Заларинского и Тулунского районов. 

Предприятие участвует в реализации программы по улучшению племенных качеств животных в личных подсобных хозяйствах. «Иркутскгосплем» – это единственная в регионе специализированная организация, которая занимается племенной деятельностью уже почти 60 лет. Сейчас в стойлах хозяйства находится 25 быков-производителей, завезенных из Канады, Голландии, а также лучших племенных хозяйств страны. Для жителей деревень одна доза материала для осеменения обойдется в пять рублей. Правда, придется заплатить 200-250 рублей за работу специалиста. В каких-то районах пункты искусственного осеменения организованы совместно с сельской администрацией, в некоторых работают как подразделение ветеринарной службы. 
Анатолий Кузнецов говорит, что по просьбе владельцев скота предприятие может предоставить семенной материал любой породы. Сейчас в банке семени «Иркутскгосплема» находится больше миллиона доз спермы. Этого хватит, чтобы в течение пяти лет осеменять все поголовье крупного рогатого скота всей области. Но сами сельские жители редко обращаются в пункты искусственного осеменения. «Нам приходится заниматься просветительской работой. Собирать людей, приглашать глав администраций, объясняем преимущества, приводим примеры, – рассказывает руководитель племенного предприятия. – Так, чтобы телята, полученные от местных бычков, набрали массу 400-450 килограммов, их нужно растить 3-4 года. А если осеменить корову спермой быка мясной породы, теленок набирает тот же самый вес за 12-14 месяцев. Выгода очевидна. Кроме того, местные бычки являются переносчиками инфекции». 

madison
Загадка души иркутских скотоводов!
Почти бесплатное ИО от государства и такая дремучесть в улучшении породы. Не вериться, что крестьянин - враг племенного улучшения своей скотины.Кто бы пояснил?
На Украине первое осеменение коровы и телки стоит 150 гривень (примерно 150 рублей) без всякой помощи государства и никто не жалуется. Да и содержать быка для случки - это же сплошная головная боль!
Население все больше интересуется - как сделать корову обильномолочной, а с.-х. предприятия вообще на спермопродукцию не скупяться - стараются брать самое лучшее.
madison
(На Украине первое осеменение коровы и телки стоит 150 гривень (примерно 150 рублей)= В рублях 150 гривен будет 525 руб!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20