15.10.2012
Источник: baikal-info.ru
Регион: Иркутская обл.
Однако в регионе второй год работает программа, по которой бюджет субсидирует частникам расходы на семя и жидкий азот, в котором оно хранится. Государство оплачивает 90% стоимости спермы и 95% азота. Как рассказал гендиректор ОАО «Иркутскгосплем» Анатолий Кузнецов, один раз в месяц в каждую территорию приходит машина, пополняет запасы спермы и азота в лабораториях, которых больше 40. Активнее всего селекцией и улучшением породы занимаются владельцы скота Иркутского, Заларинского и Тулунского районов. 

Предприятие участвует в реализации программы по улучшению племенных качеств животных в личных подсобных хозяйствах. «Иркутскгосплем» – это единственная в регионе специализированная организация, которая занимается племенной деятельностью уже почти 60 лет. Сейчас в стойлах хозяйства находится 25 быков-производителей, завезенных из Канады, Голландии, а также лучших племенных хозяйств страны. Для жителей деревень одна доза материала для осеменения обойдется в пять рублей. Правда, придется заплатить 200-250 рублей за работу специалиста. В каких-то районах пункты искусственного осеменения организованы совместно с сельской администрацией, в некоторых работают как подразделение ветеринарной службы. 
Анатолий Кузнецов говорит, что по просьбе владельцев скота предприятие может предоставить семенной материал любой породы. Сейчас в банке семени «Иркутскгосплема» находится больше миллиона доз спермы. Этого хватит, чтобы в течение пяти лет осеменять все поголовье крупного рогатого скота всей области. Но сами сельские жители редко обращаются в пункты искусственного осеменения. «Нам приходится заниматься просветительской работой. Собирать людей, приглашать глав администраций, объясняем преимущества, приводим примеры, – рассказывает руководитель племенного предприятия. – Так, чтобы телята, полученные от местных бычков, набрали массу 400-450 килограммов, их нужно растить 3-4 года. А если осеменить корову спермой быка мясной породы, теленок набирает тот же самый вес за 12-14 месяцев. Выгода очевидна. Кроме того, местные бычки являются переносчиками инфекции». 

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78 
 
Матюха Ольга Николаевна, КФХ
Адрес:  Иркутская область, Усольский район, д Бадай 
 
Сибмилк, СЗСППК
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Строителей, д. 37 
 
Вита, АО (Иркутская обл)
Адрес:  Иркутская обл, г. Усть-Кут, ул. Луговая, д. 1А