03.08.2009
Источник: chita.rfn.ru
Регион: Забайкальский край
Жителям села Бургень молоко приносит прибыль 45 миллиардов рублей за молоко. Именно такую сумму за три года планируют получить сельхозпроизводители от государства. В России с начала этого года за каждый литр молока, сданного на переработку, заготовителям выплачивается 3 рубля. Работает ли эта система в Забайкальском крае и есть ли результаты?

Молоко, сметана, кефир - всего 16 видов молочной продукции. Современные холодильные установки, аппараты, оригинальные этикетки. Только работают затраченные деньги предприятия не в полную силу. В хорошие времена читинский молокозавод принимал от сельхозпроизводителей до 200 тонн сырья в сутки.

Владимир Томских, главный инженер ОАО "Читинский молочный комбинат": "На сегодняшний день мы, наше предприятие, принимаем 30 тонн свежего молока. И готовы принимать еще больше. Все зависит от поставщиков".

Каждое утро начинается с ведер, отмечает Екатерина Конюкова. Пять буренок, которых нужно подоить, называет кормилицами семьи. В большом хозяйстве 15 голов крупно-рогатого скота. А это не только мясо, но и "живые деньги". На семейном совете решили, что нужно зарабатывать на молоке. Теперь на кашу для внуков и детей оставляют дома три литра, а все остальное сдают.

Екатерина Конюкова, жительница села Бургень: "Ежедневно сдаем 30-40 литров молока. Это в месяц получается где-то тонна двести. Получаем за молоко 12 тысяч рублей. Это хорошее подспорье".

В начале года в селе Бургень молоко сдавали только 12 человек. Сегодня уже больше пятидесяти. Деньги нелегкие, но стабильные. Ежедневно больше трех тонн молока специальная машина перевозит в Читу на молокозавод. К рублям, что получают сдатчики, осенью прибавится еще и зерно. Простая математика, отмечают здесь, каждому под силу - за каждую тонну молока - 100 килограммов пшеницы или овса.

Нина Рудакова, главный бухгалтер кооператива "Бургенский": "Дотаций стали нам платить больше. Сначала было 2 рубля, потом 2.80, а сегодня уже 3.30 за литр молока получаем. Этим нас и заинтересовали. И население стало заинтересованнее".

Государство плюс ко всему возмещает и 50 процентов транспортных расходов — если заготовители собирают молоко у населения. Специалисты кооператива
"Бургенский" отмечают, что сегодня им по силам в большем объеме поставлять эту сельхозпродукцию для читинского молокозавода. Так, например, специальная машина, которая каждый день ездит в краевой центр, рассчитана на 6 тонн, а загружена только на половину. Поэтому, если бы желающих сдать молоко в Бургени и в соседних населенных пунктах Читинского района было больше, то и система закупки и поставки работала бы эффективнее.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь