03.08.2009
Источник: chita.rfn.ru
Регион: Забайкальский край
Жителям села Бургень молоко приносит прибыль 45 миллиардов рублей за молоко. Именно такую сумму за три года планируют получить сельхозпроизводители от государства. В России с начала этого года за каждый литр молока, сданного на переработку, заготовителям выплачивается 3 рубля. Работает ли эта система в Забайкальском крае и есть ли результаты?

Молоко, сметана, кефир - всего 16 видов молочной продукции. Современные холодильные установки, аппараты, оригинальные этикетки. Только работают затраченные деньги предприятия не в полную силу. В хорошие времена читинский молокозавод принимал от сельхозпроизводителей до 200 тонн сырья в сутки.

Владимир Томских, главный инженер ОАО "Читинский молочный комбинат": "На сегодняшний день мы, наше предприятие, принимаем 30 тонн свежего молока. И готовы принимать еще больше. Все зависит от поставщиков".

Каждое утро начинается с ведер, отмечает Екатерина Конюкова. Пять буренок, которых нужно подоить, называет кормилицами семьи. В большом хозяйстве 15 голов крупно-рогатого скота. А это не только мясо, но и "живые деньги". На семейном совете решили, что нужно зарабатывать на молоке. Теперь на кашу для внуков и детей оставляют дома три литра, а все остальное сдают.

Екатерина Конюкова, жительница села Бургень: "Ежедневно сдаем 30-40 литров молока. Это в месяц получается где-то тонна двести. Получаем за молоко 12 тысяч рублей. Это хорошее подспорье".

В начале года в селе Бургень молоко сдавали только 12 человек. Сегодня уже больше пятидесяти. Деньги нелегкие, но стабильные. Ежедневно больше трех тонн молока специальная машина перевозит в Читу на молокозавод. К рублям, что получают сдатчики, осенью прибавится еще и зерно. Простая математика, отмечают здесь, каждому под силу - за каждую тонну молока - 100 килограммов пшеницы или овса.

Нина Рудакова, главный бухгалтер кооператива "Бургенский": "Дотаций стали нам платить больше. Сначала было 2 рубля, потом 2.80, а сегодня уже 3.30 за литр молока получаем. Этим нас и заинтересовали. И население стало заинтересованнее".

Государство плюс ко всему возмещает и 50 процентов транспортных расходов — если заготовители собирают молоко у населения. Специалисты кооператива
"Бургенский" отмечают, что сегодня им по силам в большем объеме поставлять эту сельхозпродукцию для читинского молокозавода. Так, например, специальная машина, которая каждый день ездит в краевой центр, рассчитана на 6 тонн, а загружена только на половину. Поэтому, если бы желающих сдать молоко в Бургени и в соседних населенных пунктах Читинского района было больше, то и система закупки и поставки работала бы эффективнее.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28