21.01.2010
Источник: Интегрум
Регион: Россия
Врачи Британского факультета здравоохранения, объединяющего 3300 выпускников трех ведущих медицинских вузов страны, призвали правительство срочно запретить трансжиры, которые наносят непоправимый вред здоровью. Трансжиры - это всем нам знакомые маргарин и кулинарный жир.

В начале прошлого века их создание было объявлено спасением человечества от угрозы недоедания. Ведь маргарин был недорогой и вполне вкусной заменой сливочному маслу, а стоил значительно дешевле. Получают трансжиры из растительных масел в процессе гидрогенизации - особой обработки масла водородом под давлением в присутствии катализаторов. Изогнутые молекулы растительного масла, которые делают его жидким, но слишком подверженным быстрому окислению, превращаются в прямые - и масло становится твердым.
  
На маргарине выросло не одно поколение не слишком богатых людей, пока врачи не пригляделись к нему пристальнее. Оказалось, что прямые молекулы трансжиров делают твердыми также и стенки наших клеток, которые состоят из жира. А это ухудшает их работу, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось также, что трансжиры увеличивают количество "плохого" холестерина, который оседает на стенках сосудов, снижают иммунитет и даже ухудшают качество спермы у мужчин. Сегодня трансжиры запрещены в Дании, Швейцарии и Австрии. Большой борец за здоровье мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг запретил его в своей вотчине, а не меньший борец губернатор Арни Шварценеггер ввел запрет в Калифорнии. Призывает к тому же все страны и Всемирная организация здравоохранения.
  
На самом деле вокруг проблемы трансжиров научные споры идут до сих пор. Некоторые ученые считают, что ничего особо страшного в них нет: поскольку у нас от природы нет ферментов, которые могли бы расщеплять твердые молекулы измененных масел, то они просто выводятся из организма, и все. Другие доказывают, что все наоборот: вредные молекулы связывают полезные ферменты, призванные расщеплять полезные растительные масла...А нам с вами от греха подальше лучше все же потреблять традиционные растительные масла и сливочное масло - в разумных пределах. А на этикетках готовых продуктов (выпечки, печенья, чипсов, кондитерских изделий, полуфабрикатов и пр.) внимательно читать, не содержатся ли в них гидрогенизированные, то есть те самые, опасные, трансжиры.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка