15.03.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Финляндия
Жесткие стандарты. Интервью с Йоханной Логрен (Johanna Logrén), Советником по вопросам продовольственного, сельского и лесного хозяйства Посольства Финляндии

О сельском хозяйстве


DN: Расскажите, пожалуйста, об обязанностях атташе по сельскому хозяйству.

J.L: В мои задачи входят слежение за развитием сельскохозяйственного и продовольственного секторов России и составление соответствующих докладов и отчетов для министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии. Меня интересует как развитие политики, законодательства и производства, так и развитие рынка в целом. Целью моей работой является проведение анализов по всем факторам и трендам, которые могут иметь значение для Финляндии и финских предприятий.

В сферу моих обязанностей входит также наблюдение лесохозяйственного сектора России. В Финляндии ведение сельского и лесного хозяйства тесно взаимосвязаны, и управление этими секторами осуществляется одним министерством. Россия является важным партнером Финляндии также в области лесного хозяйства.

DN: Взаимодействуют ли аграрии вашей страны с российскими сельхозпроизводителями и СМИ? Если да, то, в каких формах это осуществляется?

J.L: Конечно! Центральный союз производителей сельского и лесного хозяйства Финляндии (MTK) имеет договор о сотрудничестве с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) и сотрудничает также с Союзом Фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Хорошо известен масштаб работы самого большого переработчика молока Финляндии Valio на российском рынке. Например, с помощью сотрудничества Valio с местными производителями финские стандарты качества молока привносятся и в российскую молочную отрасль. Различные компании, которые производят корма и оборудование для сельского хозяйства, также ведут на российском рынке большую работу. Еще в советское время из Финляндии завозили высокоценный племенной скот, и сейчас эта работа активно продолжается компанией FABA. Самая большая в мире популяция айрширской породы находится в Финляндии, поэтому очень естественным является тесный контакт российских айрширистов с финскими, регулярно проводятся совместные конференции. Финские научные и консультационные организации осуществляют совместные проекты с российскими партнерами для развития сельского хозяйства обеих стран.

Из российских СМИ могу называть, по крайней мере, «Сельскохозяйственные вести», с которыми мы сотрудничаем уже давно. Наши компании продвигают свою продукцию, в том числе, через различные СМИ.

DN: Как Вы полагаете, какой опыт аграриев Вашей страны может быть интересен российским сельхозпроизводителям?

J.L: Существует целый ряд вопросов, по которым финский опыт мог бы быть крайне полезен российским аграриям, например кормопроизводство, ветеринария и благополучие животных, кормление и создание рационов, улучшение качество молока, предпринимательство, кооперация и система консультационных услуг в сельском хозяйстве, органическое производство и многое другое. Одна актуальная тема – это организация учета и регистрации в молочном и мясном животноводстве. Наряду с другими странами северной Европы Финляндия имеет наиболее полную систему учета, позволяющую очень эффективно построить работу отрасли. Селекция ведется одновременно по более чем 50 признакам, а это требует безупречности системы сбора информации.

DN: Внедряются ли в вашей стране передовые научные разработки в сельском хозяйстве? Поддерживает ли государство научные институты?

J.L: Финляндия всегда имела репутацию «молочной страны», это государство с давними и богатыми традициями молочного скотоводства. Стандарты качества молока, применяемые в Финляндии, самые жесткие в мире, поэтому использование современных технологий является абсолютно необходимым. Напомню, что одна из Нобелевских премий, которой гордится Финляндия, была присуждена финскому ученому Виртанену за разработку революционного способа консервации кормов. Помимо технологий кормопроизводства, производства и качества молока, могу назвать еще передовые методы селекционно-племенной работы. В частности, эра геномной селекции наступившая несколько лет назад, уже кардинально изменила селекционные программы.

Таким образом, у нас постоянно разрабатываются и внедряются новые технологии, и это требует тесного сотрудничества между научными учреждениями, фермерами, переработчиками. Главным исследовательским институтом отрасли является междисциплинарный национальный «Центр природных ресурсов» LUKE. Около половины бюджета LUKE финансируется государством. В Хельсинкском университете есть факультет сельского и лесного хозяйства, который также получает государственное финансирование. Министерством сельского и лесного хозяйства разработана стратегия научно-технологического развития, которая реализуется через различные программы финансирования. Важно отметить, что коммерческие предприятия должны всегда участвовать в финансировании прикладных разработок. Это послужит гарантией того, что темы исследований являются актуальными и востребованными отраслью.

DN: Экспортирует ли Ваша страна сельхозпродукцию? Если да, то, какие статьи экспорта в приоритете? Какова доля экспорта в общем объеме производства?

J.L: Несмотря на неблагоприятные природные условия, Финляндия может обеспечить себя полностью продукцией животноводства, зерном, и даже овощами до 80 процентов. Доля импорта у нас в районе четверти общего производства, а экспорт все-таки меньше – около десяти процентов. Но в этих цифрах учитываются также факторы производства, такие как корма и удобрения.

Продовольственный экспорт нашей страны составляет около 1,5 млрд. евро в год, импорт – раза три больше. Финляндия экспортирует, в первую очередь, молочные продукты, особенно сыры и сливочное масло. Основными позициями экспорта являются так же алкогольные напитки, свинина, зерно, сахар, шоколад.

До 2014 года Россия являлась для нас главным экспортным рынком для продовольствия с общей долей более 25 процентов, но на сегодняшний день первое место занимает Швеция. Экспорт в Россию, однако, продолжается и состоит в основном из алкогольных напитков, кормовых смесей, кофе, шоколада. Мы также завозим в Россию живой племенной скот.

О молочной отрасли


DN: Сколько коров насчитывается в хозяйствах вашей страны?

J.L: В начале мая общее поголовье крупного рогатого скота было 909 130, из которого 282 400 – дойные коровы.

DN: Какой формы хозяйства доминируют?

J.L: Наши фермы в основном небольшие, семейные. В среднем в одном хозяйстве – 35 коров. Несмотря на небольшой масштаб производства, наши фермеры работают очень профессионально. Средний надой на корову в 2015 году во всех хозяйствах по стране составил 8808 кг. Это очень высокий показатель.

DN: Есть ли кооперативы? Если да, то насколько они успешны?

J.L: Кооперативная деятельность молочного сектора в Финляндии имеет историю более 100 лет. Реализация и переработка продукции, а также племенное дело осуществляются через кооперативы. Например, те же Valio и FABA работают на кооперативной основе. Мы не сомневаемся в том, что этот опыт был бы полезен и нашим российским коллегам. Союз сельскохозяйственных производителей MTK (молочно-товарных комплексов) вместе с организацией финских кооперативов Pellervo предлагают тренинги, в том числе российским сельхозпроизводителям.

DN: Кто в вашей стране занимает доминирующее положение: транснациональные компании или отечественные?

J.L: Отечественные, однозначно. Транснациональные компании пока инвестировали в наше сельское хозяйство в небольшом объеме. Доминирующую позицию в переработке молока занимает фирма Valio.

DN: Работают ли в вашей стране ассоциации производителей молочных продуктов?

J.L: У производителей молока есть несколько небольших ассоциации, но большинство из них являются членами местных подразделений Центрального союза производителей сельского и лесного хозяйства MTK.

DN: Как Вы оцениваете уровень развития производства молока, какие технологии используются аграриями?

J.L: У нас высочайшие показатели молочной отрасли, несмотря на не самые благоприятные природные условия. 81% коров страны введены в национальную систему учета данных в производстве молока, и в этой группе средний надой на корову – 9 438 кг молока с содержанием жира 4,28 % и белка 3,5 %.

Основной породой является айрширская, составляющая более половины всего поголовья. Систему привязного содержания имеет пока 70 % молочных хозяйств, но фермеры значительными темпами переходят в систему беспривязного содержания. На сегодняшний день четверть хозяйств роботизирована.

DN: Поддерживает ли государство молочную отрасль? Если да, то, каким образом?

J.L: Субсидирование сельского хозяйства и развития сельских территорий осуществляется через систему Единой сельскохозяйственной политики Европейского союза (CAP). Со стороны ЕС финские фермеры получают прямые, так называемые основные субсидии, компенсацию за неблагоприятные природные условия и экологические субсидии. Чтобы получить экологические субсидии фермеры обязаны соблюдать определенные условия для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. В 2016 году эти субсидии составляют около полумиллиарда евро. Кроме этого, существует набор национальных субсидии в общей сумме 322 миллион евро в 2016 году. Почти 90 % этой суммы направлено на поддержку северных районов страны.

DN: Каковы показатели молочной отрасли в Вашей стране? Как на них повлияло снижение цен на большинство видов продовольствия?

J.L: Отказ ЕС от квот на молоко, российское продуктовое эмбарго и перепроизводство молока на мировом рынке серьезно перемешали молочный рынок ЕС. Цены уже пару лет остаются очень низкими, что затрудняет положение производителей молока. ЕС имеет ряд инструментов для сбалансирования рыночных колебаний и оказания поддержки единичным отраслям производства. Они, правда, помогают, но они не могут полностью компенсировать убытки от низких цен производителя. Однако осенью 2016 года наметились позитивные признаки в молочном секторе. Объемы производства сокращаются и цена производителя повышается.

В Финляндии продолжается тенденция реструктуризации молочных ферм: небольшие фермы прекращают производство, в то время как работающие хозяйства расширяют свои мощности. Одновременно старые производственные технологии быстрыми темпами заменяют новые, современные технологии.

DN: Каково потребление молочных продуктов на душу населения? Менялось ли оно за последнее время?

J.L: В Финляндии молоко пьют не только дети, но и взрослые. В прошлом году объем потребления молока составил приблизительно 120 кг на душу населения. Следует отметить, что изменяются направления потребления молочных продуктов: жидкие молочные продукты заменяются сырами и закусочными продуктами. Потребители хорошо знакомы с факторами качества изделий, и финские продукты имеют положительный имидж по качеству.

DN: Какие существуют тренды в потреблении молочных продуктов: например, спортивное питание или диета для пожилых?

J.L: Ассортимент молочных продуктов в Финляндии очень широкий. В Финляндии разработали множество диетических продуктов и особенно безлактозные и малолактозные продукты пользуются постоянной популярностью у современных потребителей. Полезные факторы молока на здоровье человека широко известны и работа для распространения информации о них продолжается. Благодаря высокому содержанию кальция молоко считается ценной пищи для растущих, а также пожилых людей. Маложирный или обезжиренный творог, содержащий много белков, популярен особенно среди тех, которые занимаются спортом и физкультурой.

О молочном бизнесе в России


DN: Сколько компаний вашей страны представлены на рынке молочных продуктов в России? В каких направлениях они работают?

J.L: Около десяти финских производителей молочных продуктов имеют аттестацию Россельхознадзора и право поставлять свою продукцию на российский рынок. Однако из-за российского продэмбарго эти поставки практически прекращены.

Самый крупный игрок на российском молочным рынке из финских компаний, безусловно, – российское представительство Valio. В настоящее время Valio поставляет на российский рынок безлактозное молоко, а также начала поставки финского детского питания Valio Baby. В других категориях молочной продукции Valio же выступает как инвестор и компания, развивающая продажи продукции, произведенной в России, по финским технологиям и в соответствии с финскими стандартами качества. Кроме того, Valio выпускает под своим брендом множество позиции на партнерских производствах в России.

DN: Как начиналась работа компании в России?

J.L: Valio начала вести бизнес в России еще в 1908 году. Тогда к императорскому двору как лакомство поставлялось сливочное масло Valio, немного позднее начались первые продажи сыров Valio, сметаны и творога. В 50-е годы XX века Valio импортировала свою продукцию уже в Советский союз, именно тогда началась история бренда Viola.

В 90-е годы концерн Valio начал уделять особое внимание развитию экспортных операций, и тогда же открывается офис и в России, в Санкт-Петербурге. Первоначально бизнес компании строился на поставках продукции из Финляндии: это логично, ведь владельцами компании являются финские фермеры. Дочерняя компания Valio в России в нынешнем формате существует с 1994 года.

DN: Каковы результаты работы Valio за последние 3 года?

J.L: За последние 3 года структура бизнеса Valio в России значительно изменилась, так как из-за эмбарго снизились объемы экспорта в РФ молочной продукции. Сегодня Valio наращивает объемы выпуска и продаж локально произведенной молочной продукции на мощностях собственного завода Valio в Подмосковье и в партнерских предприятий, которых у компании уже шесть. Безусловно, изменение географии производства и невозможность осуществлять поставки из Финляндии не могли не отразиться на объеме продаж в первый год действия эмбарго, однако Valio c каждым годом наращивает объемы.

DN: Каковы планы по развитию сотрудничества у Valio?

J.L: За последний год мы дважды с коллегами принимали участие в торжественных церемониях на заводе Valio в Одинцовском районе Подмосковья. Valio небывалыми темпами развивает производство, в чем компанию активно поддерживает Правительство Московской области. В качестве сырья Valio использует и продукцию российских производителей. Например, сырье для сыра Oltermanni поставляет Великолукский молочный комбинат, совместно с которым Valio разрабатывала рецептуру первого российского Oltermanni в течение двух лет. Самый крупный поставщик молока для Valio – СХП «Вощажниково» в Ярославской области. Начав производство сливок для взбивания на Рязанском АМК, Valio увеличили закупки молока у «Вощажниково» на 25 %.

Работая с контрактными производствами, Valio по сути заполняет их производственные мощности, а потребителям предлагает продукцию уровня и качества, в которых они заинтересованы.

DN: Какие маркетинговые инструменты использует компания для продвижения своей продукции в России?

J.L: Особенностью продвижения продукции финского производства часто является именно финское происхождение компании. Valio использует весь спектр инструментов маркетинга и связей с общественностью, а в содержании в основном делает упор на стандарты качества. В независимости от места производства, Valio использует единые стандарты качества и требования к производству, сырью и потребительским свойствам товара.

Отдельного разговора заслуживает продвижение уникальной продукции – например, молочных продуктов без «Е»-добавок. В 2013 году Valio разработала специально для российского рынка продукцию в концепции Clean Label (это мировой термин для продукции, произведенной только из простых и понятных любому потребителю ингредиентов), тогда йогурты Valio производились по технологии, разработанной центром исследований и разработок Valio в Хельсинки, в Финляндии. Сейчас Valio уже представляет широкий ассортимент таких продуктов – различные виды йогуртов, творога и творожных десертов. При этом преимущества таких продуктов продвигаются в различных каналах: с помощью упаковки и коммуникации в торговых точках, с помощью ТВ и наружной рекламы, в современных средствах коммуникации – в соцсетях, в сотрудничестве с известными блогерами – экспертами в здоровом образе жизни и правильном питании.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДРУГИМИ МАТЕРИАЛАМИ "НЕДЕЛЯ ФИНЛЯНДИИ НА THE DAIRYNEWS"

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8
Калужские холмы, ООО
Адрес:  Калужская обл., г. Калуга, ул. Хрустальная, д. 1Б